Пьем сок древа познания и закусываем гранитом науки. 17 ноября – Международный день студентов

Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.
Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы.
17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.
На а чтобы внутренний «навигатор» не подвел после возлияний, предлагается тост за День географических информационных систем (День ГИС)
Праздник отмечается в среду, в течение недели ГИС, в которую повсеместно проходят различные мероприятия — выставки, семинары, дни открытых дверей. Посещая мероприятия, каждый желающий может ознакомиться с последними достижениями в области геоинформатики.
Также в этот день...
В 1855 году английский путешественник Д. Ливингстон открыл водопад Виктория.
1869 – Суэцкий канал был открыт для судоходства.
1919 – конный корпус Семена Буденного преобразуется в 1-ю Конную армию.
1935 – в Москве завершило работу Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев, открывшееся 14 ноября. В его работе приняли участие 3 тысячи человек. Опытом своей работы поделился, в частности, А. Г. Стаханов. С речами на совещании выступили В. Молотов, А. Жданов и Н. Хрущев. Подвел итоги И. В. Сталин, сказав свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей».
1948 – в Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора».
1970 – после мягкой посадки на поверхность Луны в районе Моря Дождей космической станции «Луна-17» в путешествие по спутнику Земли отправляется «Луноход-1».
1989 – в Чехословакии началась «бархатная революция» – бескровное свержение коммунистического режима.
О великих мира сего…
В 1790 году родился Август Фердинанд Мебиус, немецкий математик, установивший существование односторонних поверхностей (лента Мебиуса).
1901 – Иван Пырьев, режиссер («Кубанские казаки», «Сказание о земле Сибирской», «В шесть часов вечера после войны», «Свинарка и пастух»), сценарист, актер.
1942 – Мартин Скорцезе, американский режиссер, сценарист и продюсер.
1944 – Дэнни Де Вито, американский актер, режиссер и продюсер. Касательно него как никогда верна поговорка «внешность обманчива». Играя в фильмах недотеп и простофиль, в жизни – хваткий и целеустремленный кинобизнесмен.
1965 – Руслана Писанка, украинская актриса и телеведущая.
1966 – Софи Марсо, французская киноактриса.
Не чокаясь...
1720 – Джек Рэкхем, известный пират начала XVIII века. Существует версия, что он придумал пиратский флаг «Веселый Роджер».
1796 – Екатерина II, российская императрица (1762-1796 гг.).
1917 – Огюст Роден, знаменитый французский скульптор («Мыслитель», «Поцелуй»).
2009 – Николай Олялин, советский и российский киноактер («Освобождение», «Золотая речка», «Бешеное золото»).
В Харькове…
1933 – в Первой столице был основан Харьковский государственный академический русский драматический театр им. А. С.Пушкина.
1939 – в Харькове проходит очередная IV Всесоюзная конференция по физике атомного ядра и космических лучей.
Именинники сегодня...
Симон, Григорий
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua