Маскируемся и лицедействуем! 27 марта – Международный день театра

Международный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это наш праздник – праздник миллионов неравнодушных зрителей.
Также в этот день...
В 1330 году воздвигнут Ипатьевский монастырь (г. Кострома). Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых.
1512 – испанский исследователь Хуан Понсе де Леон открыл Флориду.
1793 – Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав России.
1855 – в США запатентован керосин.
1860 – житель Нью-Йорка М. Л. Бирн запатентовал штопор.
1878 – русский крестьянин Ф. Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им «вагон с нескончаемыми рейками» (первый в мире гусеничный трактор).
1893 – начала работу первая в мире телефонная компания «Александр Белл».
1893 – швейцарская часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип.
1914 – в госпитале Брюсселя произошло первое в мире переливание крови.
1928 – в Голландии выпущена первая в мире почтовая марка на футбольную тему.
1943 – Совнарком Украины принял постановление о создании литературного музея Тараса Шевченко.
1952 – за пропуски занятий из Уральского политехнического института отчислен студент Борис Ельцин.
1953 – в СССР объявлена амнистия политзаключенных, отменены приговоры на срок меньше пяти лет («Ворошиловская амнистия»).
1978 – вслед за лишением советского гражданства Мстислав Ростропович исключен из Союза композиторов СССР.
1990 – в Лондоне на Бейкер-стрит, 221, открылся музей Шерлока Холмса.
1998 – в штате Индиана (США) замечено несколько групп НЛО.
О знаменитых мира всего...
В 1845 году родился Вильгельм Конрад Рентген, немецкий физик, первый лауреат Нобелевской премии 1901 года в области физики. Тот самый, благодаря которому мы сейчас облучаем грудную клетку.
1863 – Генри Ройс, английский промышленник, сэр, основатель компании «Роллс Ройс».
1871 – Генрих Манн, немецкий писатель («Учитель Гнус», «Верноподданный»).
1881 – Аркадий Аверченко, русский писатель-сатирик («Дюжина ножей в спину революции», «Веселые устрицы», «Шутка мецената»).
1927 – Мстислав Ростропович, виолончелист, дирижер, народный артист СССР.
1942 – Майкл Йорк, британский актер, известный прежде всего по своим ролям в фильмах «Ромео и Джульетта», «Кабаре» и «Убийство в Восточном экспрессе».
1948 – Алексей Жарков, актер («Мой друг Иван Лапшин», «Криминальный талант», «Узник замка Иф»).
1961 – Никита Джигурда, актер, автор и исполнитель песен («Любить по-русски», «Ермак»).
1963 – Квентин Тарантино, актер, сценарист, режиссер и продюсер («Криминальное чтиво», «От заката до рассвета»).
1968 – Алика Смехова, актриса и певица («Не перебивай», «Чужой поцелуй»).
1970 – Мэрайя Кэри, американская певица.
1974 – Фагот (Олег Михайлюта), фронтмен харьковско-киевской группы «Танок на майдані Конго», телеведущий.
Не чокаясь...
В 1952 году умерла Александра Коллонтай, революционерка, советский государственный деятель, первая в мире женщина посол.
В 1968 году погиб Юрий Гагарин, первый космонавт Земли. Вместе с ним погиб и летчик-испытатель Владимир Серегин. Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно не известны. По официальной версии, самолет УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серегиным разбился 27 марта 1968 года в 10:30 утра в районе деревни Новоселово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях плохой видимости – нижняя кромка облаков была в 300 м над землей. Самолет вошел в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. На ветке нашли клочок летной куртки Гагарина, в кармане у него нашли фотографию Королева. Так же был найден отпечаток стрелок часов Гагарина, они остановились ровно в 10:30. А оптимисты до сих пор верят, что Юру забрали ОНИ...
В 2002 году скончался Билли Уайлдер, популярный американский кинорежиссер, мастер комедии («В джазе только девушки», «Любовь после полудня»).
2006 – Станислав Лем, польский писатель, философ, публицист, футуролог, один из классиков современной фантастики.
В Харькове...
1881 – с началом царствования Александра III одной из характерных особенностей русской железнодорожной политики стало стремление к выкупу частных железных дорог в казну. Операция эта начнется с Харьково-Николаевской железной дороги. Дорога убыточна, дивидендов за все время ее существования акционеры не получают, поэтому относятся к предложению о выкупе сговорчивее, чем хозяева доходных дорог. 27 марта 1881 года положение комитета министров об условиях сделки «удостоились Высочайшего утверждения» и с 1 октября того же года дорога принимается в ведение казны.
1897 – впервые в Харьков приезжает Федор Шаляпин. Однако выступление, запланированное на следующий день, отменяется: Шаляпин заболел. Харьковчане услышат его голос только 20 апреля – великий певец исполнит партию Мельника в опере «Русалка» А. Драгомыжского на сцене театра Коммерческого клуба (ныне Областная филармония).
Именины отмечают...
Бенедикт, Михаил, Ростислав.