За памятник Лесе Украинке, Никитский ботанический и Ирландскую волну

10-метровый памятник Лесе Украинке был открыт 3 октября 1973 года. Его создатели – скульптор Галина Ковальченко и архитектор Анатолий Игнащенко. 5-метровая бронзовая фигура поэтессы возвышается на постаменте из черного лабрадорита.
Надпись на постаменте гласит:
«Як я умру, на світі запалає
Покинутий вогонь моїх пісень
І стримуваний пломінь засіяє;
Вночі запалений, горітиме удень».
3 октября 2003 года в Дублине открыт гигантский движущийся памятник волне. Самая высокая и при этом движущаяся скульптура в Европе высотой 35,3 м, названная Ирландской волной, способна колебаться в диаметре до 6 метров при порыве ветра и все-таки возвращается в исходное положение благодаря 9-тонному противовесу, встроенному в конструкцию. Автор творения, художник и скульптор Анжела Коннер вложила в скульптуру идею, что люди или вещи всегда стремятся к центру, а на создание формы монумента её вдохновила каллиграфия и шелест молодых деревьев на ветру.
Также в этот день...
В 1533 году жители деревни Виттенберг (Германия) продали все имущество в связи с предсказанием проповедником Штифелем конца света.
1625 – согласно классике, был назначен бал, на котором королева Анна должна была появиться с подвесками, подаренными ей королем. Спасти честь королевы от происков кардинала-интригана были призваны отважные мушкетеры. Кстати, знаменитое «Один за всех, и все за одного» звучит, как тост, не так ли?
1812 – в поселке Никита под Ялтой был заложен Никитский ботанический сад.
1906 – SOS (... _ ...) утверждается международным сигналом бедствия, заменив позывной CQD. Вопреки распространённому убеждению, SOS не является аббревиатурой. Это просто случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух. Фразы, которые часто связывают с этим сигналом, такие как «Save Our Ship» (спасите наш корабль), или «Save Our Souls», «Save Our Spirits» (спасите наши души), или «Swim Or Sink» (плывите или утонем), или даже «Stop Other Signals» (прекратите другие сигналы) появились уже после принятия сигнала.
1932 – английская газета «Таймс» предстала перед читателями в новом облике. Но по-прежнему одним из главных ее элементов остается шрифт. По инициативе консультанта газеты Стэнли Морисона был разработан одноименный шрифт «Times New Roman», прекрасно известный практически каждому пользователю персональных компьютеров.
1941 – американские химики Гудхью и Салливэн запатентовали аэрозольный контейнер для распыления инсектицидов.
1945 – создана Всемирная федерация профсоюзов.
1945 – в возрасте 10 лет Элвис Пресли принял участие в конкурсе юных талантов и завоевал второй приз. За песенку «Старая овечка» он получил 5 долларов.
1956 – в Нью-Йорке продемонстрированы первые в мире атомные часы для коммерческой продажи – «Atomichron».
1968 – состоялся первый полет магистрального пассажирского трехдвигательного самолета «Ту-154», созданного в ОКБ А. Н. Туполева. Экипаж Ю. В. Сухова.
1992 – состоялась церемония бракосочетания Барака Обамы и Мишель Робинсон.
1990 – объединились Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика, переставшая существовать как суверенное государство. Отмечается как День германского единства.
1993 – в Москве противостояние сторонников президента Ельцина и Верховного Совета (ВС РФ) переходит в фазу открытого вооруженного противостояния – сторонники ВС РФ прорывают кольцо блокады вокруг Белого дома, захватывают здание мэрии и требуют предоставления прямого эфира у телецентра в Останкино.
1995 – на телеканале TV Tokyo состоялась премьера культового аниме-сериала «Евангелион».
2003 – жители Тибета провели свой конкурс красоты: на него отважилась явиться только 1 девушка (организаторы получили 10 заявок от претенденток, но в итоге на участие в конкурсе решилась только одна из них – 20-летняя Церинг Кьи). Кьи получила титул «Мисс Тибет» и получила приз $2.000.
2005 – в Москве состоялась церемония перезахоронения останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина.
О знаменитых мира сего...
В 1873 году родился Вячеслав Шишков, писатель («Угрюм-река», «Ватага», «Емельян Пугачев»).
1883 – Ида Рубинштейн, балерина.
1895 – Сергей Есенин, руский поэт.
1900 – Томас Вулф, американский писатель («Оглянись на дом свой, ангел», «О времени и о реке», «Паутина и скала», «Домой возврата нет»).
1911 – Ванга (настоящее имя Вангелия Пандева-Гуштерова, по другим источникам родилась 31 января), болгарская народная целительница, ясновидящая.
1935 – Армен Джигарханян, актер театра и кино. Армен Джигарханян считается лидером по количеству ролей в отечественном кино. Начиная с 60-х годов 20-го века, актер снялся более чем в 170 фильмах. По этому поводу Гафт разразился эпиграммой: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».
1949 – Александр Рогожкин, российский режиссер, сценарист («Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Блокпост», «Особенности национальной рыбалки», телесериал «Менты»).
1953 – Елена Коренева, советская и российская актриса театра и кино («Романс о влюбленных», «Ярославна, королева Франции», «Сватовство гусара», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сибириада», «Экипаж», «Любовники Марии», «Комедия о Лисистрате»).
1962 – Сергей Кузьминский (ум. 2009), украинский музыкант, диджей, лидер группы «Братья Гадюкины».
1962 – Томми Ли (настоящее имя – Томас Ли Басс), ударник американской группы «Mötley Crüe», бывший муж Памелы Андерсон.
1964 – Вадим Самойлов, музыкант группы «Агата Кристи».
1964 – Клайв Оуэн, английский актер («Король Артур», «Близость», «Город грехов», «Профессионал»).
1969 – Гвен Стефани, модельер, актриса, солистка «No Doubt».
1973 – Нив Кэмпбелл, канадская киноактриса («Крик 1-4»).
1975 – Алексей Горшенев (прозвище «Ягода»), поэт, певец, музыкант, лидер группы «Кукрыниксы».
1976 – Шонн Уильям Скотт, американский актер («Американский пирог 1-3», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Пункт назначения»).
1984 – Эшли Николь Симпсон, певица, актриса.
Не чокаясь...
В 1931 году умер Томас Липтон, ирландский предприниматель, основатель известной чайной компании.
1987 – Жан Ануй (р. 1910), французский драматург («Путешественник без багажа», «Дикарка», «Жаворонок»).
1995 – Артур Макаров (р. 1931), писатель, киносценарист (сценарии к фильмам «Новые приключения неуловимых», «Порох»).
1999 – Акио Морита, основатель компании Sony.
В Харькове...
1823 – Харьковская Городская дума повышает таксу за право производства извозного промысла. Такса повышена с 10 до 15 рублей.
1867 – городским головой Харькова избран купец 2-й гильдии Николай Дмитриевич Шатунов – последний голова по Городскому Положению 1785 года.
Именины отмечают...
Михаил, Олег, Федор.