По местам – и берем управление на себя

15 октября 1985 года европейскими государствами был одобрен международный пакт, который именуется «Европейская хартия местного самоуправления». Этот пакт сыграл и продолжает играть исключительно важную роль в становлении и развитии классической модели местного самоуправления как в старых, так и новых европейских демократиях.
А еще не успели люди в погонах отметить 6 декабря День Вооруженных Сил Украины, как настал черед гулять гражданским летчикам.
В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации предпринять соответствующие шаги для его празднования (резолюция 51/33). Так что, если уж ООН «настоятельно призывает», пить надо!
Также в этот день...
В 1237 году началось нашествие монголо-татар на Русь под предводительством хана Батыя.
1678 – Луи Хеннепин стал первым европейцем, обнаружившим Ниагарский водопад.
1732 – в Лондоне открыт Королевский театр, с давних пор более известный как «Ковент-Гарден» по названию располагавшегося поблизости знаменитого рынка.
1769 – Екатерина II утверждает высший офицерский орден русской армии – орден Георгия Победоносца. Орден будет даваться исключительно за личные заслуги. И «ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Георгия Победоносца за воинские подвиги... удостаивается только тот, кто ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием». Девиз ордена: «За службу и храбрость».
1907 – впервые на боксерском ринге появился рефери. Им стал Юджин Корри, судивший в Лондоне бой Томми Бернса и Джеймса Мора.
1941 – Япония совершила нападение на Перл-Харбор (Гавайская операция).
О знаменитых мира сего…
В 1598 году родился Джованни Лоренцо Бернини, итальянский архитектор и скульптор.
1926 Петр Вельяминов, советский и российский актер («Тени исчезают в полдень», «Ермак», «Пираты ХХ века»).
1949 – Том Уэйтс, американский певец и автор песен, композитор, актер.
1955 – Александр Феклистов, российский актер театр и кино («Танкер «Танго», «Каменская-3. Стилист», «Упасть вверх»).
1960 – Сергей Мазаев, солист группы «Моральный кодекс».
1977 – Рома Билык, солист и руководитель российской группы «Звери».
Не чокаясь…
В 43 году до н. э. умер Цицерон, великий древнеримский политик и философ.
1917 – Людвиг Минкус, австрийский композитор («Дон Кихот», «Баядерка»), скрипач и дирижер.
1936 – Василь Стефаник, украинский писатель («Каменный крест», «Земля»).
1976 – Поль Брэгг, американский диетолог, автор книги «Чудо голодания».
1988 – в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сел. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и еще более 300 населенных пунктов. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян.
В Харькове...
7 декабря 1884 года Харьков выбирает городского голову. Гласный Думы Гордиенко произносит речь, предостерегающую харьковцев от банковских деятелей: «Выбирайте голову из образованного мира, но отнюдь не выбирайте пандористов». Был выбран Иван Осипович Фесенко, кандидат физико-математического факультета, «получивший 44 избирательных против 13 неизбирательных шаров».
1967 – в Харькове начался тридцать пятый мужской чемпионат СССР по шахматам. Проводился он как всесоюзное массовое соревнование, посвященное 50-летию Великого Октября – 126 участников по швейцарской системе в 13 туров (впервые в истории чемпионатов СССР). Чемпионатами страны стали Л. Полугаевский и М. Таль – по 10 очков. Третье – пятое место разделили Е. Васюков, М. Тайманов и И. Платонов – по 9 1/2 очков.
Именины отмечают...
Августа, Екатерина, Порфирий, Симон.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua