За небесные фонарики, письма счастья и авторское право

Сегодня во Флоренции - Праздник фонариков. Город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо.
Праздник берет свое начало в 17 веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери.
При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным – не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок.
Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их «фонариками» – Rificolona.
В память о тех временах в наши дни в ночь с 6 на 7 сентября – после традиционной ярмарки – по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата. По другой версии, традиция берет свое начало от триумфального входа войск Флоренции в Сиену. Это случилось в 1555 году. Воины-победители вошли в захваченный город, освещая себе дорогу светильниками, поднятыми на пиках.
Также в этот день...
В 1522 году Фернан Магеллан с 17-ю выжившими членами экипажа достигают испанского берега, завершив первое в мире кругосветное плавание. Через 1081 день после отплытия судно «Виктория» капитана Х. С. Элькано возвращается к родным берегам.
1819 – Томас Бланчард запатентовал токарный станок – превосходное орудие труда и уникальную пальцерезку.
1915 – проводятся ходовые испытания первого английского танка «Линкольн 1», построенного фирмой «Уильям Фостер энд компании». Англичане впервые применят танки в боевых условиях 15 сентября 1916 в битве на Сомме. Машины включат в состав специального отделения пулеметного корпуса, которое затем преобразуют в Королевский танковый корпус.
1936 – учредили почетное звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Последними в 1991 году — А. Б. Пугачева и О. И. Янковский.
1939 – в Ленинграде открывается Государственный театр эстрадных миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
1952 – в Женеве подписана Всемирная конвенция об авторском праве.
1991 – город на Неве вернул свое гордое имя: Ленинград переименован в Санкт-Петербург.
1997 – за похоронами английской принцессы Дианы наблюдало в общей сложности 2,5 млрд. человек.
О знаменитых мира сего...
В 1828 году родился Александр Бутлеров, химик-органик. Он, конечно, не так отличился перед человечеством, как придумавший водку Менделеев, но тоже оказался не промах: первым синтезировал сахаристое вещество, получив изобутан, изобутилен.
1766 – Джон Дальтон, английский физик и химик, первым признавшийся в своем дефекте зрения, за что «черно-белую» болезнь и прозвали дальтонизмом.
1944 – Роджер Уотерс, один из основателей Pink Floyd, его творческие пики в составе группы – альбомы «Dark Side Of The Moon» и «The Wall». Но постепенно его личные взгляды и устремления вошли в конфликт с группой, и в 1983 году он вышел из состава Pink Floyd.
1971 – Долорес О’Риордан, вокалистка ирландской группы «The Cranberries».
1973 – Юрий Васильевич Шатунов (группа «Ласковый май»), певец и вообще – мо-ло-дец (одни только «Белые розы» чего стоят)!
1974 – Нина Перссон, вокалистка шведской группы «The Cardigans».
Не чокаясь...
В 1948 году умер самый большой конь на Земле по кличке Бруклин-Супрем, весящий 1400 кг и имеющий рост более двух метров.
1998 – скончался Акира Куросава, японский кинорежиссер («Семь самураев», «Дерсу Узала»).
2007 – Лучано Паваротти, знаменитый итальянский тенор.
В Харькове…
1935 года в Харькове по инициативе Павла Постышева был открыт первый в Советском Союзе, а значит и в мире Дворец пионеров и октябрят.
Находился Дворец в самом центре Харькова, на площади Тевелева, в огромном здании бывшего Дворянского собрания, которое было разрушено во время войны. Масштабы работы Дворца пионеров были впечатляющие: 232 комнаты, библиотека на 50 тысяч книг, лаборатории, мастерские, музыкальные классы, зимний сад, комната сказок, кукольный театр, Клуб юных полярников, которым руководил писатель Николай Трублаини, собственная детская электростанция и типография.
В том же 1935 году, 30 декабря, в этом дворце прошла первая советская Новогодняя елка. Тогда же появилась фраза о том, что единственным привилегированным классом в Стране Советов являются дети.
Именины отмечают...
Арсений, Иван, Георгий, Петр.