Под брызги шампанского пьем за железную маску и центробежную силу цирка

Среда , 4 августа 2010, 07:00
Сегодня у нас есть официальный повод откупорить бутылку шампанского, наполнить бокалы и выпить пенистого напитка: ведь это, как-никак, его день рождения.
шампанское

4 августа 1693 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.

Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1693 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.

К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.

Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

А знаете ли Вы что?

• В бутылке с шампанским около 49 млн пузырьков.

• В шампанском можно найти около 13-ти жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.

• Корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 м/с (около 50 км/ч).

• В начале XIX века находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской, было небезопасно. В среднем, 4 из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа.

Также в этот день...

В 1777 году отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филип Эстли открыл в Лондоне первый цирк. На круглой арене (отсюда и пошло само слово «цирк») выступали наездники на лошадях. Эстли принадлежит и заслуга определения диаметра цирковой площадки (42 фута), которая была выбрана таким образом, чтобы для наездника создавалась оптимальная центробежная сила.

1836 – в московском Кремле установлен Царь-Колокол.

1922 – состоялись похороны изобретателя Александра Белла. В течение минуты 13 миллионов телефонов по всей Северной Америке молчали.

1962 – лидер организации Африканский Национальный Конгресс Нельсон Мандела был заключен в тюрьму, в которой провел 28 лет. За это время он стал символом борьбы чернокожего населения Южноафриканской Республики против расистского режима апартеида. После выхода на свободу Мандела был избран президентом страны. Вот так вот.

В 2007 г. с космодрома Канаверал с помощью ракеты-носителя «Дельта 2» запущена американская АМС Phoenix, предназначенная для исследования Марса.

О знаменитых мира сего...

В 1900 году родилась Королева-мать (настоящее имя Елизавета Анджела Маргарита Боулз-Лайон), мать Елизаветы II, царствующей королевы Великобритании.

1901 – Луи Армстронг, величайший джазовый музыкант XX века. Так что саксофон в одну руку, стакан – в другую, и вперед, с музычкой!

1905 – Борис Александров, композитор и дирижер (оперетта «Свадьба в Малиновке», балет «Левша»).

1955 – Билли Боб Торнтон, американский актер, сценарист, режиссер и певец.

1961 — Барак Обама, американский политический деятель, 44-й президент Соединенных Штатов Америки, Нобелевский лауреат.

1970 – Глеб Самойлов, рок-музыкант, создатель группы «Агата Кристи».

Не чокаясь...

В 1875 году скончался великий сказочник Ганс Христиан Андерсен.

1900 – Исаак Левитан, русский художник.

1983 – Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радио с 1931 года, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР (1973), народный артист СССР (1980). В годы Великой Отечественной войны читал сводки Совинформбюро.

Именины отмечают...

Корнилий, Мария.

ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua