За человеческое наследие и ликвидацию безграмотности среди обезьян

Пятница , 4 февраля 2011, 07:00
В этот день в 1944 году ученые доказали, что носителем наследственной информации является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), а в 1974 году шимпанзе Ним Чимски в США написал первое слово.
шимпанзе

Эксперименты Герберта Терраса по обучению шимпанзе устной и письменной речи были призваны опровергнуть теорию другого американского ученого, лингвиста и психолога Ноама Хомски. Хомски считал, что способность человека изъясняться фразами – врожденная, и существует некая «универсальная грамматика», доступная только Homo sapiens. Террас взялся обучать письменной речи шимпанзе.

И вот через два года упорных тренировок шимпанзе Ним Чимски продемонстрировал первые успехи в письменной речи. Какое слово написал ученик, до сих пор не выяснено, однако есть свидетели, что учитель был очень недоволен. Ним Чимски первое слово, не зафиксированное ни в одном документе, самолично уничтожил.

А еще 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом с 2005 года. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

Также в этот день...

В 1648 году с восстания запорожских казаков против поляков началась освободительная война в Украине.

1717 – в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества. Учебник «Юности честное зерцало» (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») состоял из двух частей. Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенными указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения. Вторая содержала правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Молодому дворянину вменялось учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, послушание родителям и старшим. Девицам должно было учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, также с почтением относиться к родителям. Уделено в книге внимание правилам поведения на государственной службе, за столом, при общении с другими людьми.

1719 – Петром I подписывается указ о проведении первой переписи населения России.

1794 – Франция отменила рабство в своих колониях.

1797 – Землетрясением разрушена столица Эквадора Кито.

1857 – научной общественности впервые представили неандертальца.

1861 – в столице штата Алабама городе Монтгомери представители шести отделившихся южных штатов провозгласили образование Конфедеративных Штатов Америки.

1945 – открывается Крымская (Ялтинская) конференция Большой тройки. То есть Советского Союза в лице Иосифа Виссарионовича, Соединенных Штатов Америки в лице Франклина Рузвельта и Великобритании под представительством Уинстона Черчилля. Именно Крымская конференция определит на долгие годы новый послевоенный миропорядок. Разграничение сфер влияния в Европе впервые столкнуло лбами две сверхдержавы: СССР и Штаты. Так начиналась «холодная война».

1948 – Остров Цейлон, с XVIII века владение Великобритании, провозглашен независимым государством в составе Британского содружества, в мае 1972 года Цейлон стал Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка.

1985 – принята резолюция ООН о запрете пыток.

1988 – Верховный Совет СССР реабилитировал Н. Бухарина, А. Рыкова и других членов «правотроцкистского центра».

О знаменитых мира сего...

В 1746 году родился Тадеуш Костюшко, польский и американский военный и политический деятель, принимавший участие в Войне за независимость США и в освободительном движении Польши. Национальный герой Белоруссии, Литвы, Польши, США, почетный гражданин Франции.

1873 – родился Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель, воспевший «кладовые природы».

1933 – Игорь Кваша, актер театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР

1945 – Полад Бюль-Бюль оглы, азербайджанский певец, композитор и актер.

1964 – Олег Протасов, футболист Днепра и киевского Динамо, двукратный чемпион СССР, обладатель Серебряной бутсы.

1975 – Натали Имбрулья, австралийская певица и актриса.

Не чокаясь...

В 1894 году умер Адольф Сакс, бельгийский дирижер, изобретатель саксофона и саксгорна.

1928 – Хендрик Лоренц, нидерландский физик-теоретик, нобелевский лауреат.

2007 – Илья Кормильцев, российский поэт, переводчик, автор текстов для «Nautilus Pompilius»

В Харькове...

В 1982 году ТАСС сообщает: «Необычным образом соприкоснулись судьбы старинного меридианного круга, установленного в астрономической обсерватории Харьковского университета и современной быстродействующей ЭВМ. Компьютер понадобился для математической обработки наблюдений звездного неба, проведенных с помощью этого круга в 1909-914 годах. Тогда, в начале века, группа астрономов определила координаты 140 слабых околополюсных звезд, находящихся вблизи Полярной звезды. Для того времени это были уникальные наблюдения. Но ученым не пришлось довести до конца свои исследования: для вычислений потребовались бы многие десятилетия. Начатый труд ждал своего звездного часа. Эта возможность открылась с появлением электронной техники. Сейчас математическая обработка наблюдений, выполненных в начале столетия, завершена. Окончательные ее результаты будут внесены в Международный фундаментальный звездный каталог...»

Именины отмечают...

Анастасия, Гаврила (Гавриил), Георгий (Егор, Юрий), Иван, Леонтий, Макар, Петр, Тимофей, Эммануил.