Обмениваемся приветствиями, смотрим телевизор и ублажаем дворового

Всемирный день приветствий отмечается ежегодно с 1973 года. Его придумали два брата-американца (Майкл и Брайен Маккомак) в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.
«Нужен простой, но эффективный поступок», – решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять…
Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.
В марте 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
В Украине в третье воскресенье ноября отмечается День работников сельского хозяйства. Во времена Советского Союза Украину называли «житницей» государства. Главными продуктами сельскохозяйственного производства в Украине были и остаются сахарная свекла, картофель, молоко, мясо, зерно.
А еще этот день на Руси издавна называют Михайловым. Народные приметы гласят: коли на Михайлов день иней – жди больших снегов, если день начинается туманом – быть оттепели. С Михайлова дня скот загоняют на зимний корм. Михайлов день – веселый и сытый праздник (особенно для скота).
На Михайлов день, по народному обычаю, ублажали Дворового. Он считался младшим братом Домового, но его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя Лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводилась дегтем полоса, за которую дворового просили не выходить.
Также в этот день...
В 1783 году воздушный шар братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьенна Монгольфье впервые поднимает в воздух людей, опровергнув тем самым слова Горького о том, что рожденный ползать летать не может. Так что смело пейте дальше.
1846 – Оливер Вендел предложил термин «анестезия» для того состояния, которое вызывалось эфиром.
1877 – Томас Эдисон объявил о своем изобретении – фонографе. Через три месяца он получил патент.
О знаменитых мира сего...
В 1694 году родился Вольтер (настоящее имя Франсуа Мари Аруэ), французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения.
1800 – Екатерина Ивановна Трубецкая (Лаваль), княгиня, жена декабриста Трубецкого, последовавшая за ним в Сибирь.
1918 – Михаил Глузский, актер театра и кино («Бег», «Десять негритят»).
1945 – Голди Хоун, американская актриса («Смерть ей к лицу», «Рядовой Бенджамен»).
1963 – Ник Перумов, российский писатель в жанре фэнтези.
1965 – Бьорк (Бьорк Гудмунсдоттир), певица из далекой луннопочвенной Исландии.
Не чокаясь...
В 1844 г. скончался Иван Крылов, русский баснописец.
В 1916 г. утонул «Британник» – корабль-близнец «Титаника» – налетев на немецкую мину. Он ушел на дно всего за 50 минут, тем не менее погиб только 21 человек, так как судно удалось посадить на мель.
В Харькове...
21 ноября 1896 года освящена Озерянская церковь. Строительство церкви обошлось в 196 тыс. р. «собранных почти исключительно путем пожертвований, при чем только от одного духовенства Харьковской епархии к владыке поступило пожертвований более 100 тыс.р.».
Именины отмечают...
Гавриил, Марфа, Михаил.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua