Пьем за неподражаемую Верку... под шубой

Суббота , 2 октября 2010, 08:42
Сегодня пьет за себя любимую преэпатажнейшая Верка Сердючка... сорри, Андрей Данилко, пожертвовавший своей половой принадлежностью, чтобы стать новым символом Украины наряду с салом, борщом, горилкой и книгой «Кобзарь».
верка сердючка

В принципе, поводов сделать 2 октября красным днем календаря достаточно. Поэтому, начинать можно прямо сейчас.

А без чего у нас не обходится ни одно застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка – чисто славянский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбы живут в Финляндии.

И, каждый год, в начале октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса – селедки – на ежегодную ярмарку сельди.

Ярмарка проходит на Рыночной площади города, куда в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.

Этот рыбный рынок, или, как его называют сами финны, «рыбный праздник», имеет длинную историю и существует с XVIII века.

Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

А на Руси в эти дни начинались молодежные вечерки – трофимовские вечерины. Парни и девушки, собравшись вместе за чашкой чая с медом, за шутками и песнями выбирали себе невест и женихов.

Также в этот день...

В 1608 году голландский оптик Ханс Липперши продемонстрировал первый телескоп.

1836 – Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции. С тех пор все наши прапрабабки автоматически превратились в обезьян.

1928 – в Мадриде основана организация Опус Деи, получившая широкую известность благодаря роману Дэна Брауна «Код да Винчи».

1936 – в США открыли первое после отмены «сухого закона» предприятие по производству алкогольных напитков. «То-то же», – облегченно вздохнули потребители.

1946 – была показана первая «мыльная опера» в мире – «Далекий холм». Как ни странно, произошло это вовсе не в Бразилии, а в Соединенных Штатах Америки.

1956 – в Нью-Йорке продемонстрирован первый в мире атомный будильник.

1987 – на Первом канале Центрального телевидения СССР вышла в эфир первая программа «Взгляд».

1991 – компьютерные гиганты «Эппл» и Ай-Би-Эм договорились об объединении.

1997 – официально объявлено, что в Японии обнаружен человеческий ген, обеспечивающий функции биологических часов.

2002 – в Японии в продажу поступил первый в мире робот-инкассатор. Он представляет собой самоходную тележку с емкостью из сверхпрочного сплава, в которую загружаются денежные банкноты или ценные бумаги. Благодаря компьютерно-навигационной системе робота можно направить по нужному адресу, назвав имя получателя груза. Наверняка, когда робот этот достигнет славянских широт, его моментально модернизируют для доставки пива по утрам.

О знаменитых мира сего...

В 1869 году родился Махатма Ганди, один из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии, создатель сатьяграха – философия ненасилия.

1904 – Грэм Грин, английский писатель («Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Комедианты»).

1914 – Юрий Борисович Левитан, диктор Всесоюзного радио с 1931 года, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР (1973), народный артист СССР (1980). В годы Великой Отечественной войны читал сводки Совинформбюро. В общем, платиновый голос радиопростора на все века.

1951 – Стинг (настоящее имя Гордон Самнер), английский певец, басист, композитор, бывший лидер группы «The Police».

1951 – Ромина Пауэр, итальянская актриса и певица, экс-половинка некогда популярнейшего дуэта Аль Бано и Ромина Пауэр.

1964 – Евгений Сидихин, советский и российский актер театра и кино, телеведущий.

1973 – Андрей Данилко. Или Верка Сердючка. Кто из них настоящий, а кто – alter ego, разобрать все равно уже невозможно. Оставим это потомкам.

Не чокаясь...

В 1974 году умер Василий Шукшин, талантливый актер, режиссер и писатель. Внезапность его смерти до сих пор оставляет загадки.

В Харькове...

1910 – между Белгородом и Харьковом начала действовать телефонная линия общего пользования.

Именины отмечают...

Алексей, Давыд, Игорь, Константин, Трофим, Федор.

ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua