Queen в Харькове: как это было

Четверг , 12 сентября 2013, 07:30
5 лет назад, 12 сентября 2008 года, в Харькове состоялся первый и на тот момент единственный концерт группы Queen в Украине. Этим бесплатным концертом группа начала свой Европейский тур в поддержку акции борьбы со СПИДом.
Queen в Харькове: как это было

Queen в Харькове собрали самую большую за всю историю группы аудиторию. Благотворительный концерт Queen + Paul Rodgers, посвященный борьбе со СПИДом, с грандиозным успехом прошел на самой большой площади Украины и собрал невероятное количество зрителей – по оценке международных экспертов 12 сентября на площадь Свободы и прилегающие улицы пришли 350 тысяч человек! В этот вечер были побиты сразу несколько рекордов. Концерт «Life must go on!» стал самым крупным событием, посвященным борьбе со СПИДом в нашей стране, и одним из наиболее масштабных концертных событий в истории Украины. Он вписал новую страницу и в историю группы, поскольку за 40 лет ее существования еще никогда концерты Queen не собирали такой огромной аудитории. Это абсолютный рекорд!

В ночь после концерта Брайан Мэй написал в своем блоге на сайте «Это было первое шоу тура... Для 350 000 харьковчан... В это трудно поверить... Нет, это не опечатка! Более четверти миллиона прекрасных жителей Харькова собрались на площади Свободы и зажгли! Они скандировали, кричали, смеялись и плакали... Это была встреча, которую трудно себе представить. Мы были вдохновлены, потрясены и даже порой СЛИШКОМ эмоциональны... Это был концерт с кучей спонтанных и порой безрассудных моментов (пару раз мы даже специально допустили ошибки, чтобы все поняли, что это настоящий концерт вживую. Ха-ха!) Я думаю мы все почувствовали, что это была одна из самых запоминающихся ночей в нашей жизни! Спасибо вам, замечательные украинцы!».

Также в этот день...

В 1715 году Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых)

1903 – 33-летний Уинстон Черчилль женился на Клементине Хозье, которая была младше его на 10 с половиной лет. Невеста была небогата, но принадлежала к древнему аристократическому роду, была прекрасно образована и умна. Она была единственным человеком, который имел влияние на выдающегося политического деятеля Великобритании.

1919 – маленький отряд анархистов под предводительством поэта-символиста Г Д'Аннунцо захватывает предназначающийся будущей Югославии город Фиуме (Риека). На протяжении четырех лет город будет вольным, но потом все-таки отойдет к Италии. «Фазан красив, ума – ни унции; Фиуме спьяну взял Д'Аннунцо..» – писал об этом событии В. В. Маяковский.

1940 – во Франции найдена пещера Ласко с доисторическими рисунками на стенах.

1941 – старший лейтенант Екатерина Зеленко, летчица 135-го ближне-бомбардировочного полка, на бомбардировщике Су-2 таранила и сбила немецкий истребитель Ме-109. Она была сбита, когда пыталась посадить поврежденный самолет. Это единственный случай в истории авиации, когда воздушный таран совершила женщина. 5 мая 1990 года Екатерина Ивановна Зеленко посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

1953 – будущий президент США Джордж Кеннеди женился на Жаклин Бувье.

1959 – с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л» и вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2», которая впервые в мире совершила посадку на Луне.

1990 – подписание договора об объединении Германии. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ. Договор прекратил действие прав и ответственности четырех стран в отношении Берлина и Германии и связанных с ними соглашений.

1992 – в космос полетела первая супружеская пара, первая темнокожая женщина и первый японский астронавт.

О знаменитых мира сего...

В 1921 году родился Станислав Лем, польский писатель, сатирик, философ и фантаст («Солярис», «Голос Неба», «Мир на Земле», «Вторжение с Альдебарана»). Цитата: «Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать».

1933 – Татьяна Доронина, русская советская актриса («Мачеха», «Три тополя на Плющихе», «Старшая сестра») и театральный режиссер, народная артистка СССР.

1944 – Владимир Спиваков, русский скрипач, дирижер, руководитель оркестра «Виртуозы Москвы».

1944 – Барри Уайт, мериканский певец в стиле ритм-энд-блюз.

1949 – Ирина Роднина, советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР.

1961 – Милен Фармер (настоящая фамилия Готье), французская певица и актриса.

1972 – Джейсон Стэтхем, англиский актер («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Револьвер», «Перевозчик», «Адреналин»)

1973 – Пол Уокер, американский актер («Форсаж 1-5», «Белый плен», «Плезантвиль»).

1986 – Эмми Россум, американская певица, актриса («Призрак оперы», «Таинственная река», «Послезавтра»).

Не чокаясь...

В 1612 году умер Василий Шуйский, князь, боярин и воевода, впоследствии царь Василий IV Иоаннович.

1812 – от ранения на Бородинском поле умер русский генерал Петр Багратион.

1919 – скончался Леонид Андреев, русский писатель Серебряного века.

В Харькове...

12 сентября 1882 года открыта первая линия конной железной дороги (так называемая «конка»). Она связывала Привокзальную площадь и здание биржи (угол нынешних площадей Конституции и Розы Люксембург). Плата за проезд установлена в 5 копеек. За первый год существования конки перевезено 2 169 921 пассажира.

Именины отмечают...

Александр, Арсений, Гавриил, Григорий, Даниил, Денис, Ефрем, Иван, Леонид, Макар, Мария, Никодим, Павел, Савва, Спиридон, Федор, Христофор, Яков.