За метеорологов и аматоров – и все будет о’кей

23 марта 1839 года в бостонской газете Morning Post впервые появилось выражение O.K. как шуточное сокращение неправильно написанного выражения «аll korrect» (все правильно).
Однако это только одна из версий происхождения знаменитого американизма. Поучаствовали в появлении єтого жизнеутверждающего словечка и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу».
Каждый год 23 марта под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии. В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Девиз праздника: «Погода, климат и вода в информационную эру».
В Украине сегодня также отмечают Всеукраинский день работников культуры и аматоров народного искусства. Эта дата установлена в марте 2000 года Указом президента Украины № 484/2000, учитывая весомый вклад работников культуры и любителей в возрождение украинской национальной культуры, развитие народного творчества, активную культурно просветительскую деятельность.
Также в этот день...
В 1841 году в Лондоне Ричард Биэрд открыл первое в Европе фотоателье. Годом ранее подобное заведение было создано американцем Александром Уолкоттом в Нью-Йорке.
1876 – русский инженер Павел Николаевич Яблочков запатентовал электрическую лампочку. Изобретение назвали «Свечей Яблочкова». Первые лампочки горели всего 1.5 часа, но пользовались очень большим успехом.
1956 – провозглашена первая исламская республика – Пакистан.
1983 – запущен советский космический ультрафиолетовый телескоп «Астрон».
2001 – произошло затопление орбитальной станции «Мир» в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи. За время существования станции на ней проведено 23 000 научных опытов (рекордный показатель), ее посетили 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира.
2004 – Яндекс внес изменения в алгоритмы ранжирования сайтов, в результате произошли изменения в определении, так называемого, Индекса Цитирования. В следствие этого, у ряда сайтов ИЦ резко увеличился.
О знаменитых мира сего...
В 1826 году родился Людвиг Минкус австрийский композитор («Дон Кихот», «Баядерка»), скрипач и дирижер.
1893 – Седрик Гиббонс, американский художник, один из 36 учредителей Американской академии киноискусств, придумавший ее высшую награду – приз «Оскар» – и сам удостоенный ею 11 раз.
1900 – Эрих Фромм, немецко-американский психолог и социолог, неофрейдист, пытавшийся скрестить научные выкладки Фрейда с философскими изысканиями Маркса и экзистенциализмом. Глубоко исследовал характер человека и даже предложил проект «здорового общества» (явно готовил почву для вечной востребованности психоаналитиков), которое должно было быть таковым благодаря психоаналитической социальной и индивидуальной терапии.
1910 – Акиро Куросава, японский кинорежиссер, сценарист, продюсер («Семь самураев», «Дерсу Узала»).
1926 – Арчил Гомиашвили, русский и грузинский советский актер (Остап Бендер в фильме «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая).
1931 – Виктор Корчной, советский шахматист, гроссмейстер, 4-кратный чемпион СССР, дважды в матчах с Анатолием Карповым оспаривавший мировую корону.
1970 – Богдан Лыба, украинский музыкант, композитор, звукорежиссер. Стоял у истоков групп «Скрябин» и «Фортэ».
1976 – Мишель Монахэн, американская актриса («Превосходство Борна», «Поцелуй навылет», «Мистер и миссис Смит», «На крючке»).
1976 – Кери Рассел, американская актриса («Август Раш», «Официантка»).
Не чокаясь...
В 1801 году вследствие заговора убит русский император Павел I.
В 1842 году умер Стендаль (настоящее имя Анри Мари Бейль), французский писатель («Красное и черное», «Пармская обитель»).
1994 – Джульетта Мазина, итальянская актриса («Ночи Кабирии», Джинджер и Фред»).
Именины отмечают...
Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Денис, Кондрат, Леонид, Ника, Никифор, Павел, Федора.