За денежный дождь

Среда , 9 января 2013, 08:38
В 1769 году в Российской империи в оборот введены бумажные деньги (ассигнации).
За денежный дождь

К этому императрицу Екатерину вынудил рост военных расходов. Сначала ассигнаций было выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету совершался беспрепятственно, и потому они пользовались любовью населения. Первоначальный успех привел к тому, что правительство стало выпускать бумажные деньги во все больших объемах. В конце царствования Екатерины уже обращалось 150 млн. ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не было. В результате за ассигнационный рубль стали давать не более 68 копеек, а цена всех товаров поднялась. Денежное обращение пришло в беспорядок и дурно отразилось на хозяйстве страны. Причина заключалась в отсутствии правильного взгляда на значение бумажных денег вообще, но в ту эпоху еще нигде не было ясного сознания, что бумажный денежный знак сам по себе не имеет никакой ценности и представляет собой только долговое обязательство государственной казны.

Также в этот день...

В 1799 году в Англии впервые в мире введен подоходный налог.

1951 – состоялось официальное открытие здания ООН в Нью-Йорке.

1992 – провозглашение независимости Республики Сербской.

2000 – в матче против «Сельты» тренер каталонской «Барселоны» Луи ван Галь посадил на скамейку запасных футболистов, чья общая стоимость составила рекордную сумму – 168 млн. долларов.

О знаменитых мира сего...

В 1797 году родился Фердинанд Врангель, адмирал, российский мореплаватель и полярный исследователь, автор нескольких трудов по географии. Врангель совершил три кругосветных путешествия. В 1829 году в чине капитана 1 ранга Врангель был назначен главным правителем Русской Америки и оставался на этом посту до 1835 года. За это время Врангель лично обследовал всё западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии и создал магнитно-метеорологическую обсерваторию Ситка. Известен как активный противник продажи Аляски Соединённым Штатам Америки. Находясь в отставке, Врангель активно сотрудничал с Петербургской академией наук, почётным членом которой стал в 1855 году, и Русским географическим обществом, являясь одним из его учредителей. Именем Врангеля назван остров в Северном Ледовитом океане.

1859 – Петр Кащенко, русский психиатр и общественный деятель. Позже благодарные потомки назовут его именем психушку под Москвой, хотя сам Кащенко очень осторожно относился к диагнозу «сумасшедший», поскольку считал грань между безумием и гениальностью, между бредом и одаренностью очень тонкой.

1890 – Карел Чапек, известный чешский писатель и журналист, неугомонный борец с саламандрами и папа всех роботов. Именно Карел Чапек совместно со своим братом Йозефом придумал слово «робот» для обозначения искусственно созданного человека. Впервые слово было упомянуто в произведении «R.U.R.». Посему – сегодня не доверяйте калькуляторам и компьютерам – мало ли что они по пьяни наплетут…

1908 – Симона де Бовуар, французская писательница, философ. Г-жа Симона является главным идеологом феминистского движения. Остается только посочувствовать Жан-Полю Сартру, коему дама приходилась женой.

1913 – родился Ричард Никсон, 37-й президент США (1969-1974).

1924 – Сергей Параджанов, советский кинорежиссёр и сценарист («Тени забытых предков»).

1944 – Джимми Пейдж, гитарист, игравший в «Led Zeppelin». Его соло в песне «Лестница в небо» признано классикой.

1970 – Лара Фабиан, бельгийская певица.

Не чокаясь…

В 1799 г. умер прообраз всех МарьИван и т.п. – Мария Агнези, итальянский математик, философ, первая женщина, ставшая профессором по математике.

1981 – Арчибальд Кронин (р. 1896), английский писатель.

2010 – Сергей Григорьевич Козлов (р. 1939), советский писатель-сказочник, поэт.

Именины отмечают...

Степан, Федор.