Гугл все знает. Уже 15 лет

Что такое Гугл знают, похоже, все. Слово «Гугл» уже почти стало синонимом понятия «поисковая система» так же, как, например, «Ксерокс» – синонимом слова «копировальный аппарат». «Гугл» – уже не только существительное, но и глагол, причём не только в английском языке: и по-русски довольно часто можно слышать «погуглить», «нагуглить» и т.д. Пока это жаргон, но кто знает, не попадёт ли это слово в обычные словари уже через несколько лет?
4 сентября отмечается Международный день защиты слабых. В этот день можно не стесняясь говорить с друзьями о своих слабостях или, наоборот, помогать справляться со слабостями другим.
А еще – День специалиста по ядерному обеспечению России, День спасателя Армении; День работника таможенной службы Республики Молдова.
Также в этот день...
В 1781 году 44 испанских поселенца основали Лос-Анджелес. Первое поселение на месте Лос-Анджелеса было заложено испанскими миссионерами 4 сентября 1781 года и названо «Город Богоматери, Царицы Ангелов» – Эль-Пуэбло-де-Лос-Андхелес.
1882 – в Нью-Йорке Томас Эдисон включил первое в мире коммерческое электрическое освещение (всего насчитывалось 85 платных клиентов).
1888 – Джордж Истман получает патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и регистрирует торговый знак «Кодак».
1913 – Последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).
1928 – Совнарком Украины утвердил новое украинское правописание (действовало до 1933 года).
1938 – В газете «Красная Звезда» впервые употреблена фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом».
1959 – В США в продаже появляется новинка – колготки.
1975 – вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?».
1991 – Свердловск вновь стал Екатеринбургом.
1991 – Над зданием Верховной Рады в Киеве впервые поднят сине-жёлтый флаг.
О знаменитых мира сего...
В 1929 году родилась Нина Ургант, советская и российская актриса («Белорусский вокзал», «Укротительница тигров», «Красавец-мужчина»), мать актера Андрея Урганта и бабушка телеведущего Ивана Урганта.
1934 – Эдуард Хиль, певец, звезда советской эстрады.
1952 – Евгения Глушенко, актриса («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Влюблен по собственному желанию» и др.).
1954 – Виктор Бычков, российский актер («Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка», «Граф Монтенегро» и др.).
1966 – Янка Дягилева, исключительно талантливая и самобытная певица. Одна из самых ярких представителей сибирского андеграунда конца 1980-х годов.
1978 – Уэс Бентли, американский киноактер («Красота по-американски», «Четыре пера», «Призрачный гонщик» и др.).
1981 – Бейонсе, американская исполнительница в стиле R&B, музыкальный продюсер, актриса («Остин Пауэрс», «Розовая пантера»), танцовщица и модный дизайнер.
Не чокаясь...
В 1907 году умер Эдвард Григ, норвежский композитор, дирижер, пианист («Пер Гюнт», «Лирические пьесы»).
1930 – Владимир Арсеньев, исследователь Дальнего Востока, писатель («Дерсу Узала»).
1985 – Василь Стус, украинский поэт, правозащитник, политзаключенный.
1998 – Игорь Сорин, российский поэт, музыкант, артист, солист популярной группы «Иванушки International».
2006 – Стив Ирвин, популярный австралийский натуралист, тележурналист и автор многочисленных фильмов о живой природе, таких как «Охотник за крокодилами», «Дневники охотника за крокодилами». Погиб на съемках очередной телепередачи, получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца. День его смерти в Австралии считается всеобщим днем скорби.
В Харькове...
4 сентября 1872 года состоялось первое заседание Харьковского Медицинского общества в собственном доме (Пушкинская, 14).
Именины отмечают...
Анфиса, Афанасий.