За сеятелей разумного, доброго, вечного. День учителя. Часть II

Вторник , 5 октября 2010, 07:00
Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day).
день учителя

Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования – день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Спросите у любого родителя, что он считает важнейшим элементом обучения своего ребенка, и он наверняка ответит: хорошие учителя. Только под умелым руководством хороших учителей учащиеся могут эффективно использовать новые технологии и новые знания, которые стремительно развиваются и становятся приоритетными в учебном процессе.

Преподаватели занимают центральное место в любом процессе, направленном на повышение образовательного уровня, от них зависит, чтобы люди научились мирно жить вместе, и чтобы мир избавился от дискриминации.

Также в этот день...

В 1502 году Христофор Колумб открыл Коста-Рику.

1793 – Французский Конвент ввел в действие революционный календарь, в соответствии с которым первый год начался с первого дня республики – 22 сентября 1792 года.

1880 – была запатентована первая шариковая ручка.

1921 – в Лондоне основан Международный ПЕН-клуб – общественная организация писателей, одним из организаторов и первым президентом которой был английский писатель Джон Голсуорси, будущий нобелевский лауреат. В названии клуба скрыта английская аббревиатура слов «поэты, эссеисты, романисты (новеллисты)».

1918 – дата официального основания Московского Уголовного Розыска (МУР). В этот день было принято положение об организации отдела уголовного розыска НКВД. Поэтому эта дата стала Днем работников уголовного розыска.

1925 – в США вышла первая книга Эрнеста Хемингуэя. Это был небольшой сборник рассказов, названный «В наше время».

1952 – на XIX съезде ВКП (б) переименована в КПСС

1962 – был выпущен первый сингл группы «Битлз» – «Love Me Do».

1969 – на телеканале «Би-би-си» прошло первое представление «Летающего цирка Монти Пайтон», по сей день не теряющего актуальности и пристального внимания к себе со стороны публики.

О знаменитых мира сего...

В 1713 году родился Дени Дидро, французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик.

1864 – Луи Жан Люмьер. Вместе со старшим братом Огюстом он изобрел кинематограф и поставил первые в мире фильмы. Луи, собственно, и был изобретателем кинематографа (название принадлежит братьям Люмьер и основано на соединении двух греческих слов: кинема – движение и графо – писать), но Огюст помогал ему и в дальнейшем был активным участником киносъемок. Первый киносеанс состоялся после Рождества 1895 года в Гран-кафе на Бульвар-де-Капюсин. За 1895–96 годы ими было снято около 50 коротких лент на разные темы.

1902 – Рэй Рэймонд Альберт Крок, американский ресторатор, создатель сети ресторанов быстрого обслуживания McDonald's.

1930 – Павел Попович, советский космонавт.

1943 – Инна Чурикова, актриса («Я шагаю по Москве», «Начало», «Тема», «Тот самый Мюнхгаузен», «В огне брода нет», «Курьер», «Васса», «Прошу слова»).

1944 – Александр Михайлов, актер театр и кино («Мужики!..», «Любовь и голуби»).

1975 – Кейт Уинслет, американская киноактриса («Разум и чувства», «Титаник», «Чтец»).

Не чокаясь...

В 1871 году умер Александр Николаевич Афанасьев, исследователь фольклора, составитель нескольких томов «Народных русских сказок», а также эротических «Заветных сказок».

1880 – Жак Оффенбах, немецко-французский композитор, мастер оперетты.

1972 – Иван Ефремов, ученый-палеонтолог и писатель, корифей отечественной научной фантастики («Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», дилогия «На краю Ойкумены).

В Харькове...

В октябре 1893 года от ул. Пушкинской до Сумской началась прокладка улицы Бассейной. Откуда такое название? Еще в 1880 году в конце Пушкинской был установлен резервуар на 10000 ведер воды. Он был связан с общей системой городского водопровода и регулировал напор воды. Харьковцы называли сооружение бассейном. Позже Бассейную назовут именем «советского партийного и государственного деятеля Г.И. Петровского».

1933 – за национализм уволен из харьковского театра «Березиль» украинский режиссер Лесь Курбас.

Именины отмечают...

Макар, Петр, Федор.

ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua