В Международный день философии отправляемся на поиски истинного Деда Мороза

Международный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО. Официальная версия заключается в том, что смысл празднования Международного Дня философа заключается «в поиске общей платформы обсуждения происходящих сейчас глобальных социо-культурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня...» и т.д., и т.п.
Но, наверное, на самом деле все гораздо проще и даже поэтичнее: множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении.
«Мне приснился Зигмунд Фрейд. Что бы это значило?» – удивленно подумал однажды Станислав Ежи Лец, но заморачиваться по этому поводу не стал, и именно такой подход к делу зачастую называют философским.
18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Эту дату придумали сами дети.
Считается, что в Великом Устюге, который в 1999 году официально признан родиной волшебника, 18 ноября в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
В этот день в Великом Устюге открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Также в этот день...
В 1307 году, согласно легенде, Вильгельм Телль поразил стрелой яблоко на голове своего сына.
1870 – первая официальная линия голубиной почты связывает Тур и Париж.
1928 – в Нью-Йорке состоялась премьера первого звукового мультфильма «Пароходик Вилли» с любимым всеми героем Микки-Маусом. До этого Микки-Маус появлялся в двух немых мультфильмах.
1942 – на Кавказском направлении Восточного фронта советские войска заставляют немцев начать отступление, что приводит к окружению немецкой армии, осаждающей Сталинград.
1962 – журнал «Новый мир» публикует повесть «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына.
1971 – выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении института прапорщиков и мичманов.
О великих мира сего...
В 1787 году родился Луи Даггер, художник, создатель фотографии.
1828 – Джон Даун, генетик, открывший синдром Дауна.
1923 – Алан Бартлетт Шепард, американский астронавт. Пятый человек, ступивший на Луну.
1927 – Эльдар Рязанов, кинорежиссер, актер, драматург, сценарист и поэт («Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Старые клячи» и др.).
1938 – Владимир Леви, психолог и писатель.
1958 – Геннадий Ветров, российский юморист.
1962 – Кирк Хэмметт, гитарист группы «Metallica».
1970 – Пета Уилсон, американская актриса (сериал «Никита»).
Не чокаясь...
В 1922 году умер Марсель Пруст, французский писатель.
1962 – Нильс Бор, датский физик, лауреат нобелевской премии по физике 1922 года.
1996 – Зиновий Гердт, актер («Золотой теленок», «12 стульев», «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово»).
Именинники сегодня...
Григорий, Роман.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua