Пьем без гримас. Сегодня – день рождения звукового кино. И не забудьте включить телевизор

Так что наполняем бокалы-рюмки-стаканы-кружки (в общем, что под руку попадется) и, не стесняясь друзей-коллег-начальства, шумно пьем!
К тому же сегодня День святой Клары – покровительницы телевидения, телефона и телеграфа. Согласно легенде, в конце жизни ее здоровье сильно пошатнулось, и она уже не могла принимать участие в мессе. Однако изображение мессы волшебным образом отражалось на стене ее кельи.
А еще 11 августа – Международный день здорового сердца. Этот день существует в календаре с целью пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения и более внимательного отношения к своему здоровью.
Также в этот день...
В 3114 году до н. э. состоялось начало Длинного счета в календаре майя.
1866 – в США открылся первый в мире каток для катания на роликовых коньках.
1877 – американский астроном Асаф Холл открыл спутники Марса – Фобос и Деймос. Вот видите: даже в природе все стремится «соображать на троих».
1912 – в России вышло первое футбольное издание – «Ежегодник Всероссийского футбольного союза».
1921 – опубликован наказ Совнаркома о проведении в жизнь новой экономической политики (НЭП).
1926 – компания «Кодак» объявила, что она начала работы по созданию цветной кинопленки.
1969 – на экраны вышел фильм «Доживем до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого. В фильме снимались Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Валерий Зубарев, Игорь Старыгин, Ольга Остроумова. Обрела собственную жизнь фраза из фильма: «Счастье – это когда тебя понимают».
1969 – в одном из клубов Беверли-Хиллз Дайана Росс впервые представила аудитории группу «Jackson 5». Конечно, самое неотразимое впечатление на три с половиной сотни гостей произвел 11-летний мальчуган по имени Майкл. Именно тогда он прошел свое первое боевое крещение.
1973 – по Центральному телевидению начат показ сериала «Семнадцать мгновений весны», поставленного Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семенова.
1981 – был представлен персональный компьютер IBM PC.
1984 – президент США Рейган, проверяя микрофон перед пресс-конференцией, заявил на всю страну, не зная, что микрофон включен: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».
1998 – американец Джим Парол засунул себе в рот 151 соломинку для питья (мировой рекорд).
2004 – ростовский суд признал певца Филиппа Киркорова виновным в оскорблении журналистки Ирины Ароян (Ты, в розовой кофточке! Встала и вышла!) и назначил штраф в 2000 долларов. За хамское поведение Филипп Бедросович публично ответил на вручении премии «Золотой граммофон», извинившись перед журналисткой.
О знаменитых мира сего...
В 1939 году родился Анатолий Кашпировский – гипнотизер, получивший известность в 1989 году благодаря телесеансам психотерапии. В декабре 2006 года он проводил оздоровительные сеансы в Челябинске. Милиция изъяла у Кашпировского 160 пакетов с «заряженной» солью после того, как управление Роспотребнадзора обнаружило отсутствие маркировки на пакетах. Прокуратура Челябинской области привлекла Кашпировского к административной ответственности за незаконное занятие целительством. В ответ Кашпировский предупредил, что за необоснованную проверку он может дистанционно вызвать различные изменения в организме сотрудников милиции и прокуратуры:
– Смотрите, менты и прокуроры, скольким людям я помог! А за проверки я вам всем устрою «на полшестого». Я ведь могу операции делать на расстоянии, излечивать рубцы на сердце, неужели не смогу такой малости?! Всем ментам – «на полшестого»! Челябинск – это не Сан-Франциско, не понимают здесь ничего. Я ваш город прославлю, со мной нигде ничего подобного не было.
1950 – Стивен Возняк, американский разработчик компьютеров, соучредитель фирмы Apple.
1953 – Халк Хоган, американский рестлер и актер.
1955 – Сергей Мавроди, Бендер нашего времени, основатель финансовой пирамиды АО «МММ», которая своей деятельностью нанесла материальный ущерб миллионам своих вкладчиков в начале 1990-х годов. Его деятельность до сих пор вызывает неоднозначную оценку в различных кругах общества. По приговору суда признан мошенником, его часто называют финансовым спекулянтом и авантюристом.
1974 – Оскар Кучера (настоящее имя – Боголюбов Евгений Александрович), российский актер, телеведущий, радиоведущий.
Не чокаясь...
В 1818 году умер Иван Кулибин, выдающийся русский механик-изобретатель.
1919 – Эндрю Карнеги, американский предприниматель, крупный сталепромышленик, филантроп.
1932 – Максимилиан Волошин, русский поэт, критик, художник, общественный деятель.
1979 – в небе над Днепродзержинском произошло столкновение двух пассажирских самолетов Ту-134. В результате чего погибло 173 человека, в том числе 17 футболистов узбекской команды «Пахтакор».
1996 – скончалась Ванга (настоящее имя Вангелия Пандева-Гущерова), болгарская ясновидящая. По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. Часто направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причем часто этих целителей не знала и говорила о них так: в таком-то городе живет такой-то человек.
В Харькове...
В 1978 году началось регулярное движение метропоездов на втором пусковом участке первой очереди Харьковского Метрополитена (от ст. «Московский проспект» до ст. «Пролетарская»).
Именины отмечают...
Данила, Клара, Константин, Кузьма, Михаил, Серафима, Феодотия.
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua