Маяковскому – 120, Кикабидзе – 75

Пятница , 19 июля 2013, 07:30
Есть повод налить бокал вина и произвести красивый тост за юбилеи двух мужчин, рожденных на грузинской земле, – Вахтанга Кикабидзе и Владимира Маяковского.
Маяковскому – 120, Кикабидзе – 75

75-летие отмечает сегодня Народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе, профессиональный эстрадный певец, киноактер, сценарист, кинорежиссер, автор многих песен. Он удостоен различных званий и наград: лауреатом государственной  премии СССР, лауреатом многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. В Москве на «Площади Звезд» светится и его звезда.

7 (19) июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии (в советское время посёлок назывался Маяковский) в Грузии  родился Владимир Маяковский. Его стихи о советском паспорте, о том, что «такое хорошо и что такое плохо» знают, пожалуй, многие. А если не знают, то пущай выпьют просто за то, что они считают «хорошо», а что – «плохо».

Также в этот день...

В 1650 году турецкий посол Осман-ага в Чигирине заключил военный союз с Богданом Хмельницким.

1695 – в Великобритании в популярном сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю» публикуются первые брачные объявления. Причем цель матримониальных планов желающих вступить в брак вполне соответствовала названию издания: «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт», «Молодой человек 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1 000 фунтов, охотно вступил бы в брак, соответствующий его положению. Родители воспитали его в вере, и он отличается трезвым поведением».

1696 – русскими войсками была взята турецкая крепость Азов.

1799 – найден Розеттский камень, благодаря которому Шампольону удалось расшифровать древнеегипетский язык. О как!

1814 – английский мореплаватель М. Флайндерз в своей книге впервые назвал Зеленый континент Австралией (через 24 часа после публикации книги он скончался).

1822 – французский ученый Жозеф Ньепс сделал первую в мире фотографию.

1825 – в день отъезда Анны Петровны Керн из Тригорского Пушкин вручил ей стихотворение «К*» («Я помню чудное мгновенье»). Через 15 лет композитор Глинка написал романс на эти слова и посвятил его женщине, в которую был влюблен, – дочери Анны Керн Екатерине.

1870 – Святой Престол провозгласил догмат о папской безошибочности. Это решение было принято на I Ватиканском соборе в апреле 553 голосами против двух. Догмат определяет, что когда папа провозглашает «ex catedra», то есть как глава Церкви, учение Церкви, касающееся веры или морали – это учение обладает безошибочностью.

1886 – в Люксембурге свой последний концерт дал Ференц Лист. Через два дня он прибыл в Байройт (Германия) для участия в Вагнеровских торжествах. Композитор слег в постель с сильной простудой, которая перешла в воспаление легких, и в последний день месяца скончался на 75-м году жизни.

1908 – в Лондонском соборе Святого Павла епископ, благословляя Олимпиаду (первую из трех в Лондоне), произнес фразу: «Главное – не победа, а участие».

1926 – Екатеринослав переименован в Днепропетровск.

1936 – лидер испанских коммунистов Д. Ибаррури в речи по радио впервые провозгласила лозунг «Но пасаран!» («Они не пройдут!»).

1946 – первая кинопроба Мэрилин Монро, в результате которой она заключила контракт с киностудией «Twentieth Century-Fox».

1952 – Президент Финляндии Юхо Паасикиви открыл в Хельсинки XV Летние Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены.

1980 – в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры.

1991 – тысячи жителей Тегерана в панике покинули город, когда китайский астролог предсказал там скорое землетрясение.

1996 – в Атланте начались XXVI Олимпийские игры, в которых приняло участие рекордное количество спортсменов – 10 744 человека (7 060 мужчин и 3 684 женщины). Интерес к ним был так велик, что франкоязычная государственная телестанция «Суисс 4» транслировала их без перерыва с 19 июля и до закрытия 5 августа 16 дней 22 часа и 45 минут.

2003 – первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно.

О знаменитых мира сего...

1814 – Сэмюэль Кольт, изобретатель шестизарядного револьвера.

1834 – Эдгар Дега, французский художник, график и скульптор.

1934 – Александр Ширвиндт, советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР.

1935 – Василий Ливанов, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

1960 – Вера Сотникова, актриса театра и кино.

1971 – Виталий Кличко, украинский боксер супертяжелой весовой категории, Чемпион мира по боксу.

1976 – Бенедикт Камбербэтч, британский актер театра, кино и телевидения («Шерлок»).

1973 – Сергей Зверев, российский парикмахер, дизайнер причесок, визажист, стилист, певец, шоумен, известен под прозвищами «Король Гламура», «Мальвин».

1982 – Джаред Падалеки, американский актёр («Сверхъестественное»).

Не чокаясь...

В 1374 году скончался Франческо Петрарка, итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Ренессанса.

1855 – Константин Николаевич Батюшков, русский поэт («Веселый час», «Мои пенаты», «Умирающий Тасс»).

1984 – Фаина Раневская, советская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

1990 – Георгий Бурков, советский актер театра и кино (фильмы «Они сражались за Родину», «Калина красная», «Ирония судьбы, или С легким паром»).

2011 – Карэн Хачатурян, армянский советский и российский композитор.

В Харькове...

18–22 июля 1917 г. конференция анархистов Юга России в Харькове признала возможным вхождение сторонников анархии в советы, но исключительно с информационной целью. Категорически против участия в советах высказывались лишь анархисты-индивидуалисты...

Именины отмечают...

Антон, Валентин, Василий, Иннокентий, Марина, Марфа (Марта), Ульяна, Феликс.