С Днем рождения, зубная щетка!

Несмотря на то, что человечество более миллиона лет назад начало ухаживать за зубами с помощью разжеванной деревянной палочки, «точкой отсчета» появления зубной щетки считается 26 июня 1498 года, а страной-прародительницей – Китай.
Согласно описанию, она была сделана из волос, воткнутых под прямым углом в ручку и практически не отличалась от современных. Волосы добывались из загривков свиней, которые выращивались на севере Китая.
Правда, использовалась эта щетка «всухую», т. е. без зубной пасты или очищающего порошка. Щетинки выбирали самые твёрдые и прочные — с хребта вепря. Крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы было удобнее чистить.
Постепенно азиатскую «новинку» начали «экспортировать» и в другие страны мира, дошла мода на чистку зубов и до России. Уже при Иване Грозном бородатые бояре нет-нет да и доставали в конце бурного пира из кармана кафтана «зубную метлу» — деревянную палочку с пучком щетины.
При Петре I щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.
Первая нейлоновая зубная щетка появилась на американском рынке в сентябре 1938 года – это была «прекрасная зубная щеточка доктора Веста».
Первая электрическая щетка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щетку только в 1960-х под маркой Broxodent. В 1961 General Electric выводит на рынок беспроводную электрическую щетку с подзарядкой и головкой, движущейся вверх-вниз.
В январе 2003 года американцы назвали зубную щетку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь.
Сегодня общественность отмечает сразу два Международных дня: День в поддержку жертв пыток, а также День борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Так что, если вы не законченный наркоман, не драгдилер и не садо-мазохист, милости просим опрокинуть рюмочку.
А еще сегодня – День независимости Мадагаскара (I like 2 move it!).
Также в этот день...
В 1926 году состоялась мировая премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».
1936 – свой первый полет совершил первый прототип двухвинтовой машины Фоккеха Вульфа «Fw-61» – первого в мире абсолютно удачного вертолета.
1940 – Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.
1945 – в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день первым и единственным обладателем его стал И. В. Сталин.
1945 – на конференции в Сан-Франциско представителями 50 государств подписан Устав Организации Объединенных Наций (ООН), вступивший в силу с 24 октября.
1979 – Мохаммед Али объявил, что покидает бокс.
1982 – американская национальная футбольная лига (НФЛ) назвала кокаин главной угрозой для спорта.
О знаменитых мира сего...
В 1819 году родился Эбнер Даблдей, американский генерал, которому приписывали изобретение бейсбола. В действительности он не придумал его, а просто ввел в известную еще с конца XVIII века игру правила и превратил ее в спортивное состязание.
1824 – Уильям Кельвин, английский физик, шкала измерений температуры, названная в его честь, начинается с нуля там, где по Цельсию – минус 273 (абсолютный нуль).
1927 – Владимир Мотыль, кинорежиссер («Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья»).
1956 – Крис Айзек, американский поп-певец.
1969 – Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус», исполнитель роли Квазимодо в русской версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари».
1970 – Крис О’Доннелл, американский актер. Робин в фильме «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин».
1972 – Гару, канадский певец, актёр, исполнитель роли Квазимодо в оригинальной версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари».
1979 – Райан Теддер, американский композитор и певец, вокалист поп-рок группы OneRepublic.
2002 – БОЧ рВФ 260602, москвич с уникальным именем. Родители, художник Вячеслав Воронин и реставратор графики Марина Фролова, решили назвать своего ребенка, родившегося в Москве 26 июня 2002 года, именем БОЧ рВФ 260602 (расшифровывая это имя как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года»)
Не чокаясь...
В 1810 году умер Жозеф Мишель Монгольфье, француз, один из изобретателей воздушного шара.
1836 – Клод Руже де Лилль, французский поэт и композитор, автор «Марсельезы».
1977 – Сергей Лемешев, оперный певец, лирический тенор.
1991 – Аркадий Адамов, писатель, автор милицейских детективов («Дело «пестрых», «Петля», «Инспектор Лосев»).
Именины отмечают...
Акулина, Анна, Антонина, Иван, Савва.