За тех, кто спас мир, – за ликвидаторов

Вторник , 14 декабря 2010, 07:00
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС учрежден президентом Украины в 2006 году.
день ликвидатора

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/200614 была учреждена памятная дата – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря.

30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.

Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

А еще сегодня – День святого Наума. Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» – надоумить, научить.

Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Также в этот день...

В 1900 году на заседании Берлинского физического общества немецкий физик Макс Планк впервые произнес слово «квант», положив начало новой отрасли знаний – квантовой механике (нерелятивистской и релятивистской).

1901 – в Лондоне проведен первый турнир по настольному теннису.

1911 – норвежский полярный исследователь Руаль Амудсен первым достиг Южного полюса Земли, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта.

1952 – произведена первая успешная операция по разделению сиамских близнецов.

1958 – советская экспедиция впервые достигла полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).

1962 – американский «Маринер II» совершает облет Венеры и посылает первые изображения Венеры на Землю.

О знаменитых мира сего...

В 1503 году родился Мишель де Нотрдам, более известный как Нострадамус, лейб-медик Карла IX, получил известность как автор «Центурий», содержавших предсказания грядущих событий европейской истории.

1909 – Георгий Бикезин, русский футболист, основатель, игрок и тренер донецкого «Шахтера».

1924 – Радж Капур, индийский актер и кинорежиссер («Бродяга»).

1946 – Джейн Биркин, англо-французская актриса кино и театра, популярная певица, которая дала имя самой дорогой дамской сумке в мире Birkin.

1969 – Наташа МакЭлхоун, британская актриса («Шоу Трумана», «Ронин», «Убей меня нежно»).

1985 – Дарья Сагалова, российская актриса, она же Светка Букина из сериала «Счастливы вместе».

Не чокаясь...

В 1799 умер Джордж Вашингтон, первый президент США, которого по праву называют Отцом-основателем США. И благодарные потомки поместили его портрет на купюру в 1 доллар.

1988 – Андрей Сахаров, ученый-физик, академик и политический деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира.

В Харькове...

1833 – на Михайловской площади (сейчас пл. Руднева) «по Высочайшему повелению было устроено плац-парадное место, вокруг которого велено было насадить деревья...»

Именины отмечают...

Анастасия, Наум, Филарет.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua