За слонов и беженцев

Четверг , 20 июня 2013, 08:30
20 июня официально отмечается Всемирный день беженцев , а неофициально – Всемирный день защиты слонов в зоопарках
скульптура ганеши в доме слонов харьковского зоопарка

На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию – выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев – 20 июня.

Всемирный день защиты слонов в зоопарках – международный день, призванный обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках, и ставящий перед собой конечной целью освободить всех этих величественных животных из неволи. Отмечать ежегодно, 20 июня, Всемирный день защиты слонов в зоопарках было предложено защитниками прав животных из организации «В защиту животных». В настоящее время День является неофициальным, но организаторы очень надеются, что это в скором времени произойдет, и Организация Объединенных Наций придаст ему официальный статус.

Также в этот день...

В 1578 году английский исследователь Мартин Фробишер объявил Гренландию владением короны, назвав ее «Западной Англией».

220 лет назал, 20 июня 1793 года, американец Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину.

210 лет назад, 20 июня 1803 года, жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полета на воздушном шаре. На лужайке солдаты держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. Александр I дал разрешение на этот полет Жаку Гарнерену, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана. Несмотря на высокую плату (два рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих. В полдень шар с французским воздухоплавателям благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Зрители начали расходиться, на все лады обсуждая невиданное зрелище.

1881 – в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина».

1926 – в Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» – так объяснили свое решение власти...

1945 – в Москву было доставлено Знамя Победы, водруженное в Берлине над зданием германского парламента (рейхстага) незадолго до капитуляции гитлеровской Германии.

1949 – американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру.

50 лет назад, 20 июня 1963 года, создана «горячая линия» между СССР и США.

1991 – парламент Германии принял решение о переносе столицы из Бонна в Берлин.

20 лет назд, 20 июня 1993 года, совершен первый пробный железнодорожный рейс по Евротоннелю под Ла-Маншем.

О знаменитых мира сего...

В 1815 году появился на свет Жак Оффенбах, французский композитор.

1861 – Фредерик Хопкинс, английский биохимик, открывший витамины А и D.

1927 – Вячеслав Котеночкин, советский режиссер-мультипликатор, автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других.

1932 – Роберт Рождественский, советский поэт.

1934 – Юрий Визбор, бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист.

1940 – Владимир Коренев, актер театра и кино, тот самый Ихтиандр из «Человека-амфибии».

1950 – Лайонел Ричи, американский поп-исполнитель.

1967 – Николь Кидман, австралийско-американская актриса.

1963 – Ольга Прокофьева, российская актриса и телеведущая.

1968 – Роберт Родригес, американский кинорежиссер мексиканского происхождения («От заката до рассвета»).

1978 – Фрэнк Лэмпард, английский футболист, полузащитник английского клуба «Челси» и сборной Англии.

Не чокаясь...

В 1597 году во время экспедиции умер Виллем Баренц, голландский мореплаватель и исследователь, в честь которого названо Баренцево море.

1933 – Клара Цеткин, немецкая социалистка, борец за права женщин.

2005 – Джек Килби, американский инженер, создатель первой интегральной микросхемы, Нобелевский лауреат.

В Харькове...

20 июня 1907 года у входа в Университетский сад Харькова был открыт памятник памятник основателю Харьковского Императорского университета, ученому, просветителю, инженеру и общественному деятелю Василию Каразину.

Памятник был спроектирован санкт-петербургским скульптором И. И. Андреолетти и построен на народные средства, которые собирались всем городом в течение почти двадцати лет. Как отметил историк Сергей Посохов: «если вы посмотрите Харьковские губернские ведомости [того периода], вы заметите: постоянно публиковались сведения о сборе пожертвований, даже если десять копеек человек сдал, то указывалась фамилия, писалось «десять копеек» и указывалась общая сумма». Фигура Каразина была отлита из бронзы летом 1904 года и воодружена на базальтовый постамент в 1905 году в середине улицы Сумской на выходе из Университетского сада. Ввиду революционных событий 1905-1907 гг. открытие памятника затянулось. Историками отмечается, что больше года установленный памятник был закрыт досками, из-под которых торчала только бронзовая рука Каразина. Это стало поводом для множества карикатур. Местные власти опасались открывать памятник, чтобы не спровоцировать студенческие волнения и деревянный футляр с памятника сняли только в июне 1907 года.

Именины отмечают...

Антон, Валерия, Мария, Федот.