За день рождения Бэтмена и огни большого города

Воскресенье , 30 января 2011, 08:37
30 января англичане (это они так думают) первыми познакомились с пингвинами, произошла самая успешная торпедная атака в истории (смерть фашистам!), а также родился Темный Рыцарь, он же Бэтмен – Кристиан Бейл.
темный рыцарь

А теперь по порядку.

Итак, в этот день...

30 января 1801 года обнародуется царский манифест о присоединении Грузии к России.

1819 – киргизы Большой Орды принимают подданство России.

1820 – англичане считают, что в этот день морской офицер Эдуард Брэнсфилд, видящий на горизонте покрытые снегом высокие горы, открывает Антарктиду. У американцев, в свою очередь, на это право претендует Натаниэл Палмер (18 ноября 1820). Но мы-то знаем, что двумя днями раньше берегов Антарктиды достигла русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, о чем свидетельствует труд Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах «Восток» и «Мирный». Как ни странно, но в солидной Британнике вообще нет  статьи о Лазареве, а Беллинсгаузену уделено лишь пять предложений без упоминания о великом открытии.

1835 – сумасшедший совершил неудачную попытку покушения на президента США Э. Джексона (первый подобный случай в истории США).

1847 – город Иерба Буэна переименовывается в Сан-Франциско.

1917 – в США записана первая в мире джазовая пластинка.

1931 – в Нью-Йорке, в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес» состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города» (в российском прокате фильм носил название «Огни большого города»).

1933 – Адольф Гитлер назначается рейхсканцлером, и в Германии устанавливается диктатура национал-социалистов.

1945 – подводная лодка «С-13» под командованием А.И. Маринеско торпедирует и топит в Данцигской бухте Балтийского моря на глазах кораблей охраны огромный фашистский лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находился весь цвет германского подводного флота (7700 человек, экипажи подводных лодок) (самая большая морская катастрофа в истории). Подвиг моряков-подводников будет назван «атакой века».

1958 – в Париже состоялся первый показ коллекции Ив-Сен Лорана.

1952 – открылся первый фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо. Именно этому конкурсу обязаны своим успехом Адриано Челентано и Доменико Модуньо.

2003 – в Антарктиде появился пик маршала Жукова.

О великих мира сего...

1872 – Глеб Котельников, советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта.

1882 – Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США (1933–1945), единственный, кто избирался на этот пост четырежды.

1900 – Исаак Дунаевский, российский композитор, написал музыку к фильмам: «Цирк», «Волга-Волга», «Кубанские казаки», «Веселые ребята». Дунаевский обогатил жанр песни, внеся в нее элементы оперетты, джаза.

1923 – Леонид Гайдай, народный артист СССР (1989), кинорежиссер («Самогонщики», «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.)

1930 – Джин Хэкмен (настоящее имя Юджин Олден), американский актер, обладатель двух «Оскаров» («Французский связной», «Миссисипи в огне», «Нет выхода», «Фирма», «Быстрые и мертвые», «Враг государства»).

1951 – Фил Коллинз, английский поп-певец, барабанщик и актер. Член группы «Дженезис» (Genesis) с 1970 года, начал успешную сольную карьеру в 1981, среди его хитов (часто новые версии старых песен) – In the Air Tonight, 1981 и Groovy Kind of Love, 1988. Он сыграл грабителя поезда Бастера Эдвардса в фильме «Бастер» (Buster) в 1988-м.

1974 – Кристиан Бейл, англо-американский актер. Начал реальный взлет с «Эквилибриума», и долетался до роли в самом кассовом фильме 2008 года «Темный рыцарь».

Не чокаясь...

В 1948 году убит Махатма Ганди, один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии.

В 1951 году умер Фердинанд Порше, выдающийся автоконструктор.

2007 – Сидни Шелдон, американский писатель и сценарист, классик детективного жанра.

В Харькове...

«30 января 1803 года губернатор получил Высочайший рескрипт, в котором, между прочим, изъявлялась признательность харьковскому купечеству за содействие от избытков его в этом полезном деле (учреждении университета)». В знак благоволения он пожаловал городского голову «именитого гражданина Е.Е. Урюпина в коллежские асессоры» (т.е. даровал дворянство – награда огромная для купца 3-й гильдии), а «именитому гражданину Аникееву» пожаловал золотую медаль. Прибавим к этому, что «представление об этих, а равно и всех других наградах было сделано Министру внутренних дел В.Н. Каразиным».

Именины отмечают...

Антон.