В Международный день друзей пьем за тех, кто не разлей вода

Четверг , 9 июня 2011, 07:00
Быть может, этот праздник для кого-то станет отличным поводом, чтобы вновь спустя какое-то время собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями. Ну, и…
день друзей

Чего не сделаешь ради друга – чтобы легко и быстро ходить к нему в гости на рюмку чая, можно прорубить окно, изобрести телепортацию, или, на худой конец, паровоз.

И гитару, чтоб не скучно было. И пить, как лошадь, потому что все мы немного… копытные.

Также в этот день...

В 1822 году Чарльз Грэм получает первый патент на вставную челюсть.

1908 – впервые в воздухе спасен человек, у которого не раскрылся парашют. Героинями становятся женщины: Долли Шепард спасает жизнь Лоле Мэй, сумев приземлиться вместе с нею на одном парашюте. К вопросу о женской дружбе...

1918 – в газете «Новая жизнь» помещается стихотворение Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»:
Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте, –
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка. Все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь.

1931 – по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».

1934 – впервые на экране появился знаменитый утенок Дональд Дак в мультфильме «The Wise Little Hen» («Умная курочка»). Он возник из голоса актера, так смешно подражавшего птицам, что Уолт Дисней обратил на него внимание. Первый раз Дональд выступил безымянно, в любительском благотворительном концерте, который вел Микки Маус. Утенок вышел на сцену с художественным чтением, но его освистали. Он пришел в ярость, и отсюда начал развиваться его злобный, вспыльчивый, раздражительный характер. Популярности Дональда будет способствовать то, что зрители обнаружат в нем сходство с министром внутренних дел США Гарольдом Айксом по прозвищу Старый Грубиян. Многие даже будут спорить, кто кому подражает – министр Даку или же наоборот.

О знаменитых мира сего...

В 1672 году родился Петр I, первый российский император, основатель Санкт-Петербурга, прорубивший окно в Европу, превративший Россию во влиятельную и почти процветающую страну, постригший боярам бороды и прочая, и прочая.

1781 – Джордж Стефенсон, на английский манер – Стивенсон, английский изобретатель, создатель одного из первых паровозов и строитель первой общественной железной дороги Дарлингон-Стоктон.

1915 – Лес Пол (наст. имя Лестер Полфусс), американский самоучка-гитарист, ставший виртуозом, создатель электрогитары с твердым корпусом. Гитара Леса Пола впервые стала продаваться в 1952-м. Был также пионером такой техники записи, которая включала в себя наложение фонограмм и электронное эхо. Как музыкант, в 1950-х записывался с женой-певицей Мэри Форд. Лес Пол оказал влияние на современную музыку, несмотря на то, что массовой популярностью никогда не пользовался.

1961 – Майкл Джей Фокс, американский актер, укатавший весь мир в трилогии «Назад в будущее».

1963 – Джонни Депп, он же Капитан Джек Воробей, Плакса и Суини Тодд.

1981 – Натали Портман, израильско-американская актриса, с 13 лет «рвавшая зал» в роли подружки сурового Леона-киллера, а к 30 годам отхватившая «Оскара» за роль шизофреничной примы-балерины из «Черного лебедя».

Не чокаясь...

В 62 году первая жена римского императора Нерона Клавдия Октавия была убита в ссылке по его приказу.

68 – спустя 6 лет Нерон в этот же день покончил с собой.

1870 – умер Чарльз Диккенс, английский писатель.

1960 – Семен Лавочкин, авиаконструктор, создатель самолетов ЛаГ и Ла.

1997 – Евгений Лебедев, советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР («Начало», «Преступление и наказание», «Свадьба в Малиновке», «Приключения желтого чемоданчика»).

2005 – Инна Ульянова, актриса театра и кино (Маргарита Павловна в «Покровских воротах»).

В Харькове...

9 июня 1805 года «в пятом часу пополудни внезапно сделалась жестокая, какая только может быть, буря с дождем. Сия буря опрокинула каменных (!) лавок 12 из числа находящихся на нижней части города близ реки Лопань…»

1941 – на Харьковском велозаводе изготовлены два первых опытных образца трехколесного грузового велосипеда. Он рассчитан на груз весом до 60 килограммов. Спереди между двумя колесами на рессорах смонтирован кузов, заднее колесо – обычное. Такие веломашины в Советском Союзе еще не выпускались.

Именины отмечают...

Иван, Федор.