Повод на контроль: сегодня гуляют ревизоры и таможенники

Среда , 26 января 2011, 07:00
В 1953 году в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, а в 1993 году был подписан Закон «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине».
международный день таможенника

С тех пор 26 января празднуется как «День работника контрольно-ревизионной службы Украины». Вчитайтесь, как жутковато и непоколебимо звучит сам текст закона:

В соответствии с обновленными нормами Закона Украины О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине от 26.01.93 г. 2939-XII к функциям контрольно-ревизионной службы относится проведение ревизий и проверок финансовой деятельности, состояния сохранности денежных средств и материальных ценностей, достоверности учета и отчетности, а также ревизии и проверки полноты оприходования, правильности расходования и сохранности валютных средств в министерствах и других органах исполнительной власти, в государственных фондах, в бюджетных учреждениях, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые получают средства из бюджета и из государственных валютных фондов.

А в 1983 году именно этот день был избран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.

Также в этот день...

В 1525 году появилась первая печатная карта Руси – карта Московских земель.

1788 – первые английские переселенцы ступили на землю Австралии. В Ботанический залив Нового Южного Уэльса прибыла экспедиция под командованием капитана Артура Филлипа, доставившая первых английских переселенцев в Австралию. Это были примерно 750 ссыльных и более 300 военных и чиновников будущей колонии. Тогда же был основан город Сидней, названный так по имени английского министра внутренних дел, лорда Сидни. Ныне это событие отмечается как День Австралии.

1808 – В Австралии произошел так называемый «ромовый мятеж». Он заключался в том, что австралийский губернатор Уильям Блай (1754–1817), запретил выплачивать жалованье батракам спиртными напитками и заставил увезти из колонии перегонный куб, доставленный туда для капитана Джона Макартура. Макартур подговорил военных арестовать губернатора, и английское правительство, хотя и осудило эту акцию, вынуждено было отозвать губернатора, прислав на его место нового, более либерального, коим стал Лаклан Маккуори.

1871 – в Российской империи было разрешено допускать женщин на государственную службу. Примерно с середины XIX века молодые русские женщины, не находя на родине доступа к высшему образованию, массами устремлялись в заграничные университеты. Там, помимо знаний, они могли набраться всякой революционной ерунды, решили в Министерстве народного просвещения и, дабы отвлечь девушек от заграничных вузов, позволили им посещать лекции в российских – с большим скрипом, надо сказать. Пионерами по обучению женщин стали Киевский и Харьковский университеты. Эти же вузы первыми стали давать женщинам ученые степени – и, следовательно, право занимать государственные должности.

1875 – американец Джордж Грин запатентовал бормашину.

2001 – в России разработана «говорящая пробка». Она произносит тосты при каждом открытии бутылки.

О знаменитых мира сего...

В 1921 году родился Акио Морита, основатель компании Sony.

1925 – Пол Ньюман, американский актер, режиссер, продюсер, которого называют одним из столпов Голливуда и обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино.

1928 – Роже Вадим (настоящее имя – Роже Владимир Племянников), французский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер русского происхождения.

1959 – Андрей Руденский, российский актер («Остановка по требованию», «Танго втроем», «Кавалеры Морской Звезды», «Клетка»).

1960 – Леонид Парфенов, известный российский журналист, телеведущий, автор идеи и соавтор сценария первых и вторых новогодних «Песен о главном».

1961 – Уэйн Гретцки, знаменитый канадский хоккеист, центральный нападающий. После ухода из спорта Гретцки занимается бизнесом и общественной деятельностью.

1976 – Анна Большова, российская актриса театра и кино (сериалы «Остановка по требованию», «Мой личный враг», «Жаркий лед»)

Не чокаясь...

В 1943 году умер Николай Вавилов, русский генетик, селекционер.

1975 – Любовь Орлова, великая русская советская актриса.

1996 – Всеволод Санаев, советский актер театра и кино, народный артист СССР.

2003 – Владимир Мулявин, художественный руководитель белорусского ансамбля «Песняры».

2003 – Валерий Брумель, легендарный легкоатлет, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту.

В Харькове...

1929 – в Харьковском оперном театре общественность города чествует «выдающегося французского писателя Анри Барбюса».

Именины отмечают...

Петр, Яков.