За песни у костра и синие ночи

Воскресенье , 19 мая 2013, 07:30
Когда-то в этот день отмечался день рождения самой массовой детской организации – пионерии. Кстати, Севастополь является единственным к Украине городом, который официально празднует День Пионерии и устраивает праздничные шествия детских организаций по главной улице города, а также устраивает разнообразные праздничные мероприятия, посвященные этому дню.
За песни у костра и синие ночи

В третье воскресенье мая в Украине отмечается Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства. Первоначально этот День был установлен в марте 2000 года Указом президента Украины № 484/2000 и отмечался 23 марта. В 2011 году Указом президента Украины праздник был перенесен на майское воскресенье.

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.



Также в этот день...

В 1802 году (29 флореаля X года) по инициативе Первого Консула Франции Наполеона Бонапарта была учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона. Ее введение было остро необходимо, поскольку денежных вознаграждений и именного оружия, выдававшихся достойным гражданам взамен отмененных Конвентом прежних королевских наград, стало недостаточно. Этот орден имеет пять степеней, три звания – кавалер, офицер и командор, а также две высших категории почета – категории высших офицеров и кавалеров Большого креста (поначалу Большого орла, позднее – Большой ленты. Крест – окончательный вариант). Он присуждается как за боевые доблести, так и за гражданские заслуги. «Этими жалкими побрякушками можно управлять людьми», – сказал Наполеон I об учрежденном им ордене.

1891 – во Владивостоке прошла торжественная церемония закладки Уссурийской железной дороги – первого звена Транссибирской магистрали.

1908 – на сцене парижской «Гранд-опера» Сергей Дягилев поставил оперу М. Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным в заглавной роли.

1910 – возвращение кометы Галлея: Земля прошла сквозь хвост кометы. По этому случаю в США прошла бойкая распродажа таблеток «Комета», которые предлагались в качестве противоядия: распространились слухи, что в хвосте кометы содержатся ядовитые вещества. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Следует отметить, что Земля уже неоднократно проходила через хвосты комет, и эффект всегда был одним и тем же – никакого влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало.

1922 – создана первая пионерская организация, с 1926 года названная Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина. Юных ленинцев учили быть честными, уважать коллектив, чтить память погибших защитников Отечества, а прежде всего – быть преданным Родине. А еще были слеты, походы, сбор макулатуры и металлолома, пионерские лагеря и ночные костры. В Крыму был «Артек», на Кавказе «Орленок», куда мечтал попасть любой пионер Советского Союза – от Бреста до Владивостока.

1926 – Томас Эдисон впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произносит: «Я не знаю, что и сказать... Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!»

1978 – группа «Dire Straits» выпустила в Англии свой первый сингл – «Sultans of Swing».

1980 – на экраны СССР вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». В главных ролях снялись Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Алиса Фрейндлих.

1989 – с 19 по 21 мая в Москве прошел первый всесоюзный конкурс «Мисс СССР – 89». Победительницей стала московская десятиклассница Юлия Суханова (172, 55, 91-59-90).

1991 – в Кувейте суд приговорил к пожизненному заключению человека за то, что тот надел майку с изображением Саддама Хусейна.

1999 – в день премьеры фильм «Звездные войны. Эпизод 1» собрал рекордную по тем временам сумму – 28.5 миллиона долларов.

2001 – новым ведущим телевизионной игры Что? Где? Когда? стал Борис Крюк.

2004 – впервые с 1999 года Еврокомиссия разрешила импорт генетически измененного продукта – кукурузу «Вексель 11».

О знаменитых мира сего...

В 1890 году родился Хо Ши Мин, вьетнамский политический деятель, первый президент Демократической Республики Вьетнам (или Северный Вьетнам).

1941 – Нора Эфрон, американская дама-кинорежиссер, продюсер и сценарист, главный голливудский специалист по романтическим комедиям. Именно она сняла любимые всеми фильмы о любви «Когда Гарри встретил Салли» (сценарист и продюсер), «Неспящие в Сиэтле», «Вам письмо» (во всех трех фильмах главную роль сыграла актриса Мэг Райан), «Майкл» с Джоном Траволтой.

1946 – Микеле Плачидо, итальянский киноактер, исполнитель роли комиссара Каттани (сериал «Спрут»).

1945 – Пит Таушенд, гитарист и лидер английской группы The Who. Если группа была музыкальным лидером движения модов, то Пит Тауншенд стал первым музыкантом, разбившим на сцене свою гитару. Произошло это при трагокомических обстоятельствах. Группа выступала в Лондоне на площадке The Railway Hotel, где была высокая сцена и низкие потолки. Начав размахивать гитарой, Пит случайно задел потолок, и гриф гитары пробил пластик. Выдернув гитару, Пит к своему изумлению обнаружил, что головка грифа отломалась и осталась в потолке. Знакомая пара, стоявшая перед сценой, буквально каталась по полу со смеху. Придя в ярость, Тауншенд расколотил гитару вдребезги. Публика была в восторге, а разбивание гитар стало фирменным приемом группы.

1965 – Александр Песков, пародист, имитирующий пение многих эстрадных исполнителей – от Аллы Пугачевой до Валерия Леонтьева.

1975 – Ева Польна, российская певица, в 1996–2009 годы солистка, автор песен и композитор российской группы «Гости из будущего».

1977 – Наталья Орейро, уругвайская актриса и певица, известная по сериалам «Богатые и знаменитые», «Дикий ангел», «В ритме танго».

1988 – Лили Коул, английской супермодели с инопланетянской внешностью (рост 179 см), входящей в сотню самых богатых женщин планеты.

Не чокаясь...

В 1389 году скончался Дмитрий Донской, победитель в Куликовской битве – Великий князь Московский и Владимирский.

1536 – была казнена знаменитая Анна Болейн, вторая жена короля Англии Генриха VIII.

1994 – Жаклин Кеннеди (урожденная Бувье, во втором браке Онассис), первая леди США в 1961-1963 годах.

2000 – Евгений Хрунов, советский космонавт, Герой Советского Союза

2008 – Римма Казакова, поэтесса, автор многих популярных песен («Мадонна», «Ненаглядный мой», «Ариадна», «Ты меня любишь», «Нет пути назад»). Песни на стихи Казаковой пели Серов, Аллегрова, Пугачева, Лещенко, Киркоров, Распутина.

В Харькове...

19 мая 1788 года получен указ, которым генерал-губернатору предлагалось составить для Харькова проект нового штата полиции. Согласно документу, сочиненному местным начальством, в Харькове предлагалось учредить, по образцу столиц, Управу Благочиния, председателем которой должен стать городничий в чине 8-го класса, а членами – пристав уголовных и пристав гражданских дел (в чине 9-го класса с жалованием 250 руб.) и два ратмана (ратман – от немецкого Ratmann – в Российской империи в XVIII-XIX вв. выборный член городских магистратов, ратуш и т.д.). Делопроизводство поручалось протоколисту (жалование 120 руб.) под начальством которого состоит канцелярия. Город делится на две части. При каждой – 2 городовых сержанта, брандмейстер, канцелярия и воинская команда под начальством подпоручика. Однако Управа благочиния в Харькове учреждена не была, и полиция продолжала оставаться такою же, как и до указа: городничий, два частных пристава, 6 квартальных надзирателей, письмоводитель и 2 канцелярских служителя. В состоявшей при полиции штатной роте – 134 военных чина: один капитан, один поручик, три прапорщика, 10 унтер-офицеров, 116 рядовых, 2 барабанщика и цирюльник.

Именины отмечают...

Денис.