За белых и пушистых. 31 мая – Всемирный день блондинок

Вторник , 31 мая 2011, 07:00
Сегодня самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то отмечает свой собственный долгожданный и заслуженный праздник.
день блондинок, карикатура

Может быть, потому, что права белокурых дам, как они гневно утверждают, незаслуженно попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок.

Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они имеют повод достойно отметить свое право на существование.

Кстати, как считают ученые, настоящая блондинка – явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году натуральные блондинки окончательно исчезнут с лица Земли.

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИДа. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Также в этот день...

В 1223 году состоялось первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси.

1859 – начали отсчет времени часы Биг-Бена в Лондоне.

1868 – в парке парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка. Длина трассы составила 1200 метров. Победителем стал англичанин Джеймс Мур. Это событие принято считать датой рождения велоспорта.

1884 – американский доктор Джон Харви Келлог запатентовал пшеничные хлопья, которые он придумал, разрабатывая вегетарианскую диету для своих пациентов.

1918 – Народный комиссариат СССР своим постановлением ввел обязательное совместное обучение школьников и школьниц. Возможно, именно благодаря этому решению Советский Союз смог ликвидировать безграмотность...

1997 – украинский парламент ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

2003 – в Екатерининском дворце Царского Села состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты.

2003 – король Свазиленда (небольшого государства на юге Африки, граничащего с ЮАР) Мсвати объявил причиной всех мировых бед женщин, которые ходят в брюках. Как сказал последний абсолютный монарх Африки, в радиообращении к нации: «Библия говорит, что проклятие падет на тех женщин, что носят брюки».

О знаменитых мира сего...

В 1819 году появился на свет Уолт Уитмен, американский поэт («Листья травы»).

1892 – Константин Паустовский, русский советский писатель.

1930 – Клинт Иствуд, американский актер («Непрощенный», «Хороший, плохой, злой», «На несколько долларов больше»), режиcсер («Малышка на миллион» – Оскар 2005 года, «Подмена», «Таинственная река», «Гран Торино»), продюсер, композитор, сценарист.

1933 – Георгий Бурков, русский советский актер («Служебный роман», «Гараж», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Они сражались за Родину», «Печки-лавочки»).

1955 – Владимир Кузьмин, певец, композитор, гитарист.

1961 – Виктория Руффо, мексиканская сериальная актриса («Просто Мария», «Во имя любви», «Мачеха»).

1965 – Брук Шилдс, американская киноактриса («Голубая лагуна», «Сахара», «Прелестный ребенок»).

1973 – Наташа Королева (настоящая фамилия – Порывай), российская эстрадная певица.

1979 – Колин Фарелл, ирландско-американский актер («Особое мнение», «Телефонная будка», «Залечь на дно в Брюгге», «Рекрут»).

Не чокаясь...

В 1809 году умер Йозеф Гайдн, австрийский композитор, представитель венской классической школы.

1945 – Леонид Пастернак, русский живописей и график, отец поэта Бориса Пастернака.

1996 – Тимоти Лири, американский писатель, психосоциолог, культуролог. Одним из первых начал исследования галлюциногенных препаратов, прежде всего ЛСД, проводя опыты на себе самом и на своих студентах. И тем не менее дожил до 75 лет.

2005 – Арчил Гомиашвили, советский и российский актер театра и кино (Остап Бендер в фильме «12 стульев» Леонида Гайдая).

2009 – Вячеслав Невинный, актер театра и кино («Гостья из будущего», «Гараж», «Не ходите, девки, замуж»).

В Харькове...

В 1882 году учреждена харьковская конка. «31 мая 1882 года Харьковской городской управой заключен контракт с французскими гражданами Бонне и Отле об устройстве ими на протяжении 17.5 верст железно-конной дороги для пассажирского и грузового движения. Плата за передвижение определена в 5 коп. с пассажира на всем протяжении пути с добавочной платою в 2 коп. в случае пересадки на другую линию...».

А 31 мая 1909 г. состоялось заседание трамвайной комиссии под председательством А.К.Погорелко, которая постановила: заказать 8 электрических вагонов с тормозами Вестингауза Мытищинскому заводу, 8 вагонов Всеобщей компании электричества, и кроме того 2 вагона судостроительному заводу в городе Hиколаеве.

Именины отмечают...

Александра, Андрей, Давыд, Денис, Ираклий, Исаак, Клавдия, Кристина, Матрена, Павел, Петр, Семен, Юлия.