Южнее некуда – за открытие Антарктиды

Первая русская антарктическая экспедиция стартовала из Кронштадта в июле 1819 года. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный».
Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».
Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям.
Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.
Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка.
Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.
У русичей и других славянских народов 28 января праздновали День угощения домового.
Сразу после ужина хозяйка дома оставляла за печкой горшок с кашей, предварительно обложив его горячими углями. Это делалось для того, чтобы к моменту появления домового (он приходил ровно в полночь) каша не остыла и «заступник дома» мог насладиться горячей пищей. Существовало поверье, что если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь, он очень легко может превратиться в лютого врага, и тогда можно не рассчитывать на то, что год сложится удачно…
Этот праздник называли еще и Кудесами. В некоторых славянских наречиях это слово обозначало бубны. Музыкальный инструмент, симбиоз маленького барабана и колокольчиков. Праздник есть праздник, а потому во многих семьях старались задобрить «запечника» (именно там и жил домовой) плясками и песнями. Причем веселились от души…
Кстати, в Украине, в некоторых областях праздник отмечается по новому стилю – 10 февраля.
Также в этот день...
В 1807 году на лондонской улице Пелл Мелл впервые в мире зажжены газовые фонари.
1935 – в Германии произведены первые искусственные изумруды.
1992 – Верховная Рада Украины объявила национальным сине-желтый флаг.
2003 – в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы подписан Договор о российско-украинской государственной границе.
2003 – появилось топливо из... майонеза – биодизель. В Великобритании началась продажа нового вида топлива, которое частично состоит из тех же элементов, что и маргарин, а также майонез.
О знаменитых мира сего...
В 1897 году родился Валентин Катаев, писатель («Сын полка», «Белеет парус одинокий», «Квадратура круга»).
1938 – Леонид Жаботинский, украинский спортсмен (тяжелая атлетика); заслуженный мастер спорта (1964). Двукратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968) в тяжелом весе; чемпион мира (1964–66, 1968), Европы (1966, 1968), СССР (1964–69). Рекордсмен мира (1963-70).
1951 – Леонид Каденюк, первый украинский космонавт.
1980 – Ник Картер, американский певец, музыкант, актер, участник группы Backstreet Boys. Старший брат певца Ааронa Картерa.
1981 – Элайджа Вуд, американский актер-киновундеркинд. Всемирную любовь заслужил, сыграв Фродо в трилогии «Властелин колец».
Не чокаясь...
В 1986 году спустя 73 секунды после взлета на высоте 14020 метров взорвался американский космический челнок «Челленджер». Семеро астронавтов (включая двух женщин) – Ф. Скоби, М. Смит, Д. Резник, Э. Онизука, Р. Мак-Неер, Г. Джервис, Ш.К. Мак-Олифф – погибают от удара отделившейся капсулы с людьми об воду.
В 1996 году умер Иосиф Бродский, выдающийся русский и американский поэт, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.
2002 – Астрид Линдгрен, шведская писательница, автор всемирно известных книг для детей «Карлсон, который живет на крыше» и «Пеппи – Длинный чулок».
Именины отмечают...
Гавриил (Гаврила), Иван, Наталья, Павел, Прохор.