День сурка: опять гадаем на весну

Среда , 2 февраля 2011, 07:00
День сурка – традиционный народный праздник в США и Канаде. Считается, что нужно наблюдать за сурком, вылезающим из норы – по его поведению можно судить о близости наступления весны.
сурок тимка

Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет еще шесть недель зимы.

Официальным американским праздником День сурка стал в 1886 году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А «Мировым центром погоды» стал город Панкстоуни. Кстати, «официальный» американский сурок и сегодня проживает в городке Панксутони, и всегда его зовут Фил.

В Харьковской области есть свой «прорицатель погоды» – сурок Тимка. Каждый год 2 февраля народные синоптики отправляются на биостанцию Харьковского университета в село Гайдары, чтобы разбудить сурка и узнать его прогноз на весну. В 2010 году династию сурков-провидцев продолжил Тимка-младший, старший же был с почетом отправлен на пенсию.

Сегодня можно отметить еще один праздник: Всемирный день водно-болотных угодий. Правда, никто не знает наверняка, как именно такое праздновать, но для начала можно просто выпить. Главное – чтоб не болотной водицы...

Также в этот день...

В 1536 году испанским конкистадором Педро де Мендосой основан Буэнос-Айрес.

1701 – Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту.

1892 – американский изобретатель Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку. В честь этого события сегодня отмечается день рождения пивной пробки.

1852 – открыт первый общественный туалет. «Открывателями» стало общество поклонников изящных искусств в Лондоне.

1922 – впервые опубликован роман Джеймса Джойса «Улисс» – вершина литературы модернизма.

1970 – в Мюнхене впервые были вспаханы «нервные почвы»: произошла операция по трансплантации нерва.

О знаменитых мира сего...

В 1829 году родился Альфред Брем, знаменитый ученый-зоолог, автор научно-популярной книги «Жизнь животных».

1882 – Джеймс Джойс, ирландский писатель.

1883 – Михаил Гнесин, композитор, педагог, музыкальный деятель.

1904 – Валерий Чкалов, советский летчик, совершивший первый беспосадочный перелет Москва – Ванкувер через Северный полюс.

1977 – Шакира, ливано-колумбийская певица, танцовщица, автор песен, композитор.

Не чокаясь...

В 1907 году умер Дмитрий Менделеев, выдающийся русский ученый, открывший периодический закон химических элементов.

1940 – Всеволод Мейерхольд, русский советский режиссер и актер.

1942 – Даниил Хармс, писатель, поэт, прозаик, драматург.

1989 – Юрий Богатырев, актер театра и кино, народный артист РСФСР.

В Харькове…

1768 – при Харьковском Коллегиуме открылось новое училище. Ученики Коллегиума могли бесплатно посещать его классы, а прочие должны были вносить умеренную плату, неимущие же не только ничего не платили, но даже получали полное казенное содержание. Преподавались в нем французский и немецкий языки, математика, геометрия, рисование и «преимущественно инженерство, геодезия и артиллерия». В 1773 году прибавлен был класс вокальной и инструментальной музыки. На содержание училища назначено было первоначально 3000 рублей, а потом на класс музыки прибавлено еще 1000 рублей.

Именины отмечают...

Ефим, Инна, Лаврентий, Римма.