За тех, кого не посадят: 18 апреля – Международный день памятников и достопримечательных мест

За сим, сегодняшнее питие оправдано на законодательном уровне.
В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), которым исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».
В 1934 году было принято постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствии огромного размаха хозяйственного строительства.
В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.
В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.
У православных начинается Страстная неделя. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.
Также в этот день...
В 1846 году американец Р . Хаус запатентовал телеграфный аппарат.
1902 – Дания стала первой страной, в которой отпечатки пальцев стали использоваться для установления личности преступников.
1909 – Ватикан канонизировал Жанну д’Арк.
1923 – в Москве создано Спортивное общество «Динамо».
1925 – образован Международный радиолюбительский союз.
1927 – Ленинградский комитет по делам изобретений запатентовал прибор искусственного дыхания.
1928 – Максим Горький в «Правде» назвал джаз «музыкой толстых».
1934 – американец Кентрелл открыл первую прачечную-автомат в городке Форт-Уорт (шт. Техас).
1946 – в связи с образованием ООН в Женеве объявлено о роспуске Лиги Наций.
1968 – старый Лондонский мост продан американской компании, которая переправила его из Британии в Аризону, где он был вновь воздвигнут.
1970 – В Киеве открыт дворец «Украина».
1987 – Грегори Робертсон в Кулидже (штат Аризона, США) совершил одну из наиболее удивительных спасательных операций во время прыжка с парашютом. В ходе группового свободного полета Дебби Уильям столкнулась с другим парашютистом и потеряла сознание. Видя сложившуюся ситуацию, Робертсон маневрировал рядом с ней, но лишь на высоте 1065 метров ему удалось дернуть за вытяжное кольцо ее парашюта. Смелому парашютисту удалось спасти Дебби Уильям жизнь, когда до встречи с землей оставалось не более 10 секунд.
2001 – Михаил Горбачев получил премию от США «За глобальное взаимопонимание» в размере 10000 долларов.
О знаменитых мира сего...
В 1480 году родилась Лукреция Борджа, герцогиня Феррары.
1866 – Эрнест Старлинг, британский физиолог. Автор классических исследований по кровообращению, лимфообразованию, моторике кишечника, секреции поджелудочной железы и др. Ввел понятие «гормон». До этого психические всплески назывались иначе, например «дурь доехала».
1927 – Тадеуш Мазовецкий, публицист (а не паштет!), участник «Солидарности».
1937 – Светлана Владимировна Немоляева, актриса, известная по фильмам: «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные» и др.
1955 – Майк Науменко, рок-музыкант, лидер группы «Зоопарк».
1956 – Эрик Робертс, американский актер.
Не чокаясь...
В 1955 году умер Альберт Эйнштейн, немецкий физик-теоретик, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.
2002 – Тур Хейердал, знаменитый норвежский путешественник.
2003 – Эмиль Лотяну, советский, молдавский кинорежиссер, сценарист.
В Харькове...
В апреле 1929 года началось строительство турбогенераторного завода имени С.М. Кирова, вступившего в строй в январе 1934 года.
Именины отмечают...
Марк, Платон, Семен, Федора, Фома.