В День золотой лихорадки отмечаем праздник жести и эскимо

Итак, в этот день...
В 1606 году официально объявлено о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид.
1888 – появилась лента для печатных машинок.
1848 – в Калифорнии найдено золото. Началась Калифорнийская «золотая лихорадка».
1922 – американец Кристиан Нельсон из городка Онава (штат Айова) получил патент на эскимо – лакомство миллионов детей и взрослых. Хотя само по себе мороженое – изобретение прошлых веков, никто до Нельсона не догадался делать его на палочке, да еще и патентовать. Кристиан Нельсон запатентовал брикет мороженого в шоколадной обливке, назвав его «эскимо-пай» – пирожок эскимоса. Но свой современный вид эскимо получило в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.
1924 – начались первые зимние олимпийские Игры.
1931 – был основан Московский цыганский театр «Ромэн», единственный в мире профессиональный театр цыган, самый старый из ныне действующих.
1935 – в американском городе Ричмонде поступила в продажу первая партия баночного пива под названием «Krueger Cream Ale». И правильно придумали: самые дорогие сердцу сбережения нужно хранить в банке.
О знаменитых мира сего...
В 1776 – родился Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель, композитор, музыкальный критик, дирижер, художник-декоратор.
1732 – Пьер Огюстен Карон де Бомарше, французский комедиограф, автор «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро».
1848 – Василий Иванович Суриков, живописец, участник Товарищества передвижников и «Союза русских художников», мастер русской исторической картины; соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством.
1901 – Михаил Ромм, режиссер и сценарист, поставивший «Ленина в Октябре», «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм» и ставший лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «СССР за 1934 год», а также Каннского фестиваля в номинации «Режиссер» за 1946 год.
1942 – Людмила Савельева, советская и российская актриса театра и кино («Война и мир», «Бег», «Нежный возраст»).
1950 – Даниель Отой, французский актер («Девушка на мосту», «Королева Марго», «Хамелеон», «Набережная Орфевр, 36»).
1953 – Юрий Башмет, выдающийся российский альтист, дирижер, народный артист СССР.
1961 – Настасья Кински, немецкая киноактриса («Париж, Техас», «Крестная мать», «Небо над Берлином 2»).
1967 – Андрей Белянин, российский писатель и поэт пишущий в жанре фэнтези.
1978 – Екатерина Климова, актриса театра и кино («Грозовые ворота», «Мы из будущего», сериал «Бедная Настя») жена актера Игоря петренко.
1986 – Миша Бартон, англо-американская актриса и модель, известная благодаря роли Мариссы Купер в сериале «Одинокие сердца».
Не чокаясь...
В 1791 году умер Этьен Фальконе, французский скульптор, автор монумента Петра I («Медный всадник») в Санкт-Петербурге.
1924 – Амедео Модильяни, один из известнейших художников конца XIX – начала XX века.
1965 – Уинстон Черчилль, английский государственный деятель, премьер-министр Великобритании, лауреат Нобелевской премии по литературе.
В Харькове...
1934 – в строй вступает Харьковский турбогенераторный завод им. С.М. Кирова. Сооружение завода (началось в апреле 1929 – ) намечалось проводить по проекту зарубежных специалистов, предусматривавших строительство цехов из металлоконструкций. «Но советские строители разработали свой проект использования железобетона, что намного снизило стоимость сооружения завода». Первую турбину мощностью 50 тыс. кВт. (она была паровой) завод изготовил в 1935 году.
Именины отмечают...
Михаил.
calend.ru
all.kharkov.ua
tvplus.dn.ua