За Одессу, правостороннее движение и огнетушитель

Произошло все так: русская императрица Елизавета Петровна повелела всем конным повозкам держаться правой стороны улицы.
А еще в этот день в 1863 году в Вирджинии (США) Алансон Крей запатентовал первый огнетушитель. И хотя речь идет не о сленговой бутылке емкостью 0,7 литра, есть повод «остудить трубы».
Также в этот день...
В 1795 году по велению императрицы Екатерины II город-порт Хаджибей был переименован в Одессу. Первое упоминание о небольшом поселении Качибей (Хаджибей) встречается в одном из документов XV века об отправке в Константинополь судов, груженых зерном. В начале 1760-х годов турки построили там (в северной части нынешнего Приморского бульвара) небольшую крепость. В ходе успешной Русско-турецкой войны 1787–1791 годов она была взята отрядом генерала русской армии Осипа Михайловича Дерибаса (Де Рибаса) (1749–1800) в сентябре 1789 года. Когда Северное Причерноморье было полностью освобождено, для его укрепления взялись за возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и за создание нового портового города на Черном море. В мае 1794 года правительство утвердило проект планировки пристани и города Хаджибея. Строительством руководили Дерибас и инженер Франц Павлович Деволан. Уже через год в новом порту швартовались корабли, и началась активная торговля. По примеру других причерноморских городов с древнегреческими названиями порт был переименован в Одессу, как того захотела Екатерина II. В ее указе от 27 января (по ст. ст.) 1795 года упоминается город Одесса, «татарами Хаджибей именованный».
1826 – адъюнкт-профессор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский представил коллегам работу под названием «Сжатое изложение начал геометрии». В ней он предложил пересмотреть пятый постулат Евклида о параллельных прямых, и на основе своего предложения создал стройную, логичную неевклидову геометрию, ныне носящую его имя.
1857 – В России издан указ о сооружении первой сети железных дорог.
1992 – в нидерландском городе Маастрихт министры иностранных дел и министры финансов государств – членов ЕЭС подписывают «Договор о Европейском Союзе», который предусматривает трансформацию ЕЭС в новый экономический, валютный, а в перспективе и политический Европейский Союз.
О знаменитых мира сего...
В 1478 г. родился Томас Мор, английский гуманист, государственный деятель и писатель; один из основоположников утопического социализма.
1804 – Николай Андреевич Маркевич, поэт, историк Украины, этнограф.
1812 – Чарльз Диккенс, выдающийся английский писатель.
1906 – Олег Антонов, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда. Под его руководством были разработаны самолеты: Ан-2, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-32.
1925 – Джералд Малколм Даррел, английский зоолог и писатель.
1960 – Дитер Болен, немецкий музыкант, композитор и продюсер (Modern Talking, Blye System).
Не чокаясь...
В 1920 году был расстрелян Александр Колчак, адмирал, политический деятель России.
В 1960 году умер Игорь Курчатов, выдающийся советский физик-атомщик, академик.
1968 – Иван Пырьев, известный российский советский кинорежиссер («Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки»).
В Харькове...
1926 – в Харькове родился Марк Тайманов. Победитель и призер свыше 50 крупных турниров, участник 23 чемпионатов СССР, в двух из которых победил. Четырехкратный чемпион Европы, чемпион мира среди молодежи, участник соревнований претендентов на первенство мира (1953, 1971), олимпийский чемпион 1956 года. В последние годы дважды становился чемпионом мира среди «сеньоров» – шахматистов старше 60 лет.
Именины отмечают...
Александр, Виталий, Григорий, Кирилл, Моисей, Петр, Филипп.