День Земли-2: озеленяем Голубую планету

Пятница , 22 апреля 2011, 07:00
Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсин Г. Нельсоном и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.
день земли

Изначально День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна (в Северном полушарии) или осень (в Южном). ООН празднует День Земли обычно 21 марта. 26 февраля 1971 года У.Тан, Генеральный секретарь ООН, подписал специальную прокламацию, посвященную этому событию. Теперь каждый год 21 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит колокол мира.

Однако стоит отметить, что День нашей планеты земляне празднуют два раза в году. Второй раз – 22 апреля. Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США. Ее успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. Известный американский политик и активист сенатор Гайлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда). Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания.

День Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях

Также в этот день...

22 апреля 1500 года в городе Порту-Сегуру бросил якорь корабль Педру Алвариша Кабрала – спустя 8 лет после того, как Христофор Колумб впервые добрался до берегов Америки. Отмечсется как День открытия Бразилии.

1838 – впервые пароход пересек Атлантический океан. В гавань Нью-Йорка прибыл английский корабль «Сириус». Он затратил на путешествие 18 дней и 10 часов и всего на несколько часов опередил конкурента – пароход «Грейт Вестерн», который ушел в море на четыре дня позже. В 1819 году океан пересекал американский корабль «Саванна», но на нем паровые двигатели были вспомогательным средством и большая часть плавания прошла под парусами.

1864 – Конгресс США принял закон, в соответствии с которым на всех американских банкнотах появилась надпись «In God We Trust».

1929 – возобновлено издание «Литературной газеты».

1931 – Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.

1943 – Альберт Хофманн делает первое сообщение о галлюциногенных свойствах ЛСД.

1952 – 35 миллионов американцев стали свидетелями прямого репортажа с испытания ядерной бомбы в Неваде.

1969 – в Хьюстоне проведена первая пересадка глаза человеку.

1980 – Канада объявила о своем бойкоте Московских Олимпийских игр.

1983 – немецкий журнал «Шпигель» начал публикацию дневников Гитлера (позже выяснилось, что это была подделка).

О знаменитых мира сего...

В 1724 году родился Иммануил Кант, немецкий философ.

1870 – Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов), политический и государственный деятель, продолжатель марксизма и основатель СССР.

1899 – Владимир Набоков, русский писатель, папа «Лолиты».

1907 – Иван Ефремов, ученый-палеонтолог и писатель, корифей научной фантастики («Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», дилогия «На краю Ойкумены»).

1937 – Джек Николсон, американский актер, сценарист и режиссер.

1966 – Юрий и Владимир Торсуевы, они же Электроник и Сыроежкин в «Приключениях Электроника».

1974 – Василий Вирастюк, самый сильный человек планеты.

1982 – Кака (с ударением на второй слог), бразильский футболист с мировым именем.

Не чокаясь...

В 2004 году в результате столкновения двух поездов и последовавшего взрыва в КНДР погибло не менее 150 человек.

2005 – в пригороде города Чунцин, Китай, в результате взрыва на химическом заводе разрушено три здания, 19 человек пропали без вести.

В Харькове...

Главной святыней Покровского собора с 1844 года становится Озерянская икона Божьей Матери, которая на зимние месяцы переносится из Куряжа в Покровский монастырь. «В 1844 году преосвященный Иннкокентий выхлопотал у Св. Синода разрешение переносить ежегодно икону на зимние месяцы из Куряжа в Харьков. В виду этого установлены два крестных хода: один 30 сентября, когда икона переносится из Куряжа в Харьков, а другой 22 апреля, когда происходит перенос иконы из Харькова в Куряж…»

22 апреля 1972 года – День Всесоюзного коммунистического субботника. Уложен первый кубометр бетона на станции метро «Завод имени Малышева» и взят первый кубометр земли на станции «Московский проспект».

Именины отмечают...

Антон, Вадим.