Даешь рок-н-ролл под градусом!

Вторник , 27 ноября 2012, 07:30
За 70-летие величайшего гитариста всех времен Джимми Хендрикса можно выпить очень много. Чего именно – поможет шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий, который не хуже славян знал, что такое градус.
джимми хендрикс

По народному календарю сегодня Филипповка, Заговенье. На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям.

Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.

С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой – нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает».

Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных.

В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

Также в этот день...

В 1095 году Папа Римский Урбан II на соборе в Клермоне провозгласил Первый крестовый поход. С тех пор ни один Гроб (пусть этот был и Господень) в истории не добывался такой оравой и такими силами.

1705 – издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат». В память об этом указе 27 ноября в России отмечается День морской пехоты.

1895 – Альфред Нобель написал в Париже завещание, которое поместил в банк в Стокгольме. Когда спустя год он скончался, оказалось, что изобретатель динамита на заработанные на нем средства учредил премии за достижения в области физики, химии, медицины, физиологии, литературы и за миротворческую деятельность, направленные на благо человечества.

1922 – в денежном обращении СССР впервые появились новые банкноты – советские червонцы.

1939 – английская компания «Бритиш импириал кемикэл индастрис» начала промышленное производство полиэтилена.

1971 – советская космическая станция «Марс-2» достигла «красной» планеты. Но, как всегда, не без лажи: спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты.

О знаменитых мира сего...

1701 – в шведском городе Упсала родился Андерс Цельсий – астроном, геолог и метеоролог, который не хуже славян знал, что такое градус. Самое известно достижение Цельсия – это шкала термометра, которая была поделена на 100 градусов. Интересно, что первоначально Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0°, а таяния при 100°. И лишь потом другой швед – биолог Линней «перевернул» ее и сделал такой, какой мы знаем.

1801 – Александр Варламов, русский композитор, автор известных романсов. Такие из них, как «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метет» стали народными песнями.

1939 – Галина Польских, русская актриса театра и кино («Дикая собака динго», «Я шагаю по Москве», «Суета сует», «По семейным обстоятельствам»). народная артистка РСФСР.

1942 – Джимми Хендрикс, американский рок-музыкант.

1940 – Брюс Ли, мастер восточных единоборств и звезда каратэшных боевиков.

1951 – Кэтрин Бигелоу, американский режиссер, чей «Повелитель бури» вырвал Оскара у «Аватара». Которого, кстати, снял бывший супруг Кэтрин – Джеймс Кэмерон.

1953 – Борис Гребенщиков, поэт, музыкант, лидер группы «Аквариум». Гуру, в общем, куда уж тут денешься...

1963 – Владимир Машков, русский актер театра и кино («Ликвидация», «Охота на пиранью», «Американская дочь»), режиссер («Папа», «Сирота казанская») и просто секс-символ всех женщин постсоветского пространства.

Не чокаясь...

В 1895 году скончался Александр Дюма (сын), французский драматург, автор «Дамы с камелиями».

1953 – Юджин О’Нил, американский драматург, лауреат Нобелевской премии 1936 года («За горизонтом», «Душа поэта», «Разносчик льда грядет»).

2007 – Наталья Дурова, дрессировщица, народная артистка СССР.

В Харькове...

1895 – при Харьковском Военном госпитале «по ходатайству профессоров университета М.М. Ломиковского и Л.В. Орлова открыт прием приходящих посторонних больных (поликлиника)».

Именины отмечают...

Валериан, Григорий, Иосиф, Федор, Федора, Филипп.