Пьем за смелых женщин, ударивших обнаженкой по налогам

Она сделала это не для того, чтобы, так сказать, себя показать и на людей посмотреть, а с совершенно ясной и на первый взгляд благородной целью – чтобы заставить своего мужа, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. Он-де пообещал, что если его жена рискнет проехаться в костюме Евы, то он, что называется, на спор порадует горожан.
Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.
Как на самом деле прореагировал граф на выходку жены, поразился ее решительности или поставил благоверной фингал, а с горожан взял дополнительный оброк за графский стриптиз, мнения историков расходятся. О событиях, описываемых в легенде, официальные хроники умалчивают.
Также 10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год, на самом деле произошло 8 июля по новому стилю). Хотя это событие не вредно отпраздновать и два, и три, и больше раз в год.
Также в этот день...
1547 – во Франции прошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Причиной дальнейшего запрета дуэлей были частые смертельные случаи. Несмотря на запрет, дуэли продолжались столь же часто, как и прежде. Поэтому в 1566 году король Карл IX был вынужден издать указ, которым к смертной казни приговаривался любой участник дуэли. Эх, не проткнешь теперь подлеца холодной сталью. Приходится банально бить лицо.
1790 – на допросе издатель «Путешествия из Петербурга в Москву» назвал имя автора – А. Радищев.
1796 – выдающийся немецкий математик Карл Фридрих Гаусс открыл, что любое натуральное число может быть представлено как сумма не более чем трех треугольных чисел, и сделал знаменитую запись в своем дневнике: «Heureka! num= Δ + Δ + Δ».
1878 – в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток (до этого судьи кричали, бедняги).
1925 – начался «Обезьяний процесс» – суд над учителем Джоном Скоупсом, который, подумать только, на своих лекциях излагал основы теории эволюции Чарльза Дарвина.
1925 – постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР создано ТАСС – Телеграфное агентство Советского Союза. СССР почил, а ТАСС живет – теперь уже в виде информагентства.
1965 – первое место в хит-параде журнала «Billboard» заняла песня «The Rolling Stones» «(I Can`t Get No) Satisfaction» и удерживала его четыре недели. Мик Джаггер сотоварищи был определенно удовлетворен, а песня так и осталась визитной карточкой группы. В 1999 году в авторитетном опросе, проведенном телеканалом VH1 среди деятелей музыкального бизнеса, эта песня была названа самым популярным рок-произведением XX века.
1981 – на военно-морском флоте США офицерам запретили ношение бороды.
1984 – на пресс-конференции в Милане советский режиссер Андрей Тарковский заявил, что остается на Западе.
О знаменитых мира сего...
В 1856 году родился Никола Тесла, сербо-американский изобретатель в области электро- и радиотехники. О нем ходит популярная легенда, что он был Да Винчи своего времени, изобрел телепортацию и вообще был личностью загадочной.
1866 – Сергей Воронов, французский хирург русского происхождения, автор теории связи гормональной активности организма с процессом старения, прообраз профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце».
1905 – Лев Кассиль, советский писатель («Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики», «Дорогие мои мальчишки»).
1918 – Джеймс Олдридж, английский писатель и общественный деятель австралийского происхождения («Дело чести», «Последний дюйм», «Сын земли чужой»).
1920 – Оуэн Чемберлен, американский физик, создатель атомной бомбы, лауреат Нобелевской премии 1959 года.
1931 – Альгимантас Масюлис, литовский актер театра и кино («Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Щит и меч», «Стрелы Робин Гуда»).
1947 – Илья Олейников (настоящая фамилия Клявер), половина юмор-дуэта «Городок».
1954 – Нил Фрэнсис Теннант, солист английского поп-дуэта «Pet Shop Boys».
1957 – Юрий Стоянов, вторая (а кому и первая) половина юмор-дуэта «Городок».
Не чокаясь...
1970 – Павел Волков, советский актер театра и кино («Юность Максима», «Комсомольск», «Судьба человека»).
1989 – Мел Бланк, актер, благодаря голосу которого мы услышали речь знаменитых мультипликационных героев свиньи Порки, утки Даффи, страуса Роудраннера, дятла Вудпекера и многих других.
Чокаясь!
В 2006 году погиб (отнюдь не героической смертью) Шамиль Басаев – лидер чеченских террористов и исламистов, находившийся в международном розыске в связи с причастностью к террористическим актам в театральном центре на Дубровке в Москве, в Беслане, Нальчике.
В Харькове...
10 июля 1775 года Именным Высочайшим указом губернатором Харькова назначен генерал-майор Дмитрий Автономович Норов.
Именины отмечают...
Георгий (Егор, Юрий), Иван.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua