Пьем за свои, национальные. 2 сентября – День рождения гривны

Четверг , 2 сентября 2010, 07:00
2 сентября 1996 года, в соответствии с Указом тогдашнего Президента Леонида Кучмы, в Украине началась денежная реформа. В оборот была введена национальная валюта Украины – гривня, и сотая ее часть – копейка.
гривна

Новая национальная валюта вводилась в привязке к курсу доллара. Тогда за одну гривну можно было приобрести 66 центов.

В этот день по установленному курсу были переведены в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Рублевые вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100 000 карбованцев за одну гривню без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

На протяжении 15 дней – со 2 до 16 сентября 1996 года – в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев был прекращен, и единственным законным средством платежа на территории Украины с того момента и до сих пор является гривна.

Неизвестные факты об украинской валюте читайте ЗДЕСЬ.

Также в этот день...

490 до н.э. 2 сентября древнегреческий воин Фитипид прибежал из местечка Марафон в Афины с вестью о победе греков над персами. Вбежав на главную площадь Афин, посланец произнес «Ликуйте! Мы победили» и замертво упал на землю. Когда в 1896 в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь устроили забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон станет классической дистанцией (42 км 195 м) и соревнования по марафонскому бегу будут одним из самых популярных видов легкой атлетики.

911 – князь Олег заключил первый международный договор с Византией.

1834 – Сэмюэл Кольт запатентовал револьвер. Но представьте, Самуэль Кольт не является изобретателем револьвера. Подобная конструкция с вращающимся блоком зарядных камор (барабаном) существовала с XVI века. Сохранилось много изделий с фитильным или кремниевым замком, в которых присутствует барабан одновременно в роли патронника и магазина для зарядов. В основном это охотничьи ружья.

1867 – первая школа для девочек открывается в Гарлеме, Нидерланды.

1945 – представители Японии на борту американского линкора «Миссури» подписывают акт о капитуляции. Корея будет разделена на американскую и советскую зоны оккупации до образования демократического правительства. Внешнюю Монголию контролирует СССР, а Китай получает власть над Внутренней Монголией, Маньчжурией, островами Формоза (современный Тайвань) и Хайнань. Американский генерал Макартур наделяется чрезвычайными полномочиями в Японии до дальнейших распоряжений правительства США. Так кончилась Вторая мировая война.

1965 – советские футбольные клубы играют свои первые матчи в еврокубках (первыми становятся киевские динамовцы, выигравшие в Северной Ирландии 4:0).

1972 – первый хоккейный матч между канадскими «профи» и сборной СССР в Монреале в зале «Форум». 7:3 в пользу советской сборной.

О знаменитых мира сего...

В 1926 году на свет появился Евгений Леонов, великий российский актер. Как-то в канун Нового года на «Останкино» был показан фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Леонов сыграл в этом фильме роль провинциального актера, попадающего в трагическую ситуацию. Через две недели после премьеры Евгений Павлович получил письмо из Ленинграда: «Доложите своему начальству. Как это можно было под Новый год испортить застолье всему советскому народу, направив ружье на нашего любимого актера?! Пенсионер Иванов».

1930 – Андрей Петров, композитор. Написал музыку более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них – «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс».

1935 – Валентин Гафт, российский актер. Фильмы: «Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита». Причем в постановке М. Булгакова о Воланде, Мастере, Маргарите и прочих, мэтр сыграл дважды – в двух разных фильмах. В одном он исполнил роль Воланда, а в другом – следователя, охотящегося на Воланда. Божественная ирония – такая же, как в эпиграммах Валентина Гафта.

1944 – Александр Филиппенко, российский актер («Бумбараш», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Убить дракона», «Трудно быть Богом» и… «Мастер и Маргарита»).

1953 – Елена Проклова, российская актриса, заслуженная артистка РСФСР («Мимино», «Собака на сене», «Идеальное преступление»), соведущая телепередачи «Малахов+».

1964 – Киану Ривз, американский киноактер («Дракула Брема Стокера», «Скорость», «Джонни Мнемоник», «Адвокат дьявола», «Маленький Будда», «Матрица»).

1965 – Леннокс Льюис, английский боксер-тяжеловес, олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира среди професионалов по версии WBC. На профессиональном ринге провел 34 боя и победил в 33 (27 — нокаутом).

1966 – Салма Хайек, американская актриса мексиканского происхождения («Фрида», «От заката до рассвета», «Отчаянный», «Четыре комнаты»)

1981 – Алексей Чадов, российский актер («Живой», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Любовь в большом городе»).

Не чокаясь...

В 1937 году умер Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр.

1973 – Джон Рональд Руэл Толкин, английский писатель, лингвист, филолог. Автор всемирно известной трилогии «Властелин колец» (The Lord of the Rings) и многих других популярных произведений в жанре фэнтези.

1982 – Ада Войцик, советская актриса театра и кино («Сорок первый», «Девять дней одного года»).

В Харькове...

2 сентября 1871 года «открыл свои действия» Харьковский Земельный Банк. Банк «учреждается для выдачи ссуд под залог недвижимых имуществ, принадлежащих их владельцам на праве полной собственности, первоначально в пяти губерниях: Харьковской, Курской, Воронежской, Екатеринославской и Полтавской».

Именины отмечают...

Афанасий, Виктор, Максим, Самуил, Степан, Серафима.

ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua