Улыбаемся пожилым людям и под музыку пьем сакэ

По инициативе ООН 1 октября во всем мире отмечается как Международный день пожилых людей, а в Украине также и День ветерана.
Цель проведения Дня пожилых людей – привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям; обеспечения людям пожилого возраста независимости, участия в жизни общества, необходимого ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.
День музыки был утвержден Международным советом ЮНЕСКО по музыке 1983 году и считается профессиональным праздником всех музыкантов, руководителей оркестров, работников филармоний и музыковедов.
Кто-то из великих сказал, что музыка родилась вместе с человечеством. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен, на которых изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться. Музыка обладает огромной силой, она вызывает прекрасные эмоции и чувства. Найдется ничтожно мало людей, равнодушных к ней. Знаменитые композиторы выражали через нее состояние своей души. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.
1 октября значимо в кругу других календарных дат как Всемирный вегетарианский день.
Вегетарианство в своем современном виде зародилось в Англии, где в 1847 году было основано первое вегетарианское общество (в самой Англии вегетарианство получило распространение под влиянием буддизма, с которым английские колонизаторы познакомились в Индии). Англия и сейчас является страной, где больше всего сторонников вегетарианской диеты – 6% населения этой страны не употребляют мяса.
Основой вегетарианства являются этические принципы – отказ от животной пищи мотивируется тем, что она является источником страдания для живых существ и продуктом убийства. При этом есть более строгие школы, которые пропагандируют употребление в пищу только продуктов растительного происхождения, считая недопустимым не только убийство, но и эксплуатацию животных, и сторонники более мягкого подхода, который разрешает употребление молочных продуктов.
В России самым знаменитым пропагандистом вегетарианства был, как известно, Лев Толстой, а первое вегетарианское общество было создано уже более ста лет назад, в 1901 году.
Международный день улыбки. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу. В середине прошлого века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие...
Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Cos. of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ – визитную карточку их компании.
Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют смайликом – улыбающуюся желтую рожицу. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании… Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения – буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!
Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.
Позднее Харви Бэлл даже придумал праздник – Международный день улыбки (World Smile Day), который и отмечается 1 октября. Он считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению
День сакэ был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.
Сакэ – рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов сакэ существует, образно говоря, бесчисленное количество. Различия существуют не только во вкусе, аромате, прозрачности каждого конкретного напитка, зависящих, в свою очередь, как от мастерства винокуров, так и от качества местной воды и риса.
Различается и культура пития. Одни предпочитают вкушать сакэ из миниатюрных фарфоровых чашечек, другие – из стеклянных бокалов, третьи – из небольших квадратных кадушек, добавляющих к аромату сакэ приятный смолистый запах сосновой живицы. Выбор надлежащей посуды определяется не столько аппетитом пьющего, сколько сортом рисового вина. Летом сакэ пьют охлажденным, в прохладные сезоны года – подогретым до 36 градусов.
Также в этот день...
В 1869 году в Вене выпущены первые почтовые открытки.
1884 – на Вашингтонской конференции принято решение о введении на всей Земле поясного времени.
1908 – Генри Форд представил новую модель своего автомобиля «Форд Лизи» (модель T), ставший благодаря своей низкой цене (850 долларов), выносливости и экономичности самым популярным автомобилем первой четверти века. К 1927 году было выпущено 15 миллионов автомобилей данной марки.
1924 – В Москве открылся Театр сатиры.
1926 – Открылся Киевский театр оперы и балета.
1930 – В Московском Кремле взорван Чудов монастырь, заложенный в 1365 году.
1967 – Центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении.
1971 – во Флориде (США) открылось самое большое в мире место развлечений – Дисней-уорлд.
1977 – Пеле оставил большой футбол, забив в течение своей спортивной карьеры 1281 гол в 1363 играх.
1988 – футбольная сборная СССР стала олимпийским чемпионом на Играх в Сеуле, победив бразильцев 2:1.
1990 – В СССР принят закон «О свободе совести и религиозных организациях».
1992 – В Литве введена новая валюта – лит.
О знаменитых мира сего...
В 1754 году родился Павел I, русский император (1796-1801 гг.).
1881 – Уильям Боинг, американский самолетостроитель, основатель авиастроительной компании.
1904 – Владимир Горовиц, американский пианист.
1912 – Лев Гумилев, русский историк и географ («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»).
1927 – Олег Ефремов, русский актер и режиссер. С 1949 по 1956 год Олег Ефремов был актером и режиссером Центрального детского театра, с 1956 по 1970 – создателем и главным режиссером театра «Современник», с 1970 по 2000 год – главным режиссером МХАТа, после раскола театра в 1987 году он руководил МХАТом имени Чехова. Был удостоен трех Государственных премий СССР.
1943 – Жан-Жак Анно, французский кинорежиссер («Имя розы», «Медведь», «Любовник»).
1951 – Нина Усатова, русская актриса («Холодное лето 53-го», «Софья Петровна», «Окно в Париж»)
1975 – Чулпан Хаматова, российская актриса театра и кино («Страна глухих»).
Не чокаясь...
В 1935 году умер Владимир Гиляровский, писатель, журналист, бытописатель Москвы.
В Харькове...
1931 – вступил в строй Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе. Первой продукцией завода были колесные тракторы мощностью 30 л.с. с керосиновым двигателем.
Именины отмечают...
Арина, Ирина, Михаил, Софья, Тереза.
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua