За складной зонтик и академию Оскаров

Среда , 4 мая 2011, 07:00
4 мая 1715 года в Париже был изготовлен первый складной зонтик, а в 1927-м – в США создана Академия киноискусства, которая позднее учредила призы «Оскар».
зонт

Также в этот день...

В 1838 году деятели культуры выкупили из крепостной неволи украинского поэта Тараса Шевченко.

1896 – в Лондоне вышел первый выпуск «Daily Mail».

1904 – в Англии Генри Ройс и Чарльз Роллс начали производство автомобилей под названием «Роллс-Ройс».

1935 – Сталин на выпуске красных офицеров произнес свою знаменитую фразу: «Кадры решают все!».

1947 – в Калифорнии возникла моторизованная банда «Ангелы ада».

1966 – в Турине министр автопромышленности СССР Александр Михайлович Тарасов подписал протокол об участии итальянской фирмы «Фиат» в сооружении промышленного комплекса по производству легковых автомобилей в СССР. В Тольятти выпускался автомобиль, основанный на модели Фиата-124. Мало известно, что протокол был подписан при участии посреднической фирмы «Новасидер», и крупные средства, которые эта фирма получила за комиссию, пошли на финансирование итальянской компартии. Директор фирмы «Новасидер» Соваретти был, что называется, своим человеком в СССР и даже умудрился вывезти из Москвы сперва свою первую советскую жену, а затем и вторую, хотя это было нелегко, потому что разводиться в католической Италии тогда было невозможно.

1974 – песня «Waterloo» группы «АВВА» заняла первое место в музыкальном рейтинге США.

1976 – первый концерт группы «KISS».

1979 – Маргарет Тэтчер становится премьер-министром Великобритании — первой и пока единственной женщиной-премьером Великобритании.

1988 – компания «Пепси-кола» стала первой западной фирмой, купившей рекламное время на Центральном советском телевидении.

1995 – в день пятилетия провозглашения независимости Латвии, в латвийском поселке Скрунде, что в 120 км к юго-западу от Риги, американской фирмой "Controlled Demolition Inc", нанятой правительством, демонстративно взорвано недостроенное многоэтажное здание, в советские времена сооружавшееся для размещения радиолокационной станции дальнего обнаружения. Огромная бетонная коробка за секунды осела на глазах у многочисленных зрителей, собравшихся на красочное шоу с исполнением патриотических песен и пиротехническими забавами. На месте взорванного здания была посеяна трава, а более 10 тысяч тонн высококачественного арматурного металла фирма-взрывник получила в оплату с правом продать одной из европейских стран.

1997 – Сеферино Хименес Малья был провозглашен Блаженным и стал официальным покровителем цыган у католиков.

О знаменитых мира сего...

В 1655 году родился Бартоломео Кристофори, итальянский музыкальный мастер — изобретатель фортепиано.

1673 – появился на свет Клод Жилло, первый французский актер.

1749 – родилась Шарлотта Смит, английская романист и поэт. Она сочиняла не только с целью выражения своих чувств, но и с намерением заработать. Шарлотта рано вышла замуж и родила десять детей. После того, как ее муж был заключен в тюрьму за долги, она была вынуждена содержать себя и своих детей писательским трудом. Хотя ее «элегии» принесли ей доход, она все же обратилась к более прибыльному жанру: публикуя в год по роману, она неплохо содержала свою семью.

1772 – Фридрих Арнольд Брокгауз, немецкий издатель, основатель знаменитого энциклопедического издательства.

1777 – Луи Тенар, французский химик, открывший перекись водорода.

1846 – Эмиль Галле, французский художник, мастер художественного стекла и мебели. Разработал особую технику изготовления декоративных предметов (ваз) из многослойного стекла, которые стали называть по имени мастера — «галле».

1852 – Алиса Лидделл, девочка, для которой Льюис Кэролл написал «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье».

1881 – Александр Керенский, видный российский политический и общественный деятель, председатель Временного правительства.

1899 – Фриц фон Опель, немецкий промышленник, создатель автомобилей «Опель».

1929 – Одри Хепберн (настоящее имя Одри Кэтлин Хепберн-Растон), британская актриса англо-голландского происхождения, часто играла невинных, полудетских персонажей («Римские каникулы», «Моя прекрасная леди»).

1966 – Дмитрий Лаленков, актер театра и кино («Леся + Рома»).

1987 – Настя Каменских, певица.

Не чокаясь...

В 1760 году в Англии за убийство был повешен лорд Феррес. Сам по себе этот факт не слишком примечателен (не он первый знатный дворянин, приговоренный за преступление к смерти, не он последний). Дело в том, что лорд Феррес стал последним, кого лишили жизни не с помощью веревки, как заурядного простолюдина, а так, как предписывал многолетний обычай, – с помощью шелкового шнурка. Так было покончено еще с одной привилегией английского дворянства. Сама казнь лорда была обставлена по высшему разряду: к месту казни он прибыл в собственной парадной карете, запряженной шестеркой лошадей, на эшафот взошел в своем свадебном костюме из белого шелка, обшитом серебряными галунами и дорогим кружевом.

1839 – умер Денис Давыдов, русский поэт, герой Отечественной войны 1812 г.

В Харькове...

4 мая 1871 года «Высочайше утвержден устав Харьковского Земельного банка...».

Именины отмечают...

Алексей, Денис, Федор.