Не думай о секундах свысока. За время, опоясывающее Землю

Вторник , 8 февраля 2011, 07:00
8 февраля 1879 года инженер-железнодорожник Сэнфорд Флеминг предложил ввести универсальное стандартное время, разделив земной шар на 24 часовых зоны. Спустя четыре года эта идея была принята на железных дорогах Северной Америки.
часовые пояса

Примечательно, что в этот же день, но уже в 1919 году России и Украине время начали считать по-новому – опубликован декрет СНК РСФСР, подписанный В.И.Лениным, «О введении счета времени по международной системе часовых поясов». На основании этого документа с 1 апреля того года на всей территории РСФСР было введено поясное время, а страна разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый.

Также в этот день...

В 1672 году английский физик Исаак Ньютон делает доклад о своей теории природы света и цвета.

1724 – по указу Петра I основывается академия наук – высшее научное учреждение в России (до 1917 – Петербургская академия наук, с мая 1917 – Российская АН, с 1925 – АН СССР, ныне Российская академия наук). С 1934 года находится в Москве.

1816 – в полицейской операции впервые была задействована собака. В английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски, полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, а всадник оказывался на земле.

1837 – печальная дата в русской истории. В Петербурге на Черной речке проходит дуэль А.С. Пушкина с Жоржем Ш. Дантесом.

1904 – японские миноносцы напали на корабли русской Тихоокеанской эскадры, стоявшей в Порт-Артуре. Началась русско-японская война.

1916 – в Цюрихе группа поэтов основала движение дадаизм (франц. dadaisme, от dada конек, деревянная лошадка, детский лепет) – авангардистское литературно-художественное течение, выразившееся в отдельных скандальных выходках заборных каракулях, псевдочертежах, комбинациях случайных предметов. В 20-е гг. Дадаизм во Франции слился с сюрреализмом, в Германии – с экспрессионизмом.

1929  – в русском языке появилось слово «вертолет». Слово придумал Николай Камов, создатель легендарных советских «вертушек» «Ка».

1944 – советские войска освободили от фашистов Никополь.

1988 – Михаил Горбачев объявил о выводе советских войск из Афганистана.

1994 – построен самый большой в мире дворец из снега и льда. Такое произведение архитектуры было возведено в Асахикаве, Хоккайдо, Япония. Дворец объемом 103 591.8 кубометров и высотой 30.29 метров был попыткой скопировать южнокорейский замок Сувон.

1996 – правительство Украины приобрело у Англии старейшую в Антарктиде научную базу Фарадея, переименованную в базу Вернадского.

О знаменитых мира сего...

В 1828 г. на свет появился Жюль Верн, французский писатель, основоположник научной фантастики.

1834 – Дмитрий Менделеев, выдающийся русский химик, открывший Периодический закон химических элементов и составивший Периодическую систему химических элементов.

1925 – Джек Леммон, американский актер, обладатель «Оскара» («В джазе только девушки», «Китайский синдром», «Спасите тигра»).

1928 – Вячеслав Тихонов, Штирлиц всех времен и народов, народный артист СССР.

1949 – Ирина Муравьева, актриса театра и кино, самая обаятельная и привлекательная народная артистка России.

1962 – Виктор Проскурин, советский и российский актер («Большая перемена», «Выйти замуж за капитана», «Жестокий романс»).

1977 – Роман Костомаров, известный российский спортсмен (спортивные танцы на льду), Олимпийский чемпион.

Не чокаясь...

В 1587 году по приказу английской королевы Елизаветы казнена королева Шотландии Мария Стюарт.

1725 – Петр I Великий, первый российский император и главный русский реформатор, резатель боярских бород.

2010 – Анна Самохина, советская и российская актриса театра и кино.

В Харькове...

В 1873 году после получения распоряжения Министерства Народного Просвещения городской голова и члены городской Управы производят «осмотрины всех свободных и сколько-нибудь подходящих квартир» для размещения Харьковского Реального училища. Выбор пал на дом наследников Костюриных на Конной улице. Квартира нанята на 4 года с платою по 1300 руб. ежегодно.

Именины отмечают...

Аркадий, Варвара, Вениамин, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ксеноффонт, Константин, Мария, Петр, Семен, Федор.