За достояние всего человечества – космос

Четверг , 27 января 2011, 07:00
В 1967 году был подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права.
космос

В начале договор заключили Соединенные штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются являются государствами-участниками Договора.

Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества».

Также в этот день...

В 1879 году Томас Эдисон запатентовал лампочку.

1926 – в Лондоне шотландский изобретатель Джон Бэрд впервые продемонстрировал широкой публике телевизор, основанный на механической системе передачи изображения.

1948 – в продажу поступили первые магнитофоны (компании Wire Recording Corporation of America).

1944 – снятие 900-дневной блокады Ленинграда. В этот день отмечается День воинской славы России.

1945 – войсками 1-го Украинского фронта был освобожден крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши. В этот день отмечается День памяти жертв Холокоста.

1987 – на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев впервые называет время правления Леонида Брежнева «эпохой застоя» и объявляет наступление нового этапа перестройки – «эру гласности».

О знаменитых мира сего...

В 1756 году родился Вольфганг Амадей Моцарт, австрийский композитор («Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро»). Чудо-ребенок, чудо-композитор, обогнавший не только свое, но похоже, все времена вместе взятые. Блестящий полифонист, автор опер и серенад, инструментальных пьес и произведений духовной музыки. Чудо-человек, вечно нуждающийся и бесконечно талантливый, чудо-смерть, породившая массу слухов и мифов.

1832 – Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон), математик, писатель, фотограф. Известен всему миру сказками «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», утвердившими за автором славу непревзойденного мастера прозы и стиха.

1836 – Леопольд фон Захер-Мазох, австрийский писатель («Венера в мехах»), принципиальный противник садизма. Его фамилия дала название понятию «мазохизм».

1878 – Энди Чарльз Диленд, один из ведущих журналистов Чикаго Хроникл. Это он вел колонку криминальной хроники в самом криминальном городе начала 20-го века, это он бывал на фронте в Первую и во Вторую мировую, это он дружил с Уолтом Диснеем, и именно с него Уолт срисовал доброго, но тупого пса Гуффи. А еще Диленд написал книгу-пособие для пишущих журналистов, она называется «Как все было на самом деле или чего не стоит скрывать от самого себя».

1948 – Михаил Барышников, российский и американский балетмейстер и артист балета.

1964 – Бриджит Фонда, американская киноактриса («Точка невозвращения», «Скандал», «Маленький Будда»), продолжательница славной династии Фонда в кино.

1980 – Марат Сафин, признанный одной из первых ракеток мирового тенниса, россиянин.

Не чокаясь...

В 1901 году умер Джузеппе Верди, итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы.

1983 – Луи де Фюнес, французский киноактер, один из величайших комиков XX столетия.

В Харькове...

1880 – начало свою деятельность Харьковское сельскохозяйственное общество. На Общество возлагалась следующая задача: содействовать развитию всех отраслей сельского хозяйства в Харьковской, Полтавской Курской, Воронежской и Екатеринославской, а также смежных с ними губерниях.

Именины отмечают...

Адам, Вениамин, Еремей, Илья, Иосиф, Исаак, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Савва, Сергей, Степан.