Под залпы победного салюта пьем за великого живописца из Чугуева

А его монументальные работы – «Бурлаки на Волге», «Казаки пишут письмо турецкому султану», «Не ждали», «Иоанн Грозный и его сын» – прославляют автора и сегодня.
Отметим, что небольшой подарок Илья Репин сделал своим землякам и спустя 164 года после рождения. Так, 5 августа 2008 года в Чугуеве после длительной реставрации открылся железнодорожный вокзал. Власти решили приурочить его открытие именно к годовщине рождения Репина.
Также в этот день...
В 1884 году на острове Бедлоу в Нью-Йорке заложен первый камень в основание статуи Свободы.
1886 – в США вышла первая газета на украинском языке «Америка».
1913 – над петербургским Корпусным аэродромом свой первый полет совершил первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени по габаритам самолет «Русский витязь» конструкции 24-летнего Игоря Ивановича Сикорского, построенный им на петербургском отделении рижского Русско-Балтийского завода. Это был биплан (размах крыльев 27 м, длина 20 м, полетный вес 4,2 т) с четырьмя двигателями по 100 лошадиных сил, установленными по передней кромке нижнего крыла (такая установка двигателей стала классической для всех последующих многомоторных самолетов). Аэроплан-гигант пилотировал сам Сикорский. Первоначально самолет носил название «Гранд» (то есть «Большой»), но после нескольких впечатляющих демонстрационных полетов был переименован в «Русский витязь». Непосредственным развитием «Русского витязя» стали самолеты Сикорского «Илья Муромец».
1943 – произведен первый победный салют во время Великой Отечественной войны – 12 залпов из 124 орудий - в честь освободивших от захватчиков Орла и Белгорода войск Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов.
1967 – вышел в свет первый альбом группы «Пинк Флойд» – «Волынщик у врат зари» («The Piper At The Gates Of Dawn»), включавший в себя 11 композиций.
О знаменитых мира сего...
В 1850 году родился Ги де Мопассан (настоящее имя Анри Рене Альбер Ги де Мопассан), французский писатель.
1893 – Вера Холодная, русская актриса немого кино.
1898 – Василий Лебедев-Кумач, поэт-песенник, написал тексты песен к кинокомедиям «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Дети капитана Гранта» и др.
1905 – Артем Иванович Микоян, авиаконструктор, дважды Герой СоцТруда, академик, генерал-полковник инженерно-технической службы, лауреат Ленинской и 6 Сталинских премий, кавалер 6 орденов Ленина.
1930 – Нил Армстронг, американский астронавт.
1980 – Уэйн Бридж, английский футболист, защитник футбольного клуба «Манчестер Сити».
Не чокаясь…
1895 – Фридрих Энгельс, один из основоположников марксизма.
1962 – Мерилин Монро (настоящее имя Норма Джин Мортенсон), американская актриса.
В Харькове...
5 августа 1918 года в Харьков приезжает писатель А.Н. Толстой. Вот как описывала это событие харьковская газета «Южный край»: «Из Москвы приехал в Харьков писатель граф А. Н. Толстой. Среди массы мелких наблюдений, брошенных в беседе писателем из богатого багажа впечатлений и наблюдений, особенно врезалась в память одна его фраза: - В Харькове меня резко поразило различие между выражениями лиц наших, московских и ваших, харьковских. У вас - спокойные лица, неторопливая походка, медленные взгляды; у нас, в Москве - похудевшие лица, напряженные взоры, настороженный шаг. В Москве человеческие лики почти не одухотворены, и их одухотворяет дыхание смерти. Москва к смерти привыкла и смерти не боится…»
Именины отмечают...
Трофим.
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua