За тех, кто нас в небе бережет

Почему в качестве даты праздника выбрано именно 28 февраля, не сообщается, но днем рождения штурманской службы в России (а значит, и в Украине, входившей тогда в состав Российской империи) считается 24 марта 1916 года. Именно в этот день была создана центральная аэронавигационная станция.
Известно, что первыми штурманами стали офицеры артиллерии – причем на эту роль выбирали исключительно тех, кто не только умел корректировать ведение огня на практике, но и обладал математическими знаниями. Во время Первой мировой войны бомбардиры переквалифицировались в навигаторы и стали снабжать летчиков полетными картами.
Бурное развитие штурманской службы авиации пришлось на 20–30-е годы прошлого века. В тот период был совершен перелет из Москвы в Нью-Йорк, а также полет по сложнейшей трассе «Москва – Анкара – Тбилиси – Тегеран – Термез – Кабул – Ташкент». Справиться с этими маршрутами летчикам помогли штурманы, которые рассчитали параметры полетов с предельной точностью.
Штурманы пользуются уважением и в наше время – не в последнюю очередь благодаря сложности работы. В обязанности специалистов этой профессии входит сбор множества данных, которые штурман должен проанализировать, сопоставить и выдать пилоту в виде трех цифр: курса, высоты и скорости полет, – задача непростая и крайне ответственная.
По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году – 29 февраля – официально получил статус Международного дня редких заболеваний. В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.
Цель Дня – привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей. Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода.
Также в этот день...
В 1066 году открылось Вестминстерское аббатство.
1288 – в Шотландии вступил в силу закон: мужчина, отказавшийся жениться на женщине, которая сделала ему предложение, был обязан заплатить штраф.
1712 – Петром I подписывается указ об основании Тульского оружейного завода.
1716 – начинается экспедиция капитана гвардии Беловича-Черкасского на Каспий, в результате которой будет составлена первая карта Каспийского моря.
1784 – Джон Уэсли, английский основатель Уэслианской веры, подписывает свою декларацию.
1835 – финский фольклорист Элиас Ленрот выпускает в свет первые 32 руны карело-финского национального эпоса «Калевала». В полном виде эпос выйдет в 1849 году.
1893 – в США патентуют абразив.
1932 – море близ Шербура (Франция) выбрасывает на берег скелет динозавра.
1935 – Американский химик Уоллес Хьюм Каротерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» изобрел нейлон.
1940 – впервые в мире показывается по телевидению баскетбольная игра (матч команд американских колледжей).
1940 – в Англии спускается на воду суперлайнер «Королева Елизавета».
1943 – американский модельер Джон Фредерикс впервые представляет военную одежду с люминесценцией.
1950 – советский рубль начинает исчисляться по курсу золота, а не доллара, как это было с 1937 года.
1956 – в США был запатентован сетевой кабель для компьютера. Теперь компьютеры могли быть связаны между собой в сеть и могли обмениваться информацией с достаточно большой скоростью. Наличие такой связи сделало возможным появление всемирной информационной сети Интернет.
1983 – последний эпизод сериала «MASH» собирает самую большую за всю историю телевидения аудиторию – 121.6 млн. человек.
2010 – на стадионе Би-Си Плэйс в Ванкувере (Канада) прошла церемония закрытия Зимних Олимпийских игр.Также произошла передача Олимпийского флага от Ванкувера столице Зимних Олимпийских игр 2014 Сочи.
О знаменитых мира сего...
В 1533 году появился на свет Мишель Монтень, знаменитый французский писатель и философ эпохи Возрождения.
1683 – Рене Реомюр, французский естествоиспытатель, создатель спиртового термометра и мягкого мороженого.
1863 – Владимир Вернадский, российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель.
1893 – Всеволод Пудовкин, советский кинорежиссер, теоретик кино.
1901 – Лайнус Карл Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1954 года и Нобелевской премии мира 1962 года.
1942 – Брайан Джонс, рок-музыкант, ритм-гитарист группы «The Rolling Stones».
1947 – Татьяна Васильева, актриса театра и кино, народная артистка России («Дуэнья», «Самая обаятельная и привлекательная»).
1963 – Сергей Маврин, русский рок-музыкант, участник групп «Ария» и «Маврин» (ранее Маврик).
1972 – Вилле Хаапасало, финский актер.
1980 – Гарик Харламов, камедиклабовец, который каждый високосный год любит «примазываться» к рожденным 29 февраля.
Не чокаясь...
В 1986 году умер Улоф Пальме, шведский политик, дважды премьер-министр Швеции.
2011 – Анни Жирардо, французская актриса театра и кино.
2011 – Джейн Расселл, американская актриса, секс-символ 1940-х и начала 1950-х.
В Харькове...
28 февраля 1765 года повелено было премьер-майору Е.А. Щербинину преобразовать Слободские полки в Слободско-Украинскую губернию. Губернатора и воевод предполагалось определить на первый раз из велико-россиян, товарищей же губернатора и воевод можно было назначить и из местных старшин. В помощь Щербинину были назначены 5 офицеров из лейб-гвардии и отставных старшин.
Именины отмечают...
Анисим, Ефросинья, Макар, Роман, Федор.