Улыбаемся и машем. Сегодня – День рождения смайлика

Воскресенье , 19 сентября 2010, 08:29
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать двоеточие, дефис и закрывающую скобку для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере.
смайл

История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Вот его письмо:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.

Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.

В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-)

За более 25 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

В третье воскресенье сентября в Украине отмечается День работника леса – профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

Еще один повод сохранить природные богатства нашей страны и отправлять исключительно электронные письма... с чем?... естественно, со смайликами!

Также в этот день...

В 1478 году, по одной из наиболее достоверных версий, Леонардо да Винчи дописал величайшую картину мира Джоконду (она же Мона Лиза).

1783 – братья Жозеф и Этьен Монгольфье совершили запуск наполненного горячим дымом воздушного шара в Версале. Пассажирами были овца, петух и утка. Раздававшиеся сверху кряканье, блеянье и петушиный крик, надо думать, смутили немало зевак, над которыми проплывал шар. В столицу братьев пригласила Французская Академия после успешного испытания шара в их родном городе Анноне в июне того же года. Через два месяца в воздух поднимется и человек.

1888 – в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавщего итоги тех необычных соревнований, конкурс проходил чрезвычайно скромно. «Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнованиях они доставлялись в закрытом экипаже». Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков.

1891 – в Монреаль прибыли первые украинские поселенцы.

1893 – Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.

1919 – в Карибском море обнаружено абсолютно неповрежденное испанское судно «Вальбарена» с полным набором спасательных шлюпок (все 488 пассажиров и членов экипажа мистическим образом пропали).

1928 – в Нью-Йорке состоялась премьера первого мультфильма с Микки-Маусом. Мышонок еще не имел голоса и был мало похож на привычный нам образ.

1959 – Никиту Хрущева, которого президент США Дуайт Эйзенхауэр пригласил Никиту Хрущева в гости с целью ослабить напряжение в отношениях двух стран, не пустили в Диснейлэнд. Никита Сергеевич был очень сердит, но ему объяснили, что отказ вызван соображениями обеспечения безопасности высокого гостя.

1991 – немецкий турист Гельмут Симон обнаружил в тающем леднике в Тирольских Альпах на итало-австрийской границе мумию человека, жившего на Земле примерно 5300 лет назад в эпоху неолита. Находку назвали Эцти по названию Эцтальских гор, в которых его обнаружили.

2000 – Мадонна выпустила культовый альбом Music.

2000 – в Лондоне были продемонстрированы уникальные кадры, снятые английскими учеными. На них был показан астероид, который влетел в атмосферу Земли, прошел по касательной и опять вылетел в космос. По словам астрономов, если бы он шел на 20 километров ниже, то врезался бы в Землю, что вызвало бы мощный взрыв, как от крупной ядерной бомбы.

О знаменитых мира сего...

В 1911 году родился Уильям Джералд Голдинг, английский писатель, лауреат Нобелевской премии 1983 года («Повелитель мух», «Шпиль», «Зримая тьма»).

1934 – Брайан Эпстайн, менеджер «Битлз».

1947 – Борис Галкин, советский и российский актер («Свой среди чужих, чужой среди своих», «В зоне особого внимания», «Мы из будущего»).

1948 – Джереми Айронс, английский актер, один из тех счастливчиков, которые одинаково органичны и в интеллектуальном кино («Лолита»), и в боевиках («Крепкий орешек–3»).

1949 – Твигги (настоящее имя – Лесли Хорнби, от англ. Twiggy – «тростинка»), знаменитая английская манекенщица 60-х годов, рекламировавшая мини-юбки, которая ввела в моду актуальную по сей день худобу, граничащую с дистрофией.

1967 – Александр Карелин, российский борец, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и мира.

1969 – Константин Цзю, экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов.

Не чокаясь...

В 1843 году умер Гаспар-Гюстав Кориолис, французский математик, инженер и ученый. Дал окончательную формулировку теории относительного движения, введя понятия о так называемых «силе Кориолиса» и «ускорении Кориолиса».

1935 – Константин Циолковский, основоположник современной космонавтики.

В Харькове...

19 сентября 2003 года (в предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы) около 17:00 в центре Харькова из Свято-Покровского мужского монастыря в присутствии прихожан неизвестными людьми на неизвестных машинах были вывезены в неизвестном направлении все монахи и послушники этого монастыря (всего около 20-ти человек). Многочисленные прихожане единственного в Харькове монастыря, видевшие, как монахи выходили из своих келий и садились в машины, свидетельствуют, что в это время на территории монастыря присутствовали милиционеры в форме и какие-то незнакомые люди «в штатском»… Через два дня исчез также и настоятель монастыря – архимандрит Севастиан (Щербаков)...

Именины отмечают...

Архип, Давыд, Кирилл, Макар, Михаил.

ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua