За возможность остановить мгновение и крылатые фразы

Понедельник , 11 октября 2010, 07:00
11 октября 1881 года американец Дэвид Хендерсон Хьюстон запатентовал первую фотопленку для фотоаппарата.
фотопленка

Ну да, всякий специалист хмыкнет, мол, нынче в распоряжении цивилизации цифровые фотокамеры. Но ей-богу, не скоро умрут пленки. А уж память о них – останется навсегда. В музеях, архивах и названиях произведений.

А еще 11 октября две знаменитые крылатые фразы времен СССР были сказаны в один день.

В 1922 году Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки» – и ныне этот эпитет известен всем школьникам и студентам.

В 1931 году родилась другая знаменитая крылатая фраза времен Советского Союза. «Отец народов» Иосиф Сталин находился в гостях у писателя Максима Горького и, после прочтения автором сказки «Девушка и смерть», вождь изрек: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете».

Также в этот день...

В 1887 году американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчета голосов на выборах.

1922 – специальным декретом Совнаркома в СССР была введена новая денежная единица – «червонец». Золотое содержание червонца было установлено такое же, как в дореволюционной десятирублевой монете. Банковые билеты выпускались купюрами в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев и обеспечивались не менее, чем на 25% драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой. Червонец продержался до 1947 года, когда на смену ему пришли «деревянные» рубли.

1949 – принят первый Международный кодекс медицинской этики. Сделано это было на 3-й Генеральной Ассамблее Всемирной медицинской ассоциации. Важнейшие принципы, закрепленные в документе, гласили: врач должен принимать решения исключительно в интересах больного и ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента.

1994 – в России произошел так называемый «черный вторник», когда на торгах ММВБ курс доллара «подпрыгнул» сразу на 845 пунктов.

О знаменитых мира сего...

В 1885 году родился Франсуа Мориак, французский писатель, нобелевский лауреат 1952 года.

1942 – Амитабх Баччан, индийский актер.

1963 – Игорь Верник, актер театра и кино.

Не чокаясь...

В 1424 году умер Ян Жижка, чешский полководец, один из руководителей гуситского движения, национальный герой Чехии.

1633 – Филарет, (в миру Федор Никитич Романов, двоюродный брат царя Феодора Иоанновича) третий Патриарх Московский и всея России.

1889 – Джеймс Джоуль, английский физик, открывший закон сохранения энергии. Впоследствии его именем была названа единица измерения всех видов энергии.

2008 – Вия Артмане, советская и латвийская актриса театра и кино («Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Театр»).

В Харькове...

11 октября 1780 года в Харькове открыт Городовой Магистрат. Первыми его бургомистрами становятся сотники Моренко и Фесенко. «Магистрат ведал купцов, мещан и цеховых, живших в Харькове, в финансовом, судебном и, отчасти, полицейском отношении. Магистрат заведовал взиманием казенных податей с купечества и мещанства, причем с купцов собирал установленный процент с объявленного капитала, а с мещан и цеховых подушную подать…»

Именины отмечают...

Александр, Алексей, Анатолий, Антон, Афанасий, Василий, Вячеслав, Григорий, Демьян, Ефрем, Иван, Илья, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Ульяна, Федор.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua