Пьем на кушетке. 23 апреля – Всеукраинский день психолога

Часто говорят, что психология – это наука о душе, из которой исключено исследование души. Психология отвечает на вопрос о том, почему человек ведет себя так или иначе.
Жизнь человека – очень непредсказуемая и бурная. Она может дарить нам минуты счастья и, в то же время, приносить много хлопот, неприятностей и зла. Иногда человеку тяжело удержать тяжесть этих проблем на своих плечах, и он может потерять надежду, веру в себя, а самое главное – свое здоровье.
Избежать этого нам помогают мудрые советы опытных специалистов – психологов, чей профессиональный праздник – Всеукраинский день психолога – отмечается в Украине 23 апреля.
А еще 23 апреля – символическая для мировой литературы дата – стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права. В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X. Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.
Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества, тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
Также в этот день...
В 303 году по приказу римского императора Диоклетиана в Палестине обезглавили христианского воина Георгия Победоносца, который позже был канонизирован церковью.
1348 – король Англии Эдуард III учредил орден Подвязки. С его рождением связана романтическая история. На одном из балов танцевавшая с королем графиня Солсбери потеряла голубую подвязку, которая упала под ноги королю. Вокруг стали смеяться. Со словами "Позор тому, кто плохо подумает об этом" король надел подвязку на себя и пообещал, что она станет высшей наградой в стране. Обещание он выполнил, а произнесенные им слова стали девизом ордена.
1656 – собор русских церковных иерархов постановил отлучить от церкви всех, кто крестится двумя перстами.
1801 году крепостной из уральского села Верхотурье Ефим Артамонов изобрел конструкцию, которая считается прообразом современного велосипеда. Его изобретение представляло собой цельнометаллическую конструкцию с двумя колесами. Переднее колесо размером в человеческий рост было гораздо больше заднего. У велосипеда были деревянное седло и руль. Изобретатель сам протестировал свое творение, совершив пробег из села Верхотурье в Москву. В сие путешествие (около 2000 верст!! – это первый велопробег) крепостного Артамонова послал его хозяин – владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом». За изобретение велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Велосипед хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила.
1889 – Антон Павлович Чехов в письме брату Александру написал фразу: «Краткость – сестра таланта». И надо сказать, Антон Палыч не ошибся – фраза почти мгновенно стала крылатой и популярна и по сей день.
1896 – в Нью-Йорке прошел первый в Америке киносеанс.
1913 – спуск на воду «Аквитании», единственного лайнера, участвовавшего в обеих мировых войнах.
1907 – Джон Гриффит Чейни, известный как Джек Лондон, отправился из Сан-Франциско на двухмачтовом судне в плавание вокруг света.
1932 – в Стратфорде-он-Эйвоне был открыт Королевский шекспировский театр, который проводит шекспировские фестивали.
1956 – состоялся первый концерт Элвиса Пресли в Лас-Вегасе.
1959 – создан Союз журналистов Украины.
1964 – открылся театр на Таганке в Москве. Недавние выпускники училища им. Б.В. Щукина сыграли пьесу Б. Брехта «Добрый человек из Сезана», поставленную их педагогом, а к моменту премьеры главным режиссером, Юрием Любимовым. Спектакль стал и дебютом на сцене З. Славиной, В. Золотухина, Н. Губенко.
1964 – основание фирмы граммофонных пластинок «Мелодия» (ныне госпредприятие «Фирма Мелодия»).
1967 – стартовал советский космический корабль «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым. При возвращении на Землю из-за аварии корабля Владимир Комаров погиб.
1991 – В Украине принят закон о свободе совести, что в наше смутное время, согласитесь, очень немаловажная вещь.
О знаменитых мира сего...
В 1564 году родился Уильям Шекспир, английский поэт и драматург.
1891 – Сергей Прокофьев, русский советский композитор («Ромео и Джульетта», «Александр Невский», «Золушка», «Петя и волк»).
1918 – Дрюон Морис, французский писатель (цикл «Проклятые короли»). Всего Дрюон написал свыше 50 романов, драматургических поэм и пьес. Он стал одним из 75 обладателей Большого креста ордена Почетного легиона – высшей государственной награды Франции.
1918 – Георгий Вицин, киноактер («Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Композитор Глинка», «Белинский», «Двенадцатая ночь», «Женитьба Бальзаминова», «Джентльмены удачи» и др.).
1936 – Рой Орбисон, американский певец.
1939 – Лев Прыгунов, киноактер.
Не чокаясь...
В 1605 году умер Борис Годунов. Провозглашение русским царем Федора Годунова.
1616 – в один день умерли Мигель де Сервантес Сааведра, испанский писатель, давший миру Дон-Кихота и Санчо Пансу, и Уильям Шекспир.
2007 – Борис Николаевич Ельцин, первый Президент России.
В Харькове...
1855 – «Высочайшим приказом от 23 апреля 1855 г. гражданским губернатором и военным губернатором г. Харькова назначен Генерального Штаба генерал-майор граф Андрей Иванович фон-дер Остен-Сакен, «плохая голова, но очень добрая душа»...
Именины отмечают...
Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор, Яков.