Энергично отмечаем день рождения МАГАТЭ

Вторник , 26 октября 2010, 07:00
26 октября 1956 года было образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН, которое было призвано одной рукой способствовать распространению ядерной энергетики, а другой – сдерживать распространение ядерного оружия.
магатэ

«Любая случайность или просчет может привести мир к новой Хиросиме», – заявил сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Гарет Эванс, добавив, что это «просто чудо», что ядерная катастрофа еще не случилась.

По мнению бывшего министра иностранных дел Австралии, а ныне президента Международной группы по предотвращению кризисов, проблема распространения ядерного оружия не менее актуальна, чем глобальный экономический кризис.

Также в этот день…

В 1492 году был изобретен карандаш с грифелем.

1822 – гениальный датский сказочник Ганс Кристиан Андерсен записывается в школу, чтобы все-таки получить образование. Однако среди своих одноклассников он выделялся не только скромностью и тягой к волшебному восприятию окружающего мира. Он был самым высоким в классе, поскольку в то время как его одноклассникам исполнилось по 11 лет, Андерсену – аж 17!

1861 – немецкий изобретатель Филипп Рейс во Франкфурте продемонстрировал свое изобретение, которое он назвал телефоном.

1863 – в Женеве образован Международный Красный Крест.

1863 – в Лондоне основана Английская футбольная ассоциация. Первым делом она определила правила игры, и с тех пор болельщики уже не путали футболистов с регбистами.

1880 – Марк Твен, выступая в Хартфорде (Коннектикут), заявил: «Мне безразличны выпады моих противников до тех пор, пока они не говорят правду обо мне».

1898 – открылся Московский Художественный общедоступный театр, созданный К. C. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Первым спектаклем стала трагедия А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». Еще одним человеком, без которого было бы невозможно рождение нового театра, был Савва Тимофеевич Морозов. Он сразу же согласился войти в паевое товарищество, поставив единственное условие: чтобы оно не имело над собой Высочайшего покровительства. Морозов взял на себя все материальные заботы, построил театр, помог устроиться «Товариществу артистов».

1932 – Иосиф Сталин называет писателей «инженерами человеческих душ».

1938 – фирма Du Pont разработала новый синтетический материал – нейлон.

1962 – правительства Великобритании и Франции подписали соглашение о совместном создании сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд».

1963 – Хрущев заявляет, что СССР не будет соревноваться с США в том, кто первым высадит человека на Луну.

1965 – в Букингемском дворце участникам группы «The Beatles» вручаются ордена Британской империи «за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании».

1978 – Всемирная организация здравоохранения объявляет о том, что вирус оспы уничтожен в природе.

1988 – в Лондон из Токио прибыл «Боинг-747» с одним пассажиром на борту (самолет рассчитан на перевозку 353 человек). Когда по техническим причинам вылет самолета из столицы Японии был задержан, все пассажиры, кроме женщины-японки, поменяли свои билеты на другие рейсы.

1988 – у берегов Аляски советскими ледоколами освобождены из ледового плена два кита.

1999 – по предложению английского премьер-министра Тони Блэра лорды, заседающие в верхней палате парламента по праву рождения, проголосовали за отмену этого права, уничтожив тем самым одну из основ британского парламентаризма – право лордов на наследование кресла, существовавшее почти 800 лет.

2000 – астрономы из университета Корнелли в Нью-Йорке объявили об открытии ими четырех новых спутников Сатурна. Они находятся, по меньшей мере, в пятнадцати миллионах километров от планеты.

О знаменитых мира сего…

В 1759 году родился Жорж Жак Дантон, вождь якобинцев.

1842 – Василий Верещагин, живописец, знаменитый художник-баталист. До Верещагина войну изображали на полотнах в духе победных реляций – как череду парадов и подвигов, а на его полотнах зритель увидел ее таковой, какая она на самом деле.

1880 – Андрей Белый, поэт и прозаик, сын профессора Московского университета. В 20-летнем возрасте выпускник физмата знакомится и сближается с Александром Блоком, чтобы еще столько же лет поддерживать с ним личные и творческие отношения. Кроме литературной критики и стихотворчества, Борис Николаевич Бугаев (настоящее имя писателя) заявляет себя одним из лучших представителей русского символизма. Произведения «Серебряный голубь», «Котик Летаев» и «Петербург» обнаруживают в нем создателя модернистского романа XX века.

1916 – Франсуа Миттеран, президент Франции (1981–95).

1931 – Игорь Масленников, кинорежиссер, постановщик «Зимней вишни» и ставших культовыми телевизионных фильмов о приключениях Шерлока Холмса.

1947 – Хилари Клинтон, госсекретарь США, жена 42-го президента США.

1982 – Андре Тан, украинский дизайнер.

Не чокаясь…

В 1854 году умерла Екатерина Ивановна Трубецкая, княгиня, первая декабристка. Дочь французского эмигранта графиня Лаваль в России вышла замуж за князя Сергея Трубецкого. Когда его как предводителя восстания декабристов отправили на каторгу, она первой из жен последовала за ним в Сибирь, до конца разделив с мужем его судьбу.

1941 – Аркадий Гайдар, детский писатель.

1972 – Игорь Сикорский, американский авиаконструктор русского происхождения. В Америку после Октябрьской революции он приехал всемирно известным создателем таких шедевров ранней поры самолетостроения, как тяжелых самолетов «Русский витязь» и «Илья Муромец», а в Штатах прославился уже в качестве конструктора вертолетов.

1973 – Семен Буденный, легендарный советский военачальник, участник Гражданской войны.

2003 – Леонид Филатов, актер театра и кино, поэт, драматург, кинорежиссер, автор и ведущий телепрограммы «Чтобы помнили», народный артист России (1996).

2003 – Элем Климов, советский и российский кинорежиссер («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Агония», «Иди и смотри»), народный артист России.

В Харькове...

В 1888 году в Харькове открыто Коммерческое училище.

Именины отмечают...

Валериан, Вениамин, Дмитрий, Злата, Карп, Никита.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua