1 сентября даем первый звонок выпить со знанием (дела)

В Украине День знаний по традиции отмечается 1 сентября. Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. 1 сентября празднуют школьники и студенты, в этот день у них начинается новый учебный год.
Также в этот день...
В 325 году на Первом Вселенском соборе в Никее принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября.
1783 – в 13:45 Жак Шарль и один из братьев Робер поднимаются в воздух из сада Тюильри в Париже на глазах собравшейся толпы, насчитывающей около 400 000 зрителей, и становятся первыми людьми, совершившими свободный полет на водородном аэростате. Аэростат диаметром 8.6 метра, пролетает 43 километра и приземляется в окрестностях города Неле. Этот полет ознаменовал собой начало конца монгольфьеров, поскольку водородные аэростаты обеспечивали большую дальность и продолжительность полетов.
1910 – открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок – Апрелевский завод грампластинок.
1939 – произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.
1941 – Адольф Гитлер восстанавливает высшую военную награду Германии – Железный Крест.
1964 – впервые на телеэкране вышла передача «Спокойной ночи, малыши!».
1969 – День рождения белорусского ансамбля «Песняры».
1985 – в Атлантическом океане обнаружены обломки лайнера «Титаник».
О знаменитых мира сего...
В 1875 году родился Эдгар Райс Берроуз – американский писатель, который придумал Тарзана.
1899 – Андрей Платонов (Климентов), русский писатель, поэт, критик, журналист, прозаик, удостоившийся самой короткой и яркой литературной «рецензии»: на полях его повести «Впрок» Сталин начертал «Сволочь». Неожиданный, яркий, густой, образный и косноязычный стиль Платонова Хемингуэй называл гениальным. В годы, когда его не публиковали, занимался литературной поденщиной: писал под псевдонимом рецензии, занимался литературной обработкой русских народных сказок.
1957 – Глория Эстефан, латиноамериканская певица, обладательница пяти наград «Грэмми».
1958 – Сергей Гармаш, российский актер («Сталинград», «Бесы», «Солдат Иван Чонкин»).
1964 – Евгений Белоусов, эстрадный певец («Девочка моя, синеглазая»).
Не чокаясь...
В 1715 году умер Людовик XIV де Бурбон, король Франции и Наварры, известный как «Король-Солнце».
1970 – Франсуа Мориак, французский писатель, лауреат Нобелевской премии.
1997 – Борис Брунов, советский и российский артист, конферансье.
В Харькове...
1 сентября 1802 года Василий Каразин произносит зажигательную речь перед городским обществом. Со свойственным ему увлечением, а иногда и преувеличением, он предсказывает, что с учреждением в Харькове университета город будет давать России «златоустых наставников в Слове Божием и нравственности, просвещенных изъяснителей воли Царской, мудрых судей, врачей, естествоиспытателей и ученых, образованных коммерсантов, ораторов, поэтов, воспитателей русского юношества». Он мечтал, что «необыкновенное стечение народа украсит и распространит этот город и зависящие от него (уездные), наполнит его всеми утехами, свойственными просвещенному обществу, что богатства всех стран России станут литься к нам рекой, что изобилие и радость будут иметь у нас верное прибежище…» Так начинался Харьковский университет.
1877 – в Харькове открыта Женская ремесленная школа Харьковского Общества распространения в народе грамотности. В первый год существования школы в нее поступают 60 учениц. Из ремесел в ней обучают только шитью.
1933 – Харьковский Педагогический институт профессионального образования и Физико-химико-математический институт были преобразованы в Харьковский государственный университет с факультетами: физико-математическим, химическим, биологическим, геолого-географическим, историческим, экономическим, литературно-лингвистическим.
Именины отмечают...
Андрей, Тимофей.
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua