День учителя. Часть I

Самыми хитрыми в данном случае оказались белорусы, казахи, и, конечно же, украинцы. Даже Россия уже перешла на международные стандарты: по указу Президента РФ с 1994 года День учителя стал отмечаться 5 октября вместе со Всемирным днем учителей. Мы же продолжаем праздновать по два раза. Как говорится, повторение – мать учения.
Именно сегодня Германия в 20-й раз торжественно отмечает годовщину объединения страны – День германского единства. В этот день в 1990-м году объединились Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика, переставшая существовать как суверенное государство.
Также в этот день...
В 1533 году жители деревни Виттенберг (Германия) продали все имущество в связи с предсказанием проповедником Штифелем конца света.
1625 – согласно классике, был назначен бал, на котором королева Анна должна была появиться с подвесками, подаренными ей королем. Спасти честь королевы от происков кардинала-интригана были призваны отважные мушкетеры. Кстати, знаменитое «Один за всех, и все за одного» звучит, как тост, не так ли?
1812 – в Крыму был заложен Никитский ботанический сад.
1906 – SOS (... _ ...) утверждается международным сигналом бедствия, заменив позывной CQD.
1932 – английская газета «Таймс» предстала перед читателями в новом облике. Но по-прежнему одним из главных ее элементов остается шрифт. По инициативе консультанта газеты Стэнли Морисона был разработан одноименный шрифт «Times New Roman», прекрасно известный практически каждому пользователю персональных компьютеров.
1941 – американские химики Гудхью и Салливэн запатентовали аэрозольный контейнер для распыления инсектицидов.
1945 – создана Всемирная федерация профсоюзов.
1945 – в возрасте 10 лет Элвис Пресли принял участие в конкурсе юных талантов и завоевал второй приз. За песенку «Старая овечка» он получил 5 долларов.
2003 – в Дублине открыт гигантский движущийся памятник волне. Скульптура высотой 35,3 м способна колебаться в диаметре до 6 метров при порыве ветра и все-таки возвращается в исходное положение благодаря 9-тонному противовесу, встроенному в конструкцию.
О знаменитых мира сего...
В 1895 году родился Сергей Есенин, руский поэт.
1900 – Томас Вулф, американский писатель («Оглянись на дом свой, ангел», «О времени и о реке», «Паутина и скала», «Домой возврата нет»).
1935 – Армен Джигарханян, актер театра и кино. Армен Джигарханян считается лидером по количеству ролей в отечественном кино. Начиная с 60-х годов 20-го века, актер снялся более чем в 170 фильмах. По этому поводу Гафт разразился эпиграммой: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».
1949 – Александр Рогожкин, российский режиссер, сценарист («Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Блокпост», «Особенности национальной рыбалки», телесериал «Менты»).
1964 – Вадим Самойлов, музыкант группы «Агата Кристи».
1964 – Клайв Оуэн, английский актер («Король Артур», «Близость», «Город грехов»).
1973 – Нив Кэмпбелл, канадская киноактриса («Крик»).
Не чокаясь...
В 1931 году умер Томас Липтон, ирландский предприниматель, основатель известной чайной компании.
1999 – Акио Морита, основатель компании Sony.
В Харькове...
1823 – Харьковская Городская дума повышает таксу за право производства извозного промысла. Такса повышена с 10 до 15 рублей.
1867 – городским головой Харькова избран купец 2-й гильдии Николай Дмитриевич Шатунов – последний голова по Городскому Положению 1785 года.
Именины отмечают...
Михаил, Олег, Федор.
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua