Боремся с одиночеством всем миром и загадываем на хорошую погоду

В современном мире, где зачастую реальное общение заменяется виртуальным, одиночество ощущает все большее количество людей. Всемирный день борьбы с одиночеством призван объединить тех, кто не чувствует себя комфортно в этом состоянии, дать им шанс завести новые знакомства или встретиться со старыми друзьями. Поэтому этот праздник лучше всего отмечать в большой и шумной компании.
В этот день проходит ежегодній Парад цветов в Аалсмеере (Голландия) – одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера в 8:30 субботнего утра, и привлекает сотни тысяч посетителей. Это грандиозное шествие цветов, протягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-банды, проходят костюмированные представления, танцы. Более миллиона цветов создают цветочное море, которое проносится на 20 огромных передвижных лодках и 30 роскошно декорированных автомобилях – это, своего рода, демонстрация новейших тенденций как в дизайне автомобилей, так и в аранжировке цветов. Крупные цветочные фирмы (их сотни в Голландии) проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные лодки-платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок – хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. Невероятно красивое зрелище!
По народному календарю сегодня Фаддей. Согласно приметам, ясный день на Фаддея обещает еще четыре недели хорошей и солнечной погоды.
Также в этот день...
В 1752 году в Великобритании 3-го сентября… просто не существовало. В связи с переходом на григорианский календарь после 2 сентября наступило сразу 14-е. Знакомая ситуация… У нас каждый год после 31 декабря сразу наступает 14 января.
1830 – началась «болдинская осень» Александра Сергеевича Пушкина.
1838 – в Киеве открыт Институт благородных девиц.
1864 – взрыв смел с лица земли стокгольмскую лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил свои опыты с нитроглицерином. Погибли 5 помощников и младший брат Альфреда – Эмиль. Отца от горя разбил удар. Но Альфред свои опыты не прекратил, и через три года получил патент на изготовление динамита.
1912 – в Англии Начал работу 1-й в мире консервный завод.
1914 – американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. Опытный образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала свое изобретение в 1915 году. Кстати, Мэри – прямой потомок изобретателя парохода Роберта Фултона. Как вовремя сработали гены… и как мучаются теперь мужчины с ЭТИМИ ЧЕРТОВЫМИ ЗАСТЕЖКАМИ!
1915 – в австрийской армии создан полк украинских сечовых стрельцов.
1939 – Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии.
1977 – Элвис Пресли в 17-й раз занял первую строку британского хит-парада с песней «Way Down»; это первая из песен Пресли, ставших хитом № 1 уже после смерти певца.
1984 – в Великобритании доктор Алек Джеффриз из Лестерского университета обнаружил, что последовательность оснований в ДНК является индивидуальной особенностью каждого человека. Это свойство ДНК, известное как «генетические отпечатки», стало использоваться при установлении родственных отношений и в криминалистике.
1995 – основан eBay, самый известный интернет-аукцион.
2000 – основана российско-украинская женская поп-группа «ВИА Гра».
2009 – в Лос-Анджелесе состоялись похороны Майкла Джексона.
О знаменитых мира сего...
В 1856 году родился Луис Салливан (ум. 1924), американский архитектор, создатель первых небоскребов.
1875 – Фердинанд Порше, выдающийся автоконструктор.
1941 – Сергей Довлатов, русский писатель и журналист.
1946 – Юрий Кузнецов, советский и российский актер. Блистал в классике – фильмах «Холодное лето 53-го», «ЧП районного масштаба». Сейчас заслужил всенародную любовь тем, что шпыняет Ларина сотоварищи в сериале «Менты», где известен под ником Мухомор.
1950 – Евгений Паперный, актер, мастер озвучания/дубляжа. Его голосом говорят Лом и Спикер в «Приключениях капитана Врунгеля», доктор Ливси в «Острове Сокровищ».
1953 – Жан-Пьер Жене, французский кинорежиссер («Амели», «Долгая помолвка» и др.), сценарист, драматург.
1965 – Чарли Шин (изначально – Карлос Эстевес), американский актер («Взвод», «Уолл-стрит», «Горячие головы», «Погоня», «Пришествие» и т.п.).
1965 – Марина Зудина, заслуженная артистка РФ, актриса в театре «Табакерка», супруга руководителя театра Олега Табакова.
1972 – Лика (Стар, МС, нужное подчеркнуть), певица. Была одной из первопроходцев евроденса и вообще актуальной танцевальной музыки в 1990-х. За что честь ей и хвала.
1976 – Наталья О’Шей (Николаева) (сценическое имя – Хелависа), русский поэт, музыкант, автор песен и лидер фолк-группы «Мельница».
Не чокаясь...
3 сентября 1658 года умер Оливер Кромвель, британский государственный деятель, лорд-протектор Англии, Ирландии и Шотландии.
1883 – Иван Сергеевич Тургенев, российский писатель и драматург. Тот, который «Му-Му» написал.
1987 – Виктор Некрасов, русский писатель.
1990 – Евгений Мартынов, эстрадный певец, композитор, музыкант, педагог.
1991 – Фрэнк Капра, американский кинорежиссер итальянского происхождения, мастер трагикомедии («Пригоршня чудес», «Дыра в голове», «Жених возвращается»).
1996 – Вениамин Баснер, советский композитор. Наибольшую известность Баснеру принесли его оперетты, военные песни и киномузыка (в том числе «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «От разлуки до разлуки», «Белой акации гроздья душистые».
В Харькове...
3 сентября 1805 года торжественно открыта Харьковская гимназия. «Почтеннейшие лица города были приглашены на торжество особыми билетами. В 8 часов утра ученики, учителя и директор собрались в училищный дом; затем явился ректор университета с профессорами и были прочитаны соответствующие пункты из устава учебного заведения. После этого все двинулись в собор для выслушивания литургии...»
Именины отмечают...
Александр, Григорий, Изабелла.