За экстремалов от рождения, самый большой кинотеатр и ВИА Гру № 1

Как приятно было узнать от любителей пушистых мурок, что кошки, оказывается, тоже бывают... не каскадерами, а этими, как их?.. экстремалами!
Кошка-экстремал – это не тот зверь, который ради «Китикэта» выпрыгнет с шестнадцатого этажа без парашюта, а тот, у которого абсолютно вогнутый нос, ну точь-в-точь как у французского бульдога. А полуэкстремал – это... в общем, специалисты вам сами талантливо объяснят.
Также в этот день...
В 537 году в столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии, являвшийся в течение тысячелетия главным храмом Православного мира.
1512 – испанское правительство запретило использовать индейцев Америки в качестве рабов, дав добро на завоз в Новый Свет рабов из Африки.
1845 – американский врач Кроуфорд Ланг впервые в мире применил наркоз при приеме родов (роженицей была его жена).
1892 – в Нью-Йорке заложен кафедральный собор святого Иоанна площадью 11240 кв. м (самый большой собор в мире).
1904 – в Дублине открылся новый театр The Abbey Theatre. Он стал первым в мире, содержащимся на государственные дотации .
1932 – в СССР введена паспортная система (крестьянам паспорта не дали, вновь сделав их крепостными – «прикрепленными» к месту жительства, т.к. без паспорта никуда нельзя было поехать или устроиться на работу в городе; для поездки в город по уважительной причине каждый раз выдавали временную справку из сельсовета).
1932 – в Нью-Йорке открыт самый большой в мире кинотеатр «Рэдио-Сити Мьюзик Холл» (на 5945 мест).
1938 – введено звание Героя Социалистического Труда. Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Награждению подлежали лица, проявившие трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.
1945 – созданы Международный Валютный Фонд и Международный Банк Реконструкции и Развития.
О знаменитых мира сего...
В 1571 году родился Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном, оптик и астролог.
1595 – родился Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского.
1822 – Луи Пастер, французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии.
1832 – Павел Третьяков, российский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи.
1901 – Марлен Дитрих, немецкая и американская киноактриса («Голубой ангел»).
1934 – Николай Сличенко, русский актер, певец, режиссер и художественный руководитель Московского цыганского театра «Ромэн», народный артист СССР.
1934 – Лариса Латынина, прославленная советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР (1956), заслуженный тренер СССР (1972). Имеет наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Известна также тем, что на чемпионате Европы 1957 года выиграла все золотые медали.
1939 – Эммануил Виторган, советский артист театра и кино («Чародеи», «День радио»).
1948 – Жерар Депардье, французский киноактер («Невезучие», «Между ангелом и бесом», «Папаши», «Астерикс и Обеликс против Цезаря», «Дантон», «Сирано де Бержерак») и винодел.
1971 – Сергей Бодров-младший, российский актер, режиссер, сценарист.
1974 – Алена Винницкая, певица, солистка первого состава группы «ВИА Гра».
Не чокаясь...
В 1938 году умер Осип Мандельштам, русский поэт.
2003 – Энрике Бернат, основатель испанской компании «Чупа Чупс».
2007 – в результате террористического акта погибла Беназир Бхутто, премьер-министр Исламской республики Пакистан.
В Харькове...
27 декабря 1855 года «состоялся указ об изъятии учебных округов из под власти генерал-губернаторов». Попечителем в Харьков назначен тайный советник, сенатор Г.А. Катакази. В 1857 году его сменяет действительный статский советник Г.А. Зиновьев. «И у того, и у другого были неприятности со студентами…»
Именины отмечают...
Филимон.
calend.ru
kinopoisk.ru
all.kharkov.ua
tvplus.dn.ua