Мир провожает зиму карнавалами

Четверг , 7 февраля 2013, 07:30
Так сошлись звезды, что 7 февраля 2013 года стало началом сразу трех карнавалов – в Мексике, Люцерне и Германии.
карнавал в мексике

Карнавальная неделя в Мексике – событие, сказать о котором «прекрасно», значит, не сказать ничего. Начинаясь за неделю до Великого поста (католического), карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков. Многие называют мексиканский карнавал вторым Марди Гра (таким, какой проходит в Новом Орлеане).

Карнавал в Люцерне – второй по размаху карнавал Швейцарии (после Базельского) и один из самых веселых уличных фестивалей Европы. Он традиционно приурочен к проводам зимы и проходит в преддверии Великого поста в течение 6 дней, его еще называют Швейцарской Масленицей. Каждый год в конце зимы этот веселый карнавал выплескивается на улицы и площади старого города Люцерна – толпы ряженых людей в фантастических масках и костюмах участвуют в веселых парадах и представлениях, а музыканты выдувают из своих инструментов веселую какофонию. Огромная вечеринка под открытым небом с танцами, музыкой и фейерверками заводит всех от мала до велика, где участники – тысячи гостей и местных жителей.

В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал – Fastnacht или Fasching. Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру. Карнавальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) – до 12 часов дня – и этим же заканчивается в среду во второй половине дня.

Начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти оттуда без одежды – так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.

Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (в переводе – неистовый великолепный понедельник) – карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.

Праздник заканчивается в Пепельную среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». И начинается Fastnacht – строгий пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.

Также в этот день...

В 1752 году на территории Российской империи было учреждено правостороннее движение. Произошло все так: русская императрица Елизавета Петровна повелела всем конным повозкам держаться правой стороны улицы.

1795 – по велению императрицы Екатерины II город-порт Хаджибей был переименован в Одессу. Первое упоминание о небольшом поселении Качибей (Хаджибей) встречается в одном из документов XV века об отправке в Константинополь судов, груженых зерном. В начале 1760-х годов турки построили там (в северной части нынешнего Приморского бульвара) небольшую крепость. В ходе успешной Русско-турецкой войны 1787–1791 годов она была взята отрядом генерала русской армии Осипа Михайловича Дерибаса (Де Рибаса) (1749–1800) в сентябре 1789 года. Когда Северное Причерноморье было полностью освобождено, для его укрепления взялись за возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и за создание нового портового города на Черном море. В мае 1794 года правительство утвердило проект планировки пристани и города Хаджибея. Строительством руководили Дерибас и инженер Франц Павлович Деволан. Уже через год в новом порту швартовались корабли, и началась активная торговля. По примеру других причерноморских городов с древнегреческими названиями порт был переименован в Одессу, как того захотела Екатерина II. В ее указе от 27 января (по ст. ст.) 1795 года упоминается город Одесса, «татарами Хаджибей именованный».

1826 – адъюнкт-профессор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский представил коллегам работу под названием «Сжатое изложение начал геометрии». В ней он предложил пересмотреть пятый постулат Евклида о параллельных прямых, и на основе своего предложения создал стройную, логичную неевклидову геометрию, ныне носящую его имя.

1847 – Федор Иноземцев проводит первую в Российской Империи хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза.

1857 – в России издан указ о сооружении первой сети железных дорог.

1863 – в Вирджинии (США) Алансон Крей запатентовал первый огнетушитель. И хотя речь идет не о сленговой бутылке емкостью 0,7 литра, есть повод «остудить трубы».

1926 – принято решение об организации Ашхабадской кинофабрики (с 1958 года – «Туркменфильм»).

1950 – впервые в СССР на палубу корабля сел летательный аппарат – вертолет Ка-10.

1981 – в авиакатастрофе Ту-104 под Ленинградом погибло все руководство Тихоокеанского флота СССР. Из 52 погибших – 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну.

1984 – команда корабля Challenger впервые выходит в открытый космос без привязи и страховки.

1992 – министрами иностранных дел и финансов 12 стран-членов Европейского экономического сообщества в нидерландском городе Маастрихт подписан договор, давший жизнь Европейскому союзу.

1998 – в японском городе Нагано открываются XVIII зимние Олимпийские игры.

О знаменитых мира сего...

В 1478 году родился Томас Мор, английский гуманист, государственный деятель и писатель; один из основоположников утопического социализма.

1804 – Николай Андреевич Маркевич, поэт, историк Украины, этнограф.

1812 – Чарльз Диккенс, выдающийся английский писатель.

1906 – Олег Антонов, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда. Под его руководством были разработаны самолеты: Ан-2, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-32.

1925 – Джералд Малколм Даррел, английский зоолог и писатель.

1960 – Дитер Болен, немецкий музыкант, композитор и продюсер (Modern Talking, Blye System).

1971 – Анита Цой, российская певица корейского происхождения.

1975 – Уэс Борланд, американский музыкант, наиболее известен как гитарист группы Limp Bizkit.

1978 – Эштон Катчер, американский актер («Эффект бабочки», «Больше, чем любовь», «Однажды в Вегасе», «Больше чем секс»), бывший муж Деми Мур.

1985 – Константин Крюков, российский актер («Жара», «Нулевой километр»).

Не чокаясь...

В 1920 году был расстрелян Александр Колчак, адмирал, политический деятель России.

В 1960 году умер Игорь Курчатов, выдающийся советский физик-атомщик, академик.

1968 – Иван Пырьев, известный российский советский кинорежиссер («Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки»).

В Харькове...

1926 – в Харькове родился Марк Тайманов. Победитель и призер свыше 50 крупных турниров, участник 23 чемпионатов СССР, в двух из которых победил. Четырехкратный чемпион Европы, чемпион мира среди молодежи, участник соревнований претендентов на первенство мира (1953, 1971), олимпийский чемпион 1956 года. В последние годы дважды становился чемпионом мира среди «сеньоров» – шахматистов старше 60 лет.

Именины отмечают...

Александр, Виталий, Григорий, Кирилл, Моисей, Петр, Филипп.