За копейку на колесах и тонкую цензуру

Этот автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» сборщики так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». «Копейка» вскоре стала настоящим народным автомобилем.
На момент начала производства ВАЗ-2101 являлся самым комфортабельным в своем классе, одним из наиболее современных и надежных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия.
Также в этот день...
В 1563 году в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца: печаталась первая русская датированная книга – «Апостол».
1587 – в инциденте, известном как «опаливание бороды Короля Испании», английский навигатор Фрэнсис Дрейк потопил Испанский флот в гавани Кадис.
1865 – принятие «Временных правил по делам печати». По этому закону цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (свыше 160 страниц для отечественных и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Издатели книг отвечали перед судом, если в книгах содержалось что-либо противозаконное. Журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо «вредное» или противозаконное, то изданию объявлялось предостережение. После третьего подобного предостережения издание запрещалось.
1919 – американский авиатор Лесли Лерой Ирвин совершил первый зарегистрированный прыжок-свободное падение из аэроплана с последующим раскрытием парашюта. Этот же пионер парашютизма знаменит еще одним поступком: именно он в 1931 году придумал дизайн «авиаторской» куртки-дубленки из овчины на молнии. В англоязычном мире она по сей день носит название «irvin» по имени своего создателя.
1932 – на Ленинградском заводе «Коминтерн» приступили к, разумеется, ударному изготовлению самой большой в мире 500-ваттной радиостанции.
1935 – было основано добровольное спортивное общество «Спартак».
1947 – Партия «Индийский национальный конгресс» согласилась разделить страну на Индию и Пакистан.
1980 – Брайан Джонсон официально стал новым вокалистом группы AC/DC.
О знаменитых мира сего...
В 1487 г. родился Михаэль Штифель, немецкий математик. Благодарность ему стоит выразить за то, что он ввел в арифметику знаки действий, а также (глубокий вдох!..) открыл правило образования биномиальных коэффициентов.
1902 – Вениамин Каверин, русский советский писатель, ставший одним из любимых авторов многих поколений благодаря роману «Два капитана», трилогии «Открытая книга» и др.
1903 – Элиот Несс, спецагент министерства юстиции США, в 26 возглавивший группу из девяти человек, которая сумела посадить за тюремную решетку Аль Капоне.
1942 – Алан Прайс, вокалист и клавишник легендарной группы «Animals».
1979 – Кейт Хадсон, американская актриса («Как отделаться от парня за 10 дней», «Ключ от всех дверей»), дочь актрисы Голди Хоун.
1981 – Хейден Кристенсен, американский актер (Люк Скайуокер в последних эпизодах «Звездный войн»).
1985 – Мария Машкова, российская актриса («Мама не горюй», «Не родись красивой роль»).
1987 – Мария Шарапова, российская теннисистка.
1987 – Оксана Акиньшина, российская актриса («Сестры», «Волкодав», «Стиляги»).
Не чокаясь...
В 1824 году умер Джордж Байрон, английский поэт-романтик.
1882 – Чарльз Дарвин, английский натуралист, автор современной теории эволюции.
1906 – Пьер Кюри, величайший французский физик, один из создателей учения о радиоактивности, погиб, попав под колеса экипажа. Из дневника Кюри: «Вчера совершенно случайно какая-то женщина (по виду настоящая цыганка) предсказала мне смерть от экипажа. Разумеется, этому я не мог поверить, мой разум не позволяет верить в такие нелепости».
1990 – Сергей Филиппов, комедийный актер (Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Лектор в «Карнавальной ночи»).
В Харькове...
19 апреля 1852 года состоялись выборы Харьковского городского головы, в каковой должности и был утвержден начальством купец Николай Иванович Иконников. Предыдущий голова, Алексей Михайлович Рудаков был устранен от должности генерал-губернатором Кокошкиным. Рудаков, однако, не смирился: устранение свое от должности признал незаконным и обжаловал его в Сенате. «К удивлению и удовольствию харьковцев, не видевших управы на самовластного генерал-губернатора, Сенат принял сторону Рудакова и отменил распоряжение губернского начальства...»
Именины отмечают...
Еремей (Иеремия).